Где на Руси жить хорошо

Специалисты территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области завершили расчеты индекса стоимости жизни. Индекс позволяет наглядно показать, где в нашей стране самые низкие и самые высокие цены.

Арифметика — дело тонкое

Как рассказала руководитель территориального органа Ирина Иванова, индекс стоимости жизни представляет собой результат простых арифметических вычислений, но информацию для этих расчетов собрать куда как непросто. Информация собирается из 271 города России, при расчетах учитывается стоимость 275 наименований товаров и услуг. Список товаров единый для всей страны, но при выборе городов, в которых происходит обследование, учитывается местная специфика. В Иркутской области, например, учитываются цены в шести городах — Иркутске, Ангарске, Тайшете, Зиме, Братске и Усть-Илимске, но не учитываются данные из Бодайбо или других населенных пунктов, куда товары попадают в результате северного завоза. В таких населенных пунктах товары длительного хранения сметают из магазинов сразу (и потом статистикам приходится использовать в расчетах средние цены по области), а некоторых товаров может и вовсе не быть. Немало проблем доставляло в свое время существование «матрешечной схемы», когда Усть-Ордынский Бурятский автономный округ был самостоятельным регионом, а многие товары и услуги его жители приобретали в Иркутске, что, конечно же, влияло на динамику цен.

В отличие от индекса потребительских цен, который рассчитывается ежемесячно и довольно точно отражает рост инфляции, индекс стоимости жизни рассчитывается всего раз в год и может использоваться для аналитических разработок и исследований органов власти от федерального до муниципального уровня. Индекс стоимости жизни пока является неофициальным, но, например, в США, где такой же индекс рассчитывает центр региональной экономической конкуренции (ACCRA) Американской торговой палаты, это «пока» продолжается с 1968 года. В Америке обследование проводится в 300 городах, но по 60 наименованиям товаров и услуг.

Первое российское исследование охватило 58 113 организаций (в Иркутской области 1453), в том числе 35 тысяч магазинов, 1019 рынков, 1434 АЗС, более 20,6 тысячи организаций сферы услуг. Большая часть наблюдаемых товаров и услуг — непродовольственные товары, их в списке 175, продовольственных товаров — 81, услуг — 19. Расчет ведется по схеме из четырех действий: определяется относительная цена товара или услуги по сравнению со средней по стране — скажем, средняя годовая цена хлеба первого сорта в Иркутской области составляет 104 процента (цифра условная) к средней цене по стране. После этого полученные относительные цены умножаются на свои весовые коэффициенты, полученные произведения суммируются, а подсчитанная сумма делится на количество товаров (275) и умножается на 100. В результате получается сводная цифра по региону, которая для большей наглядности может быть представлена в виде кружочка большего или меньшего диаметра. На карте с такими вот кружочками, составленной в органах статистики, отчетливо видно, что самые большие индексы, превышающие средние показатели по стране, имеют регионы Сибири и Дальнего Востока, отдельные города, расположенные вдали от автомобильных и железных дорог, регионы с суровым климатом.

От Билибино до Балаково

В целом по стране разрыв между самыми дорогими регионами и регионами с самым низким уровнем цен составляет три раза, в 2009 году он был еще выше — 3,1 раза; 37 процентов наблюдаемых городов имели цены выше российских, а среди городов Сибирского федерального округа — 33 процента. Самыми дорогими в стране оказались населенные пункты Чукотского автономного округа — в Билибино цены выше средних в 2,2 раза, в Анадыре — в 1,79, в поселке Палана (Камчатский край) — в 1,74 раза, в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) — в 1,68. Самые низкие показатели индекса стоимости жизни оказались в Саратовской области. Там сразу три города — Балашов, Ртищево и Балаково — имеют цены на 22—26 процентов ниже средних по стране. Ирина Иванова попросила не делать из этих данных радикальные выводы: нужно учитывать и уровень заработной платы. Но стоит, наверное, принимать во внимание и тот факт, что жители многих регионов прекрасно обходятся без значительной доли учитываемых в расчетах товаров и услуг: какой-нибудь сверхмодный компьютер, являющийся обычным рабочим инструментом для жителя столицы, будет стоить в три-четыре раза дороже где-нибудь в Петропавловске или Норильске, но половиной его функций, настроенных под Интернет, в этих городах просто нельзя будет воспользоваться. С другой стороны, любой житель Якутии знает, что картошка в этом регионе не растет и стоит дороже многих мясных продуктов, которые в средней полосе будут считаться деликатесами и стоить, соответственно, дорого.

Что касается Иркутской области, то в 2009 году показатели во всех шести городах были ниже среднероссийских и составляли от 89 (Зима) до 99,4 (Иркутск) процента. Точно такие же тенденции по росту стоимости жизни отмечены и в других регионах Сибирского округа, с той только разницей, что в некоторых регионах даже после роста в 2010 году индекс стоимости жизни далек от российского. В 2010 году цены выросли, и Иркутск уже на 2,29 процента превосходит средние цифры, а остальные хотя и не дотягивают по 1—2 процента, все-таки приблизились к российской планке. Особняком стоит Ангарск: в 2009 году индекс стоимости жизни в нем составлял 90,98 процента, в 2010 году — 90,35. В целом же в Иркутске цены на 80 видов товаров и услуг выше, чем в других населенных пунктах области, но при этом средний набор продуктов стоит 2710 рублей, в Братске такой же набор обойдется 2737 рублей, в Усть-Илимске — 2720. Стоимость фиксированного набора из 83 потребительских товаров и услуг в нашей области составит 8220 рублей, и с таким результатом область занимает пятое-шестое место в Сибирском федеральном округе.

...Вот и вышло так на так

Последний важный показатель, который можно вычислить, используя индекс стоимости жизни, это покупательная способность населения, которая рассчитывается делением средней заработной платы на стоимость набора товаров и услуг. По этому показателю область также оказалась в середняках — у нас на одну зарплату можно приобрести 3,2 таких набора (второе место в СФО вместе с Красноярским краем и Кемеровской областью); в Алтайском крае и Республике Алтай — по 2,1; в Томской области — 3,4. Одним словом, паковать чемоданы рано — если бы при саратовских ценах мы имели здешнюю зарплату, это одно дело, а в целом — так на так и выйдет.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Рисунок Ильи Клычева, «Байкальские вести»





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ