Вопрос обоснованности роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги обсуждался сегодня в парламенте на круглом столе, организованном фракцией «Справедливая Россия» в Народном Хурале Республики Бурятия. В его работе приняли участие депутаты Улан-Удэнского горсовета, представители ЖКХ и общественности.
Как известно, тарифы на услуги ЖКХ самая обсуждаемая и болезненная тема. Со времен перехода на экономически обоснованные тарифы и ликвидации перекрестного субсидирования население своим «кошельком» ощутило рыночные отношения в этой сфере. Постоянный рост тарифов настораживает и вызывает недовольство в народе, поэтому этот вопрос находится на постоянном контроле депутатского корпуса. По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Сергея Мезенина, плата за жилищно-коммунальные услуги должна составлять не более 10 процентов совокупного дохода семьи.
- По опросу ВЦИОМ 57 процентов россиян назвали главой проблемой в стране - проблему тарифов ЖКХ, - пояснил депутат. - Наша республика ничем не отличается от других субъектов Российской Федерации. Поэтому этот вопрос фракция «Справедливая Россия» в Народном Хурале предложила рассмотреть на ближайшей сессии парламента. Мы считаем, что плата за жилищно-коммунальные услуги должна составлять не более 10 процентов совокупного дохода семьи. Сегодня она составляет 22 процента. Необходимо государственное регулирование тарифов на услуги естественных монополий, в том числе и на ЖКХ. Рост тарифов не должен превышать уровень инфляции.
Со 1 июля 2012 года очередной рост на теплоносители в столице Бурятии составил 12 процентов. Объяснить ситуацию участникам круглого стола взялся первый заместитель главы Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев. По его словам увеличение связано с массовой установкой тепло- и водосчетчиков, повлекшей снижение отпуска тепловой энергии: 4% на тепловую энергию, 8% - на воду. Другой причиной стало увеличение на 7,1% заработной платы работникам ЖКХ. Учитывалась и ремонтная программа. Но «львиную долю» в тарифе на тепловую энергию составляет топливо, цена на которое никак не регулируется государством. РСТ принимает цену, сложившуюся по итогам торгов.
- Если бы мы приняли все необоснованные расходы, выставленные ТГК-14 и другими хозяйствующими субъектами, то тариф вырос бы на 50 %. – пояснил представитель Республиканской службы по тарифам. – В итоге мы имеем 26 судебных разбирательств, есть споры и в арбитраже.
Что касается горячего водоснабжения, с 2011 года согласно Постановлению правительства, вместо единой системы ценообразования начала применяться градация. Появилась разница между закрытой и открытой системой водоснабжения, в последнем случае стали учитываться химочистка и подогрев воды.
В прошлом году на электрическую энергию на оптовом рынке для Бурятии была установлена особая цена, то в 2012 году это условие перестало действовать. По этой причине с июля ожидается рост цены на электрическую энергию. Одним из значимых путей снижения тарифов должна стать реконструкция Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с комбинированным отпуском тепловой энергии. Этот проект включен в госпрограмму развития Дальнего Востока и Забайкалья. Пока же теплоцентраль работает как кочегарка, отсюда и высокий тариф на тепло.
Представитель РСТ подробно ответил на вопросы участников круглого стола в том числе и процентов, взимаемых при оплате коммунальных услуг в ЕРЦ города и банках.
- На сбытовую деятельность ТГК-14 заложила 95 млн.рублей, - ответил Борис Хмелев. – И сегодня идут судебные разбирательства.
Тема тарифов ЖКХ находится на контроле депутатов республиканского парламента. На очередной 33 сессии республиканского парламента, которая намечена на 25 апреля, в рамках «Правительственного часа» будет заслушана информация Правительства Республики Бурятия «Об обоснованности роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Республике Бурятия», сообщает пресс-служба Народного Хурала Республики Бурятия.
"Байкал24"