В Госдуме РФ рассмотрят поправки, которые не позволят страховщикам увеличить стоимость полисов ОСАГО

В Госдуме РФ будет рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение в Налоговый кодекс поправок, которые не позволят страховщикам увеличить стоимость полисов ОСАГО.

С 1 марта в закон об ОСАГО введен механизм прямого возмещения убытков, позволяющий автовладельцу предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно страховой компании виновника ДТП, если в результате аварии вред причинен только имуществу. Прямое возмещение убытков производится от имени компании-страховщика виновника ДТП (а не от имени страховщика потерпевшего) в рамках соглашения, установленного ст. 26.1 закона об ОСАГО. Однако в настоящий момент существует ряд коллизий, не позволяющих в полной мере воспользоваться преимуществами прямого возмещения.

В первую очередь, механизм не может заработать в полную силу, поскольку нет правовой базы, устанавливающей правила налогообложения финансовых потоков и специфических видов доходов и расходов, возникающих между страховщиками. Дело в том, что согласно со ст. 26.1, закона об ОСАГО, расчеты между страховщиками могут производиться по так называемым «фиксированным суммам», то есть путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию. На деле же при расчетах по фактической сумме увеличивается количество судебных тяжб между страховщиками, что в конечном итоге увеличивает стоимость страхового полиса и затягивает срок выплаты компенсации.

Чтобы избежать этих последствий, Российским союзом автостраховщиков разработаны критерии использования 9 ставок фиксированных сумм в зависимости от федерального округа, позволяющих учитывать особенности региональных выплат, осуществляемых страховщиками. Законопроект предлагает конкретизировать базовые элементы налогового учета, что сыграет на руку как страховщикам, так и страхователям.

"Байкал24" по материалам





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ