В Новосибирской области запустили производство мини-компьютеров размером с карту

В Новосибирской области резиденты Академпарка при помощи регионального правительства создают инновационные электронные устройства с отечественными компонентами. Они наладили производство мини-компьютеров размером с карту и импортозамещающих плат. Об этом во вторник, 21 мая, сообщили в пресс-службе министерства науки и инновационной политики региона.

Ученые, пояснили в ведомстве, разрабатывают и производят электронные приборы, которые не имеют аналогов в стране, помогают инженерам из других регионов с решением задач, так как являются аккредитованным Центром коллективного пользования "Сколково", и намерены наладить серийное производство своей продукции. Во время пресс-тура исследователи презентовали министру Вадиму Васильеву разработки для импортозамещения и достижения технологического суверенитета. В частности, инноваторы разрабатывают одноплатные компьютеры на отечественных процессорах размером с банковскую карту или жесткий диск. В этом году в регионе запустили высокотехнологичное производство Arduino-совместимых плат на отечественном микроконтроллере MIK32 АМУР, производимом в Зеленограде крупнейшим производителем микроэлектроники в России.

- Это современная экосистема для разработчиков, платформа, предназначенная для разработки умных устройств и автоматизированных систем. Систему можно оснастить дисплеем, датчиками, аккумуляторами и беспроводной связью. Она подходит для быстрого и легкого обучения программированию и схемотехнике в школах и кружках, - отметил глава миннауки НСО.

Одно из устройств компании уже получало поддержку со стороны министерства. SleepControl - часы, которые позволяют контролировать состояние водителя за рулем, предотвращать засыпание, стимулировать к пробуждению. Устройство прогнозирует поведение при помощи характеристик пульса. При достижении критического уровня усталости часы пищат и вибрируют. Проект разработали во взаимодействии с учеными НГТУ НЭТИ.

В дальнейшем, в прибор планируется добавить коммуникацию со смартфоном. Также разработчики намерены создавать разные модификации плат, добавить контроллер питания для обеспечения работы платы от аккумуляторной батареи и возможности ее применения в мобильных решениях. Такие часы можно будет использовать для обучения школьников и студентов проектам с применением различных датчиков и механизмов (управление освещением, электромоторами, насосами), в робототехнике. Также платы внедрят в проектах дизайн-центров и промышленных предприятий.



Авторские экскурсии
ТГ