Совет законодателей СФО обсудил в Иркутске сохранение объектов культурного наследия

Во вторник, 21 мая, в Иркутске состоялось первое в этом году заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Его провела председатель Совета законодателей СФО, глава Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Руководители представительных органов власти сибирских регионов обсудили региональную практику законодательного обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

На Совете с докладом выступил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Он рассказал, что в Иркутске и области расположено 28% памятников деревянного зодчества России. По мнению иркутского спикера, работа по сохранению исторического и культурного наследия нуждается в совершенствовании нормативно-правовой базы для создания привлекательных условий по привлечению инвестиций в эту сферу и подготовку квалифицированных реставраторов.

Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил законодателям Сибири, что в городе зарегистрирован 841 памятник, в том числе 75 памятников федерального значения. В основном, это памятники деревянного зодчества. Градоначальник рассказал о создании в городе исторического 130-го квартала и о работе Агентства развития памятников Иркутска. 

Руслан Болотов также поделился планами по созданию в областном центре "декабристских кварталов". 

- Ведь декабристы и их семьи существенно повлияли на историю Иркутска, в том числе в архитектурном смысле, - подчеркнул градоначальник. 

Также на Совете законодателей СФО выступил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. Он рассказал о принятой в 2020 году Концепции сохранения объектов культурного наследия и о проводимых историко-культурных экспертизах выявленных памятников. За два года такой работы в государственный реестр внесено более 600 объектов культурного наследия.

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Марина Кондрашова отметила необходимость законодательного закрепления статуса памятника деревянного зодчества. Это позволит установить особые требования для проведения закупок на реставрацию таких памятников и учесть другие нюансы в данной сфере. 

Также участники совещания обсудили ряд моментов по расширению полномочий регионов в деле сохранения объектов культурного наследия, в том числе возможности предоставления инвесторам права льготной аренды таких объектов.

По итогам обсуждения Совет законодателей СФО решил поддержать предложения о разработке программ сохранения объектов культурного наследия и создании условий для привлечения инвестиций для этих целей. Предложения Совета будут направлены в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 



Авторские экскурсии
ТГ