Валите, Шура, валите!..

Почему они уезжают, а мы остаемся?

«Валить отсюда надо» - скажите, как часто приходится вам слышать эту фразу? Например, мне - стабильно раз-два в неделю. И многие мои знакомые программу минимум выполнили – «свалили»-таки из родных краев: кто-то уже лет десять как, кто-то недавно, кто-то - в процессе: спешно засобирал чемоданы после расформирования СибВО, приговаривая: «Ну теперь-то здесь и вовсе будет полная…».

Между тем потихоньку в Москве набирается немаленькая читинская диаспора, да такая немаленькая, что иногда действительно задумаешься: ну как в «нерезиновую» они все влезают? И зачем им это нужно?

История первая. В погоне за мечтой

У специалистов есть специальный термин "западный дрейф" – им характеризуется отток населения из регионов Сибири, Дальнего Востока, Европейского севера в центр и юго-запад страны. Больше всего сибиряков «дрейфовали» в прошлом году из Иркутской области – там был зарегистрирован самый большой миграционный отток в СФО – 5030 человек. Но Забайкалье в этом плане отстает несильно – 4882 человека составила убыль за 2010 год.

Максим Курашвили работал в Чите, - многие помнят его как довольно успешного, подающего надежды телеведущего – сначала на телеканале «Альтес», потом «ТНТ-Чита». Но, как говорит он сам, «свалил в погоне за желаемой работой». Максима поманила высота.

- В Чите осуществить мою мечту было бы невозможно, - говорит юноша. - И если бы не мое огромное желание попробовать стать бортпроводником, то никогда бы не решился на переезд (на пустое место, конечно, никогда не поедешь, чтобы не пропасть тут)... Первый год после отъезда вообще невыносимо и хочется всё бросить, вернуться обратно, потом привыкаешь и понимаешь, что болезненный период позади. Так что мой совет таков - ни в коем случае не замыкаться в себе, не оставаться часто наедине со своими мыслями....Только общение, полный уход в работу поможет привыкнуть к абсолютно новой жизни. Будет хорошее настроение – значит, будут силы жить дальше и работать.

История вторая. Из России с любовью?

По данным администрации губернатора края, из всех потерь региона 87,2 % приходится на миграционный отток. В 2010 году 13491 человек переехали из Забайкалья в другие населенные пункты СФО, а 10566 – пожелали жить за пределами СФО.

Между тем и в центральной России происходит массовая эмиграция. Пока мы «валим» из Читы в Москву, столица и близкие к ней регионы «утекают» за границу. Вот он – секрет бесконечной вместимости «нерезиновой» Москвы!

Как недавно написала газета «Московский комсомолец», продав однокомнатную хрущевку в Москве, можно купить себе остров (!) в тропическом раю. А если продать хрущевку в Чите, то хватит на вполне себе приличное жилье в солнечной Болгарии или на не менее солнечном Кипре. Кстати, некоторые читинцы так и делают - минуя московский этап, сразу уезжают за границу. В страны СНГ и Балтики в прошлом году уехало 110 забайкальцев, в зарубежные страны – 13. Наш характерный акцент можно услышать в Египте, Америке, Канаде, Японии, Австралии. Ну и, конечно, в соседнем Китае…

Ирина Масарская училась в читинской гимназии №4, после ее окончания многие уезжают поработать в Китай. Ирина не стала исключением. Семья Иры - муж, маленькая дочь и сама Ирина - переехала в Пекин в марте 2008 года. Это решение они приняли после отдыха в Китае. “Прямо-таки загорелись идеей переезда. И я начала искать работу в Китае через Интернет: размещала свои резюме, читала предложения работодателей. По профессии я переводчик с китайского языка, а мой муж системный администратор и по-китайски практически не говорит. Поэтому сначала мы решили найти работу мне, а уж потом на месте искать заработок для него».

На вопрос, планирует ли в будущем их семья вернуться в Россию, Ирина задумывается. “Вопрос очень непростой. С одной стороны, в Пекине живется комфортнее, а с другой стороны - мы все равно тут чужие, и пока не планируем прожить здесь всю жизнь. Но и возвращаться пока не собираемся”.

История третья. Иногда они возвращаются

Процент «возвращенцев», конечно, невысок – как правило, если человек решился покинуть родные пенаты, то решение это обдуманное и взвешенное. Да и просто психологически вернуться для многих – равносильно признанию себя побежденным. И все-таки некоторые читинцы решаются на «камбэк».

Римма Колесникова уехала из Читы спонтанно. Оказалась рядом с авиакассами и решила купить билет в Питер. «Мне давно хотелось побывать где-то, всегда думается, что где-то лучше».

Также спонтанно она и вернулась – ехала в Читу на неделю погостить, а осталась до сих пор. Забайкальское солнце оказалось милее питерских дождей. «Просто я поняла, что там люди с теми же проблемами. Хотя, когда я уезжала, не думала о том, лучше Чита или хуже».

На вопрос, трудно ли возвращаться, Римма говорит, что для этого нужно больше храбрости, чем для того, чтобы уехать. «Зато теперь знаю – ничего страшного в переездах нет. Главное - не поливать грязью то место, откуда ты приехал, это я считаю главным»

«А я теряю корни…»

В марте 2009 года наши статистики рассчитали перспективную численность населения Забайкальского края с 2010г. до 2030 года. Как нам сообщили в пресс-службе Забайкалкрайстата, сегодня в крае по данным на 1 января 2011 года проживает 1 миллион 114,4 тысяч человек. Согласно расчетам статистиков, к 2030г. жителей Забайкалья останется 1 миллион 76,1 тысячи человек. Таким образом, за 20 лет численность населения Забайкальского края, по прогнозу, сократится примерно на 30 с лишним тысяч человек – это практически целый район.

- За 2010 год к нам на жительство прибыло 19298 человек, а убыло 24180 жителей края, - рассказала пресс-секретарь Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю Ирина РОДИОНОВА. – Для сравнения: в 2009 году миграционный отток составил 2617 - прибыло 20179, убыло 22796.

Данные за 2010 год о возрастном контингенте у статистиков будут не раньше второй половины 2011 года. По данным же за 2009 год, среди выбывших 14% - детей до 14 лет, 77,1% - трудоспособного населения, 8,1% - пенсионеров. Основными причинами отъезда убывшие от 14 лет и старше называли семейные (46%), связанные с работой (27%) и возвращение к прежнему месту жительства (15%).

"Чита напоминает Калифорнию"»

Майкл Шипли (США), с 90-х годов проживает в Чите:

- Мои русские друзья совсем недавно спрашивали меня о том, не было ли у меня мысли отсюда уехать. Я им ответил, что не собираюсь уезжать как из России в целом, так и из Читы в частности. Здесь в 1991 году я познакомился со своей женой, после чего три года жил в Москве и понял, что ее темп жизни мне не очень подходит. Мне нравится здесь, потому что здесь добрее люди, лес рядом, спокойно. Чита чем-то напоминает мой родной город Риверсайд в Южной Калифорнии, тоже небольшой, не очень известный… А вообще Россию, мне кажется, ждет великое будущее. Я остался здесь, чтобы работать и тоже внести вклад в это будущее.

"Друг, а не завоеватель"

Экс-читинец Геннадий Тимофеев дает советы уезжающим:

- Во-первых, приехавшему в Москву жить и работать придётся забыть, что в рабочем дне 8 часов, а в рабочей неделе - 5 дней. 24 и 7 соответственно. Это не буквально, конечно; просто человеку постоянно нужно быть готовым, что его "дёрнут". Отсюда следует во-вторых: придётся избавиться от провинциальной инфантильности и привычки работать "с раскачки". Тем более, что в Москве на вопрос: "Когда это должно быть сделано?" вам скорее всего ответят: "Вчера." В-третьих, нужно будет убрать на второй план некоторые моральные категории. Иначе или затрут, или сам никуда не продвинешься. Например, могут предложить работу на лучших условиях, чем у тебя есть, но выйти надо завтра, а не через две недели; будь готов испортить отношения на прежнем месте, если желаешь построить карьеру и повысить свой доход.

Нужно быть уверенным в своих силах, мобилизовать все личностные и профессиональные ресурсы. Нужно браться даже за такую работу, которую ты понятия не имеешь, как выполнить. Тут или придётся экстренно научиться, или отдать на аутсорс (никого не волнует, кто выполняет работу, лишь бы сделано было). Деньгами, конечно, надо будет поделиться, но велика вероятность, что к тебе обратятся ещё, а то и отдадут контакт дальше. И, - самое, по моему мнению, главное, - это приехать сюда, как друг, а не как завоеватель. Да, здесь жизнь быстрее, да, жёстче, - но живут здесь такие же люди (которых, кстати, в провинции упорно считают монстрами), и самому нужно оставаться человеком.

Надежда Шайтанова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ