Борис Серов: "Почему Сибирь и Дальний Восток остались без футбола?"

Российский футбол переживает сейчас эпоху перемен. Сибирские и дальневосточные команды больше не будут единой зоной Восток, а распределятся по другим зонам. Наш футбольный эксперт Борис Серов высказал свое мнение по этому поводу. Главный вопрос: а почему Сибирь и Дальний Восток, которые обеспечивают ресурсами всю страну, не должны иметь своего футбола?


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

СПРАВКА


Борис Дмитриевич Серов – в прошлом президент иркутской ФК «Звезда», которая в 90-е годы собирала полный стадион «Труд», играя в основном местными воспитанниками. А в 1994 году заняла четвертое место в первой лиге. Также Борис Дмитриевич – один из немногих, кто остался из того бронзового состава, который под руководством Александра Петровича Веденеева выиграл бронзовые медали юношеского первенства СССР. В настоящее время Борис Серов в качестве футбольного эксперта периодически высказывает свое мнение по острым вопросам в наших публикациях.

- Сегодня в сибирском и дальневосточном футболе наступает момент истины. Непонятно что с прошедшим сезоном, он не доигран, соревнования закончились. Зона Восток, по сути, перестала существовать. Но давайте сейчас не о тех командах, которые остались на Востоке – их шесть. А о тех, которые были, и были ведущими в Сибири и на Дальнем Востоке. И сейчас прекратили свое существование. Непонятно по какой причине.

Причина, которая везде указывается, такова: недостаток финансирования. Но давайте посмотрим, как говорится, правде в глаза. Что, у «Океана» из Находки, где мощный рыбный промысел, нет денег? У команды Комсомольска-на-Амуре тоже нет денег? Можно перечислять долго: Благовещенск, Улан-Удэ, Братск, Ангарск. Новосибирск, тот же Рубцовск, тот же Прокопьевск.

И вот владеющие таким энергетическим потенциалом, ресурсным потенциалом Сибирь и Дальний Восток остались без футбола! Просто власть подняла руки вверх и объясняет, что в команды должны прийти частные предприятия, они должны быть задействованы, и все прочее. А где государство? Где государство?

Ведь оно отдало частникам все, что есть в Сибири и на Дальнем Востоке. Лес, полезные ископаемые, энергетику. А ведь сколько у нас и госкорпораций, и различные структуры, которые добывают ископаемые. Здесь присутствуют и «Газпром», и «Ростех», и «Роснефть», и «РУСАЛ», и «Суал». А Братск остался без футбола. Ангарск остался без футбола. И так далее.

Так ведь можно вспомнить, когда в этих городах футбол собирал полные трибуны! Первый «звонок» по уничтожению футбола прозвучал от ПФЛ, когда начали просто заставлять покупать пластиковые кресла, стали подстраиваться под Европу. А дальше пошло еще больше. Не знаю, с какой целью.

Мы не можем сейчас равняться с командами Премьер-лиги. Но простите, пожалуйста – ведь команды РПЛ тоже живут на то, что добывается в Сибири и на Дальнем Востоке! И частично эти средства получает тот же «Зенит», тот же «Спартак». И нефть, и газ. Но команды в восточной части страны прекратили свое существование! По причине отсутствия финансирования.

По существу, футбол на Востоке стал никому не нужен. И на сегодняшний день мы видим, что уже и этих шести команд нет и не будет. Зоны Восток сейчас нет. Хотя президент ПФЛ Николай Толстых в свое время говорил: «Пусть будет хоть четыре команды – мы будем играть в шесть кругов». Уважаемый руководитель профессиональной футбольной лиги! Давайте вести себя посерьезнее. Вы понимаете, что, по существу, пол-России осталось без футбола?!

Тогда с чем можно сравнить развитие футбола сейчас? С Китаем уже сравнивать нельзя. Люди, живущие в Благовещенске, в Хабаровске, посещают постоянно Китай и знают, какие там условия созданы для детей и юношей, для команд, для болельщиков. Уже в Монголии намного лучше условия, чем у нас в России на Востоке! Я-то вижу все это, более пятидесяти лет находясь у футбола: что никаких сдвигов к лучшему абсолютно нет. Ни строительства детских загородных баз, ни загородных баз для команд мастеров. Нет улучшения качества полей. Все сейчас держится только на деньгах: родители платят деньги – и за форму, и за мячи, и за поездки на соревнования, и за все прочее. Но это не поднятие, не развитие футбола!

И я не хочу заканчивать на трагической ноте. Но могу только сказать: если Правительство не вмешается в эту ситуацию, и если РФС во главе с товарищем Дюковым не выйдет с предложениями о развитии футбола в городах Сибири и Дальнего Востока, то можно смело сказать, что мы потеряем полстраны. Прежде всего нужно решить два вопроса. Это – перейти на систему весна-осень для сибирского и дальневосточного регионов. Есть уже предложения по переходу на «весна-осень» и для РПЛ. А также определиться с количеством команд с добавлением в восточную зону коллективов из третьего дивизиона.

Как это будет называться и в каком виде проходить – это все можно решить. Но все команды: Камчатка, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Улан-Удэ, Ангарск, Братск, Прокопьевск, Рубцовск, сейчас уже Новосибирск, и я думаю, что в ближайшее время Красноярск и Иркутск – должны объединиться в свою Сибирско-Дальневосточную зону. И нечего, как говорится, смешить народ. Хорошо еще, если в Центр нас припишут. А может быть, мы играть будем еще в зоне Юг. Это интересно! Но на что это будет похоже? И как на нас будут смотреть со стороны европейские клубы? Там такого бардака не происходит, как у нас происходит сейчас. И это не выход – чтобы команды нашего сибирского региона играли в Зоне «Центр» или «Поволжье». Это неприемлемый вариант. Если есть у кого-то желание – может высказаться на страницах. Прошу всех отнестись очень серьезно к предлагаемой теме.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс