Низкий уровень рек вызывает опасения у энергетиков Сибири

17 мая в Кемерово в Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) состоялось совещание руководства субъектов энергетики, на котором обсуждались итоги прохождения осенне-зимнего периода, а также вопросы ремонтной кампании и планы ввода в работу новых и реконструируемых энергообъектов.

Генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов обратил внимание коллег на существенные факторы, которые могут оказать негативное влияние на проведение ремонтной кампании и подготовку к новому сезону. В частности, представитель Системного оператора проинформировал коллег о низких запасах гидроресурсов в водохранилищах гидростанций ОЭС Сибири и ожидаемой, по прогнозу Гидрометцентра России, низкой приточности в водохранилища во 2 квартале текущего года.

«В этих условиях нужно обеспечить плановую, а при необходимости и сверхплановую выработку в пределах рабочей мощности, на тепловых электростанциях Сибири. При решении этой задачи на первый план выходят готовность генерирующего оборудования к работе с повышенной нагрузкой и выполнение задания по накоплению топлива, в том числе обеспечение его дополнительных поставок», - заявил Алексей Хлебов.

Также генеральный директор ОДУ Сибири рассказал о намеченных на 2012 год планах по реконструкции и включению нового сетевого оборудованию, которые являются крупнейшими за последние годы. В частности запланирован ввод в работу 10 новых линий электропередачи 500 кВ и 2 подстанций класса напряжения 500 кВ Ангара и Озерная, а также КРУЭ 500 кВ Богучанской ГЭС.

Реализация намеченных проектов требует корректного планирования и ведения режимов, для чего необходима тщательная проработка ремонтных схем и соблюдение субъектами электроэнергетики утвержденных планов ремонтов, обеспечение надежной работы сетевого и генерирующего оборудования. «Нарушение этих условий, при такой масштабной программе вводов нового оборудования, требующих создания ослабленных схем, может привести к срыву планов ремонтов и в конечном итоге – к снижению надежности электроснабжения потребителей в следующем ОЗП. Наша общая задача – не допустить перерывов в электроснабжении и обеспечить выполнение намеченных планов. Их реализация позволит улучшить режимно-балансовую ситуацию как восточной части, так и в целом по ОЭС Сибири, повысить надежность электроснабжения потребителей», – подчеркнул генеральный директор ОДУ Сибири Алексей

В начале доклада Генеральный директор ОДУ Сибири рассказал о введенных в 2011 году новых и реконструированных генерирующих и сетевых объектах в Сибири. По его словам, в 2011 году установленная мощность электростанций Сибири увеличилась на 62 МВт, в основном, в результате проведения реконструкции Березовской ГРЭС – 1 и Улан-Удэнской ТЭЦ–1. Ввод в работу новой подстанции (ПС) 500 кВ Кузбасская, а также замена автотрансформаторов на нескольких ПС 220 кВ позволили увеличить трансформаторную мощность в дефицитных энергоузлах ОЭС Сибири. В январе этого года был включен в сеть турбогенератор мощностью 208 МВт Красноярской ТЭЦ-3.

В 2011 году введен в работу гидроагрегат №3 Саяно-Шушенской ГЭС, восстановленный после аварии 2009 года и новый гидроагрегат №1, а в марте 2012 года – гидрогенератор №7. В текущем году ожидается включение в работу еще двух новых гидроагрегатов.

Характеризуя итоги прошедшего осенне-зимнего периода, Алексей Хлебов отметил, что несмотря на все сложности прошедшей зимы, энергетики Сибири обеспечили надежную работу энергообъединения.

"Байкал24" по материалам пресс-службы Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири).



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ