В течение четырех дней депутаты комитета по национальной политике изучали условия жизни эвенков в Каларском районе.
Депутаты посетили 6 населенных пунктов, встретились с главами поселений, провели сходы с гражданами. Жители района поделились с депутатами огромным количеством проблем.
Сегодня в Каларском районе проживают чуть более 500 эвенков. Это очень немного, и, по словам председателя Ассоциации малочисленных народов Севера Надежды Габышевой, скоро будет еще меньше. Основная причина – медленное отмирание традиционных промыслов и видов хозяйствования, прежде всего оленеводства. Этих животных не так много осталось в районе – всего около 1400 голов. А увеличивать поголовье нет особого смысла, прежде всего потому, что оленина востребована только на территориях местных поселений. Внешний рынок сбыта продукции отсутствует полностью. Что же касается охотничьего промысла, то пушнина, заготовленная в каларской тайге, скупается по цене до 2000 рублей. Между тем минимальная стоимость шкурки соболя на международном пушном аукционе в Санкт-Петербурге, начинается от 50 долларов.
С немалыми трудностями приходится сталкиваться эвенкам при оформлении тех земель, которые испокон века были территориями традиционного природопользования. Для того, чтобы сделать это грамотно, у членов общин не хватает знаний. Кроме того, арендная плата за отведенные участки слишком велика.Система налогообложения тоже не улучшает ситуации. Ее можно бы поправить с помощью системы патентов, когда человек раз в год платит только небольшую сумму. Однако в соответствующем законе Забайкальского края оленеводство не значится.
Кроме этого, в Среднем Каларе, куда можно добраться только вертолетом, нет фельдшерско-акушерского пункта и даже медицинского работника. В ФАПах, работающих в остальных населенных пунктах, не хватает оборудования, лекарств, квалифицированного персонала. Нет жилья, а то, что есть, совсем ветхое. Состояние электросетей таково, что район в любой момент может надолго остаться без света.
По результатам четырехдневной работы депутаты намерены обратиться в Государственную Думу с просьбой перераспределять средства от аукционов по месторождениям полезных ископаемых в размере 10% на уровень района и 20%– региона. Сейчас средства от их продажи разработчикам полностью уходят в федеральную казну, а богатейший край живет в полной нищете. Также парламентарии намерены изменить краевое законодательство, внеся в него новый вид деятельности, подлежащий упрощенному налогообложению по патенту – оленеводство. Кроме того, комитет намерен помогать в решении некоторых единичных проблем. Еще один вопрос, которым парламентарии намерены заняться в ближайшее время – размер арендной платы за землю на территориях традиционного природопользования. С этой целью будет составлено обращение в Правительство края. Сообщает пресс-служба ЗС.
"Байкал24"