На прошедшей неделе Министерство образования РФ обнародовало квоты распределения бюджетных мест в вузах страны на 2013-2014 учебный год. Таким образом выяснилось, что Бурятия по большинству гуманитарных специальностей вообще не получила бюджетных мест.
На все вузы республики федеральный центр выделил пять бюджетных мест на специальность "юриспруденция", шесть - на филологию, 12 - на биологию, 27 - на математику. Гуманитарные специальности, такие как история, психология, журналистика, реклама и связь с общественностью, вообще не получили бюджетных мест.
В отделе высшего и послевузовского профессионального образования минобрнауки Бурятии пояснили: в этом году министерством образования и науки РФ выделение бюджетных мест вузам проводится по-новому. Вуз может получить бюджетные места, участвуя, как и в прошлые годы, в конкурсе общефедерального уровня и в конкурсе на уровне субъекта РФ. Таким образом, весь объем бюджетных мест распределился следующим образом: 30% отправлено для конкурса на общефедеральном уровне, а 70% — на конкурсы, проводимые на уровне субъектов РФ. Причем количество бюджетных мест, выделяемых субъектам, основывались на заявках от минэкономразвития самих регионов, иными словами, сам субъект определял, какие направления республике необходимо развивать, то есть в каких бюджетных местах он, субъект, нуждается.
Под "сокращение" бюджетных мест попал и такой предмет, как востоковедение. Отметим, что кафедр, готовящих специалистов-востоковедов, в России всего пять. При этом 11 бюджетных мест выделено почему-то Владимирской области, которая к востоковедению имеет опосредованное отношение. Для сравнения — БГУ, где есть целый восточный факультет — не выделено ни одного бюджетного места на субъектовом уровне, и это несмотря на то, что Бурятия входит в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.
В минобрнауки РФ, куда обратились педагоги высшей школы из Бурятии, специалист центра госзаданий и госучета минобрнауки РФ Юрий Курланов ответил предельно четко: сам субъект не обозначил такую потребность. Возможно, минэкономики Бурятии так и считает, а возможно, имело место нестыковка заявок от регионального минобрнауки республики и министерства экономики Бурятии. Ведь совершенно очевидно, что развитие туристического кластера Байкальской рекреационной зоны невозможно без квалифицированных специалистов в области регионоведения, спорта и туризма, экологии и других.
Как бы там ни было, но отсутствие бюджетных мест может также стать непреодолимой преградой для многих абитуриентов. В первую очередь для тех, кто, согласно новой системе ЕГЭ, давно уже выбрал предметы для экзаменов, и, выбрав гуманитарные направления, уже не сможет переориентироваться на технические. Эти дети вынуждены будут покинуть республику, если опять же найдут средства. А если не найдут — вообще останутся без высшего образования. Ведь в рамках того же самого мониторинга перед государственными вузами была поставлена задача выйти на самоокупаемость, в результате чего средняя стоимость обучения по отдельным специальностям в том же БГУ выросла вдвое — с 63320 до 120000 рублей в год.
"Байкал24"
по материалам