Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии предлагает изменить законодательство об охране Байкала. В настоящее время возникают проблемы ведения традиционного природопользования и хозяйственной деятельности в Байкальской особо охраняемой природной территории. При этом получается, что нарушителями закона становятся простые люди, живущие на берегу озера.
Так, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчук обратил внимание на темы, наиболее критичные для Байкальской природной территории: «С введением закона о природоохранных территориях жители берегов Байкала, не имеют права ловить рыбу. У населения, проживающего в районах национальных парков, должна сохраняться возможность заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Необходимо наладить воспроизводство рыбных ресурсов. В советское время на это выделялись большие средства, были государственные рыбозаводы. Сейчас некоторые компании и фонды выделяют средства на разведение рыбы, но я считаю, что должна быть государственная линия, - отметил М.Слипенчук, - С введением в 2009 году правил по рыбной ловле оказался отмененным запрет на вылов в течение двух месяцев нерестовой рыбы. Получается, что одной рукой мы защищаем, другой уничтожаем».
«Еще один важный аспект - инфраструктура. По настоящему закону об охране озера Байкал создана Центральная экологическая зона. В этой зоне нельзя строить дороги и линии электропередач, а, значит, и создавать места для переработки отходов, которых, к сожалению, с ростом «дикого» туризма все больше. Существует целевая федеральная программа, принятая совсем недавно, на нее выделено порядка 59 млрд. рублей до 2020 года, но основные моменты по строительству мест переработки твердых бытовых отходов отложены на 2015-2018 годы. Я считаю, что необходимо сдвинуть сроки выделения этих зон, для того, чтобы руководители поселений не были потенциальными нарушителями закона. Границы сел на берегу Байкала также не могут увеличиваться в размерах по причине жесткого природоохранного законодательства. Лесной фонд трогать нельзя, соответственно, семьи, которые живут на берегу Байкала и увеличиваются, вынуждены либо уезжать, или нарушать закон. Необходимо дать людям возможность расширять границы поселений».
В заключение М.В. Слипенчук отметил: «У нас нет единого центра по контролю за состоянием озера Байкал. Недавно была проведена совместно с ЮНЕСКО большая научная конференция в Париже, и Комитет по природному наследию высказался с опасениями, что к названию озера Байкал могут добавить слова «наследие под угрозой». Это очень плохо с точки зрения имиджа нашей страны».
О ситуации в своих регионах рассказали прибывшие главы районов Республики Бурятия. Министр природных ресурсов Республики Бурятия Б.Д. Ангаев сообщил, о необходимости возвращения института государственной экологической экспертизы. С резким и эмоциональным докладом, заслужившим аплодисменты, выступил В.К. Тулохонов, директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН, депутат народного Хурала Республики Бурятия. Он также говорил о необходимости усилить роль институтов местного самоуправления, об опасном отсутствии регламентирующих документов, регулирующих рост и функционирование формирующегося частного байкальского флота, а также об острой необходимости введения экологического воспитания.
По итогам заседания была вынесена резолюция, которая затем будет направлена Правительству, Федеральному Собранию, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.
"Байкал24"