Руководители сибирских регионов и полпред Президента обсудили пути повышения инвестиционной привлекательности Сибири

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня в городе Белокурихе Алтайского края провел совместное заседание Совета при полномочном представителе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Как сообщили в пресс-службе полпреда, важнейшим в повестке заседания стал вопрос повышения инвестиционной привлекательности регионов Сибири.

За последние годы, по мнению участников совещания, субъекты СФО добились определенных успехов в привлечении в экономику инвестиций, в том числе иностранных. Так, индекс прироста инвестиций в основной капитал в целом по округу в 2011 году составил 116% к уровню предыдущего года. Рост отмечен в Республике Хакасия, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях.

Объем иностранных инвестиций в регионы округа в 2011 году – более 4,9 миллиардов долларов. Самый большой показатель – в Красноярском крае и Кемеровской области.

Однако, Виктор Толоконский отметил, что "инвестиций в Сибири пока мало, а имеющийся потенциал для роста используется недостаточно». Полномочный представитель подчеркнул, что территория округа обладает двумя важнейшими факторами инвестиционной привлекательности – это наличие крупных развитых городов и близость к быстрорастущим рынкам Азии.

Тем не менее, заметил полпред, «инвестиционного прорыва не происходит» и причина «в отсутствии некоторых базовых условий». В ряде регионов существенными препятствиями, по словам полпреда, являются жесткие инфраструктурные ограничения, для большинства также характерна кадровая проблема.

- Согласен с прозвучавшими мнениями о важности решения вопросов подготовки специалистов, в которых заинтересована экономика. Более того, убежден, очень скоро способы производства будут преимущественно зависеть от интеллектуального потенциала, – отметил Виктор Толоконский. – Поэтому формирование человеческого капитала должно стоять во главе угла в инвестиционной и инновационной политике. Полпред также уверен, что основной системной проблемой для всех 12 регионов округа остается отсутствие действенных управленческих механизмов для привлечения инвесторов и нехватка собственных бюджетных ресурсов.

- Межбюджетные отношения построены таким образом, что даже субъекты Федерации с большой экономикой не имеют необходимого объема доходов и ресурсов, чтобы сформировать бюджет развития территорий, – заметил Виктор Толоконский. Он напомнил, что масштабная задача на сегодня - переломить эту ситуацию, чтобы дать импульс инвестиционным процессам в регионах.

В то же время, полпред подчеркнул необходимость новаторских подходов к решению стоящих задач:

- Нельзя оставаться консерваторами в вопросах предоставления особых условий для привлечения инвестиций. Нужно самим предложить более качественные способы стимулирования частных инвесторов, – призвал Виктор Толоконский. В частности, речь идет о создании в регионах современных институтов развития, использовании как рыночных механизмов, так и государственных гарантий.

В рамках заседания с обобщенным докладом о задачах и мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибирского федерального округа выступил первый заместитель губернатора Красноярского края, председатель правительства региона Виктор Томенко. Он предложил создать Корпорацию развития Сибири.

- Подобная корпорация должна работать по типу уже существующей Корпорации развития Северного Кавказа или Фонда развития Дальнего Востока. Основная задача этой организации – привлечение инвесторов, стимулирование государственно-частного партнерства, - сказал Виктор Томенко. Он также внес предложение о повышении доли участия государственных средств в крупных инвестиционных проектах в Сибири.

- Сейчас соотношение денег в инвестпроектах составляет один рубль государственных средств к пяти частным. Это соотношение должно быть увеличено до одного к трем, - считает Томенко.

Также, для повышения инвестиционной привлекательности Сибирского федерального округа, по его словам, необходимо создать Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и ряд других мер.

- Рост промышленного производства и инвестиций в Сибири с 2008 по 2011 годы выше среднероссийского. Однако эти темпы не соответствуют тем показателям, которые заложены в стратегии развития Сибири до 2020 года, - сказал председатель правительства Красноярского края. По его мнению, для стабильного развития экономики Сибири необходим рост промышленного производства на уровне 4,3-5 % в год.

Виктор Толоконский в свою очередь считает, что «уповать на увеличение прямых инвестиций из федерального бюджета не стоит», скорее нужно говорить о создании Правительством более благоприятных условий для формирования территориальных зон развития. Законодательная база в этом отношении должна быть максимально нацелена на стимулирование инвесторов, введение особых налоговых режимов, на то, чтобы таких зон было больше. Отдельно полномочный представитель остановился на инициативе создания управленческих структур для активизации инвестиционных процессов и придания импульса развитию Сибири.

- Для современной экономики и крупного бизнеса границ одного субъекта Федерации уже недостаточно. А значит, в системе управления необходимо находить формы межрегиональной интеграции... Чтобы вести эффективный диалог с инвесторами, нужно рассматривать вопрос о передаче ряда управленческих функций от федеральных органов власти на уровень макрорегионов, - заметил Виктор Толоконский.

По итогам совместного заседания Совета при полномочном представителе и Совета МАСС принято решение обобщить и доработать предложения регионов Сибирского федерального округа по повышению инвестиционной привлекательности территорий и расширению мер государственно-частного партнерства. Полученный документ будет направлен в Правительство РФ.

Также Виктор Толоконский предложил обратиться в Российскую академию наук, в том числе в ее Сибирское отделение, с целью задействовать ученых в подготовке анализа и рекомендаций по обновлению платформы инвестиционного развития Сибири.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ