Полотна одного из лучших художников России можно увидеть в Иркутске

Арт-галерея «DiaS» предоставляет возможность увидеть полотна одного из лучших художников России, народного художника, Действительного члена российской академии художеств, Почетного гражданина г. Иркутска Алексеева Анатолия Ивановича.

Работы А. И. Алексеева занимают высшие строчки в мировом художественном рейтинге. Созданные им картины в 60-80-е годы входят в обязательный курс истории русского искусства по специальности «искусствоведение». В настоящее время существует свыше тридцати публикаций. Среди них монографии посвященные живописи иркутских, сибирских мастеров и художников России.

Анатолий Иванович Алексеев родился в 1929 году поселке Родино Алтайского края. С 1946 по 1950 г. учился в Иркутском художественном училище. В 1956 г. окончил живописный факультет Харьковского государственного художественный институт, где его преподавателями были С.Ф. Беседин, А.П. Любимский, И.И Карась. С 1960 г. - член Союза художников России. В 1971 году художник награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1975 г. присвоено звание Заслуженного художника РСФСР, в 1983 г. - Народного художника РСФСР. С 1984 г. - член-корреспондент АХ СССР, с 1988 г. - Действительный член АХ СССР. В 1988 Анатолий Иванович награжден орденом Октябрьской революции. Лауреат премии губернатора Иркутской области 1995 года. В 1999 году живописец был удостоен золотой медали Российской Академии художеств, в 2003 году - медали «60 лет Кемеровской области», через год – «Знака Почета». И в 2008 году был награжден золотым знаком Союза художников России.

Живописец Алексеев – уникальная личность. Не многие способны сочетать творческую деятельность и деятельность организаторскую. Так с 1964 по 1975 гг. и с 1986 по 1987 гг. Анатолий Иванович являлся председателем правления Иркутской организации СХ, секретарем Правления Союза художников СССР и РСФСР, а также председателем зонального выставкома.

Большая редкость увидеть и узнать творения художника, личность которого еще при жизни так высоко оценена обществом, коллегами и правительством.

На выставке в арт - галерее «DiaS» будут представлены работы художника разных лет. Это пейзажи и натюрморты, портретные изображения и виды родных мест. Этюды и станковая живопись. Многие работы не были представлены ни на одной выставке, они позволят увидеть творчество художника с неожиданной и удивительной стороны.

Как сообщили в Министерстве культуры и архивов Иркутской области, выставка будет работать до 10 апреля.

"Байкал24"