В ночь с 19 на 20 мая в Иркутске прошла международная акция «Ночь в музее», которая набирает обороты с каждым годом. С семи вечера и до двух часов ночи любой желающий мог посетить один из участвовавших в акции музеев.
Если во всем мире «Ночь музеев» проходила уже в 15-ый раз, то для Иркутска она стала лишь четвертой. Каждый год к проекту присоединяется все больше выставочных площадок города, каждый музей старается придумать максимально интересную и программу. В этом году у жителей Иркутска была возможность посетить более десяти музеев города.
В отделе истории краеведческого музея (Карла Маркса, 2) прошел большой костюмированный бал. В то же время пришедшие могли посмотреть фильм «Гусарская баллада», сфотографироваться в старинных костюмах, посмотреть в телескоп на панораму Иркутска, попробовать себя в разборке-сборке оружия, поучаствовать в мастер-классах «Тайна бумажного кружева» и «Язык веера». Во дворе музея проходила «Дуэль на шпагах», где обучали мастерству фехтования, а в небольшой юрте можно было познакомиться с традициями и особенностями быта бурятского народа, посоревноваться в национальных играх.
В отделе природы краеведческого музея (Карла Маркса, 11) сотрудники подготовили путешествие в каменный век. Каждый мог получить схему экскурсии, в которую входило семь остановок: гадалка, уроки кройки и шитья, сувенирная мастерская, охота и рыбалка, раскопки, живой урок, эволюция жизни. В основном в музей пришли дети, которые были в большом восторге от игр, чучел животных, увлекательной рыбалки из маленького надувного бассейна и рассказа о змеях и лягушках.
В музейной студии краеведческого музея (Карла Маркса, 13) зрителям представили выставку «Когда бабушка была маленькой», где были выставлены игрушки и игры 20 века. Можно было не только посмотреть различные игрушки времен СССР, но и самому сделать русскую традиционную куклу-скрутку на специальном мастер-классе, попасть на урок чистописания, а также увидеть мультфильмы 50-80-х годов 20 века. Детей развлекали русскими и бурятскими народными играми: жмурки, ручеек, сбивание яиц, «щепки».
Ночная программа музея декабристов (переулок Волконского, 10) была посвящена 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Началась экскурсия с театрализованной постановки по мотивам фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», в которой приняли участие сотрудники музея, клуб исторического танца «Десятое королевство», духовой оркестр ГУ МЧС по Иркутской области, казачий ансамбль «Ермаковы лебеди» и линейка барабанщиц ВСИ МВД России. После спектакля гости отправились на экскурсию при свечах по дому известного декабриста при свечах. На открытой площадке проходили конкурсы, викторины и демонстрации фильмов по теме Отечественной войны 1812 года. Также можно было прокатиться на лошади, посоревноваться в стрельбе в тире и сфотографироваться в исторических костюмах.
В художественном музее им В.П. Сукачева (Ленина, 5) были организованы вечерняя экскурсия по музею «Легенды и истории старинных картин» и знакомство с выставками «Сокровища буддийского искусства», «Андрей Рубцов. Живопись», где экскурсоводы рассказали интересные факты и истории экспонируемых картин.
Гвоздем ночи стала выставка-инсталляция «Кутюрье образов» французского художника Бертрана Гаденна, который работает в новом направлении искусства - «видео-мэппинг». Иркутск увидел лучшие проекции француза – образы животных, воды и облаков – в окнах, на стенах и колоннах и даже в воздухе. Также на первом этаже в холле музея можно было посмотреть фотовыставку автора под названием «Метаморфозы».
Пришедшие также услышали стихи французских поэтов, которые прочитал специально приглашенный гость мероприятия — французский актер Филипп Сенуик и шедевры мировой вокальной музыки от солистки Иркутского музыкального театра Н. М. Загурского Екатерины Переверзевой.
- «Ночь в музее» это французская традиция. В России на такой ночи я впервые и очень счастлив, что поучаствовал в организации такого замечательного проекта. Думаю, что это прекрасно - сегодняшняя ночь, зал трансформируется в различные образы. Это поэзия в картинках, - поделился Иоанн Барберо, директор Альянс Франсез Иркутск.
В отделе сибирского искусства (Карла Маркса, 23) проходило выступление от союза криэйторов России под названием «Методики созерцания и очищения души» на выставке картин «Байкал» Владимира Осипова.
Программа музея удивила посетителей необыкновенным синтезом музыки и живописи, звука и цвета. Художник Сергей Поползин, который потерял зрение 20 лет назад, но не перестал заниматься творчеством, рисовал красивую абстрактную картину в центре зала под композиции в стиле этно-джаз квадриптиха Евгений Маслобоев.
В другом зале действовала выставка, посвященная юбилею автора проекта Владимира Соколова «Пикник на обочине». На ней были представлены необычные забавные рыцари, животные, мотоциклы и многие другие предметы, выполненные из различного переработанного материала.
В усадьбе Сукачева (Декабрьских Событий, 112) гостей приветствовали в атмосфере 19-го века, которые затем побывали на экскурсии по парку музея и Дому фарфора, имели возможность посетить «Модный салон» 19-го века, посмотреть немые фильмы в «Синематографе» и увидеть конное шоу под названием «Гусарская баллада».
Ближе к полуночи, когда посетители покинули территорию усадьбы, начался бал, вход на который был строго по приглашениям.
- В акции «Ночь в музее» мы принимаем участие не в первый раз, это замечательнейшее событие в нашем городе. Бал в сегодняшнюю ночь стал для нас большим итогом творческой деятельности. Мы всегда очень долго и тщательно готовимся, репетируем программу три месяца, занимаемся костюмами. Также, кроме усадьбы Сукачёва, мы выступили в Ангарском музее часов и в музее истории города Иркутска, - рассказали Юлия и Александр Ореховы, руководители студии старинного танца Antiquo More.
Масса впечатлений, множество новых фактов и гигабайты фотографий от «культурной» ночи, останутся с иркутянами надолго. Хочется верить, что такое мероприятие станет весомой частью культурной жизни Иркутска и будет активно поддерживаться и самими жителями города.
- Я вот в музеях совсем не бываю, но идея ночи — отличная! Однако, насколько я слышал, посещение должно быть бесплатным, хотя у нас это не так: за каждый музей приходится платить отдельно. Признаюсь, даже закралось сомнение: хотят меня просветить или же заработать на мне. Вцелом эмоции положительные, хотя и несколько сумбурные. Хотелось побывать во всех местах, увидеть все, чем нас заманивали афиши. Очень понравились конкурсы и рассказ о змеях, выставка, посвященная детству и игрушкам, бал у Сукачева. Абсолютно не впечатлили фотографии французского гостя, равно как и мэппинг, но это мое личное мнение. Еще работы Соколова запомнились. Думаю, что после окончания мероприятия ещё пройдусь по музеям, - поделился впечатлениями Денис Коробов, посетитель «Ночи в музее».
Акция «Ночь в музее» призвана привлечь и заинтересовать посетителей яркими, неординарными программами, посвященными культурному и историческому наследию, повысить значимость музеев и галерей в жизни общества. Открытость для зрителей - основной девиз "музейной ночи" всего мира. Быть может, организаторы иркутской ночи музеев смогут разработать единый билет для посещения всех музеев.