Сельский библиотекарь Надежда Халиман знает, как нам стать читающей страной

27 мая вся Россия отметит день библиотекаря. Когда мы перестали быть самой читающей страной в мире? Можно ли назвать профессию библиотекаря вымирающей, «пятым колесом» в мире телевидения и Интернета? Реально ли в сегодняшних условиях растить «книжных детей», о которых пел Высоцкий, и чем они отличаются от своих нечитающих сверстников? Все эти вопросы мы задали сельскому библиотекарю Надежде Халиман.

Наша героиня работает в селе Бельск Черемховского района. Библиотека занимает второй этаж крепенькой кирпичной двухэтажки. Внутри постелены ковровые дорожки, у окна стоит мягкая мебель – диван и два кресла. Надежда Ивановна говорит, что дети обычно разуваются и забираются в кресла с ногами. Делать этого не запрещается – одни смогут чувствовать себя как дома, другие – даже лучше чем дома. Многие читатели растут не в самых благополучных семьях, и кто-то может найти приют только среди книг.

Свою работу наша героиня сравнивает с трудом аптекаря: каждому читателю нужно подобрать свой «рецепт», список книг, своего рода образовательную программу.

– Знаете, это занятие потрясающе интересно, оно захватывает меня полностью, – улыбается невысокая зеленоглазая женщина. – Причём такой простор дарит именно сельская библиотека. Когда работала в Усть-Илимске, то порой чувствовала себя скорее роботом, который приносит и уносит книги. Здесь я могу беседовать с читателем, подсказывать ему, помогать советом. Многие дети делятся со мной проблемами, о которых не рассказывают даже родителям…

Неходячим пенсионерам Надежда Халиман сама носит книги на дом. Для многих из них общение с библиотекарем – единственное окошко в «большой мир». Она гордится тем, что за 33 года не изменила своей профессии. Хотя зарплата – специалист её не озвучивает, но понятно и по голосу – копеечная.

– Почему вы не ушли из библиотеки в трудное время – в те же девяностые?

– В то время я работала в читальном зале библиотеки Усть-Илимска. И, несмотря на сложные времена, наш зал каждый день был заполнен так, что едва хватало сидячих мест. Я понимала, что моя работа нужна людям. Это и радовало, и давало сил, а о деньгах тогда не думала.

Надежда Халиман считает, что ещё 15 лет назад Россия удерживала статус самой читающей страны. А потеряла его, в первую очередь, за счёт городских жителей. Деревня больше располагает к тому, чтобы растить читателя. Сегодня в библиотеку к нашей гостье дети из соседних сёл Елань и Ключи ходят пешком по четыре километра. Число посетителей Бельской библиотеки за последние десять лет меньше не стало. Думается, не только потому, что в глубинку технический прогресс приходит с опозданием.

– Своего читателя нужно именно взращивать, он не возьмётся ниоткуда. Показывать детям хорошие книги – даже тем, кто не умеет читать, разрешать бродить вдоль книжных полок… Причём если вы хотите, чтобы ребёнок полюбил чтение, успеть заинтересовать его нужно до седьмого класса. В этом возрасте он ещё управляем и прислушивается к советам взрослых, – рассуждает библиотекарь. Усаживать за книгу подростков, уверена она, уже поздно: потребность чтения должна сформироваться в более раннем возрасте.

– Дети, которые умеют читать – именно вникать, погружаться в текст, а не пробегать по верхам, – выгодно отличаются от своих сверстников. Ведь ни для кого не секрет, что книга учит человека разносторонне, сложно мыслить: сопоставлять, воображать, сопереживать, анализировать, делать какие-то выводы и заключения. А это в свою очередь показатель свободы человека, – уверена наша героиня.

– Нечитающие сверстники не ополчаются против книголюбов: мол, они не такие, как мы?

– Мне кажется, большинству читающих детей хватает эрудиции, чтобы заткнуть обидчика за пояс, – отвечает наша героиня. Пока мы беседуем, в библиотеку вбегает несколько черемховских подростков. Девятиклассники участвуют в квест-игре, где нужно быстрее другой команды найти ответы на вопросы по краеведению. Библиотека – один из «опорных пунктов». Пользоваться Интернетом здесь нельзя – только книгами. Некоторые подростки теряются, и библиотекарь помогает им разобраться со словарями.

Пресыщение прогрессом

– Многие дети сегодня не умеют, не понимают, как работать со справочниками. Даже находясь в библиотеке, им проще найти стихи Вяземского в Интернете, чем на книжной полке. Между тем, отдыхать от Интернета я их учу именно за книгой – пожалуй, сегодня это самый действенный метод уйти от суетности, несколько отстраниться и побыть с собой. Этого не хватает даже в деревне… Быть может, я не так хорошо разбираюсь в компьютерных технологиях, но мне кажется, что отдых, который даёт книга, человеку не способна подарить ни одна компьютерная реальность, – уверена Надежда Халиман.

В канун дня библиотекаря интернет-сообщество активно размышляет над вопросом, нужны ли вообще сегодня библиотеки, ведь большинство необходимых книг можно с лёгкостью найти в «мировой паутине». Мнения любителей «утилитарного» чтения с монитора и «атмосферной» беседы с бумажной книгой распределяются примерно пятьдесят на пятьдесят.

Наша героиня убеждена, что такие дискуссии сродни предположениям почти вековой давности, что телевидение вытеснит театр.

– Быть может, я такой оптимист, но уже есть «звоночки», говорящие о том, что интерес к книге возрождается. Ещё несколько лет назад самыми популярными были полки с «бульварной» литературой: детективами, любовными романами. Сейчас те же самые люди приходят за публицистикой и исторической прозой. Среди людей среднего и старшего возраста вновь стала популярна классика, причём не только русская, а даже зарубежная. Многие молодые родители целенаправленно приводят в библиотеку своих детей:. Они, учившиеся по книгам, не хотят, чтобы их сыновья и дочери получали образование через Интернет… Книга обязательно займёт своё место в нашей жизни, – уверена библиотекарь.

Она понимает, что в одиночку ей не сломить всей системы и не вырастить нацию книгочеев. Даже среди молодых пока не появилось достойной смены сельского библиотекаря.

– Я знаю – всех отпугивает маленькая зарплата, – грустно улыбается Надежда Халиман. Но это не мешает нашей героине каждое утро выходить на работу и подыскивать для своих земляков обычные («бумажные», как их сегодня называют) книги – «таблетки» от суетности.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ