В ходе Общего собрания Сибирского отделения РАН были представлены результаты работы Научного совета по проблемам озера Байкал в течение 2010-го года. Были выделены две самые важные проблемы, в решении которых приняли участие ученые.
В первую очередь речь шла о противостоянии с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом и его лобби. Как известно, постановление Правительства РФ фактически разрешило возобновить сброс сточных вод в уникальное озеро и складирование на его берегах отходов всех классов опасности. Члены Научного совета сформулировали общее мнение Сибирского отделения РАН по этому вопросу. Во-первых, было признано, что экологически вредным производствам, к которым относится и БЦБК, нет места на берегу Байкала. Кроме того, совет счел необходимым включить в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории (на 2011-2020гг.)» обеспечение планомерного закрытия БЦБК и ликвидации накопленных отходов его деятельности, а также развитие новых, экологически приемлемых, производств.
В ходе информационной борьбы, которая была развернута вокруг проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ученые выступали с публикациями в ведущих центральных СМИ. Также учеными было составлено открытое письмо Владимиру Путину, в котором было отмечено, что БЦБК является реальной угрозой экологической катастрофы не только для страны, но и, принимая во внимание значение озера Байкал, для всего мира. В приложенной к письму аналитической записке были изложены прогнозируемые последствия, к которым может привести возобновление работы комбината со сбросом сточных вод в Байкал. В числе негативных результатов были обозначены не только экологические факторы, но и проблема использования рекреационного потенциала озера, уходящая в экономическую плоскость.
Следствием активной работы Научного совета в частности и ученых СО РАН в целом, а также общественных организаций, граждан России и других стран стало заявление правительства РФ о необходимости переведения БЦБК на замкнутый производственный водооборот.
Вторым важным направлением работы Научного совета было участие в формировании проекта мероприятий в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории (на 2011-2020гг.)”. Ученые принимают и будут принимать участие в научном обосновании планируемых мероприятий. В частности, это касается экологического мониторинга БПТ, в том числе дельты реки Селенга и ее бассейна, который будет выстроен на основе современных методов; комплексной оценки состояния территории с обозначением всех источников загрязнения; ландшафтного планирования; изучения и картирования опасных геологических процессов, проходящих на БПТ; использования энергосберегающих технологий для разработки программы эффективного и экологически чистого развития энерготеплоснабжения, сообщает Центр общественных связей СО РАН
"Байкал24"