Тува наряду с Бурятией и Якутией, оказалась в "передовиках" по России по числу самоубийств, совершаемых детьми и подростками. Такую информацию в своем отчете главе государства представил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.
Только за прошлый год в Туве ушли из жизни 18 подростков по причине суицида. И еще 55 пытались это сделать. Лидируют по числу попыток суицида столица республики – Кызыл, Кызылский район, Улуг-Хем, Танды и Каа-Хем.
Каждый такой случай, когда подросток, еще не узнавший жизнь, решает с нею расстаться, должен рассматриваться местными властями как ЧП территориального масштаба, считает глава Тувы Шолбан Кара-оол, который 19 апреля провел выездное совещание по этой проблеме в Барун-Хемчикском районе республики.
Как сообщает пресс-служба главы региона, на совещании обсуждались проблемы, препятствующие проведению работы по профилактике суицидов среди детей и подростков. В нем приняли участие министр внутренних дел Александр Лобанов, прокурор республики Павел Бухтояров, представители Минобразования, Минмолодежи, Минздравсоцразвития Тувы, а также отделов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и главы муниципальных образований.
По мнению руководства Тувы, все случаи суицидов и попыток сиуцида среди детей и подростков должны быть тщательно расследованы, и все виновные, кем бы они ни были – родители или учителя, или так называемые субъекты профилактики, должны понести наказание.
Было отмечено, что те самые субъекты профилактики – отделы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, которые занимаются проблемами трудных подростков ограничиваются формальным выполнением своей работы и действуют вразнобой. Критике подверглись и педагоги, которые привыкли практиковать, как метод воспитания, унижение своих воспитанников. Как правило, это замалчивается. А в отчетах сплошь и рядом виноваты родственники и друзья, неразделенная любовь, психические отклонения и так называемый наследственный фактор.
Однако директор Центра социальной реабилитации дезадаптированных детей и подростков Ак-Довурака Ульяна Ванданова подчеркнула, что основная проблема не в том, что соцпедагоги и инспектора работают формально. Дело в том, что очень сложно установить контакт с семьями проблемных детей. Как правило, ребята из приютов возвращаются домой и там начинается все сначала. Ульяна Ванданова обратила внимание на идею создания дворовых клубов, где подростки всегда могли бы найти друзей и наставников, не уходя далеко от дома.
Не один раз сказали на совещании о том, что в Туве нет кризисного центра, где подростки, решившиеся на крайний шаг, могли бы найти для себя убежище, прийти в себя, полечиться, где с ними отработал бы профессиональный психолог. Такой же кризисный центр нужен и женщинам, которые терпят побои от своих мужей. Дети, которые все это видят, очень часто страдают потом нервными заболеваниями.
Министр ВД Александр Лобанов напомнил, что в республике имеется один недостроенный объект – новое помещение для Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, которое, если вложить в него средства и достроить, можно использовать и под кризисный центр, и под ЦВИНП одновременно – помещение большое.
Руководитель предприятия «Туваасбестстрой» Владимир Митюков предложил районным центрам занятости организовать выдачу пособий безработным так, чтобы они доходили до семьи и детей продуктами питания или предметами одежды. Кто-то посчитал, что нужно снова ввести единую школьную форму для учащихся.
Подытоживая обсуждения, премьер Шолбан Кара-оол подчеркнул, что протокол совещания зафиксирует все озвученные поручения и рекомендации, исполнение которых будет находиться под его личным контролем.
Премьер потребовал активизировать в республике работу телефонов доверия, номера которых должны быть известны во всех школах, социальных учреждениях и общественных местах. Он поручил руководителям Минздравсоцразвития, Минобразования и Минмолодежи совместно с Министерством внутренних дел Тувы рассмотреть возможность ускорения строительства здания ЦВИНП с учетом размещения в нем республиканского кризисного центра, в котором будет оказываться как психологическая, так и медицинская помощь.
Глава республики призвал заинтересованные ведомства изучить возможность поэтапного введения единой школьной формы для учащихся, что может сгладить проблему социального неравенства. Шолбан Кара-оол потребовал адекватных действий и от педагогического сообщества. Также он заверил, что в Кызыле появится кадетский интернат, где будут учиться сельские мальчики.
Кроме этого, министерству молодежи и спорта Тувы поручено разработать специальную межведомственную целевую программу, в рамках которой должны быть проведены тщательные и квалифицированные исследования региональных особенностей психологии детей и суицидального поведения.
Должна быть введена единая межведомственная автоматизированная система учёта кризисных семей, детей и молодёжи различных групп риска. Важно, по мнению главы республики, предусмотреть финансирование планомерного и систематического повышения квалификации специалистов социально-реабилитационных центров, школьных психологов, всех кто работает с проблемными семьями и детьми. Следует также разработать систему просветительской и пропагандистской деятельности по формированию психологической устойчивости и позитивной жизненной позиции у детей и подростков.
"Байкал24"