Один из выводов, сделанных в ходе заседания рабочей группы по подготовке доклада к президиуму Госсовета
Дмитрий Мезенцев 18 марта провел в Москве заседание рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по подготовке доклада «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи».
В заседании приняли участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Владислав Цатуров, заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов, директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгений Брюн, главы субъектов Российской Федерации, ректоры вузов, руководители реабилитационных центров.
Вопрос правовой защиты несовершеннолетних от наркомании пока проработан слабо
По решению президента России Дмитрия Медведева глава Приангарья включен в состав президиума Госсовета РФ и возглавил рабочую группу по подготовке доклада «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». На прошедшем в Москве заседании рабочей группы были проанализированы основные тезисы доклада. По словам директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, доклад хорошо проработан, содержит полную картину по обсуждаемой тематике и может быть передан на рассмотрение президенту.
– Мы обсудили логику и концепцию системы реабилитации наркозависимых, методы правовой системы побуждения к прохождению курса лечения. Это важнейшие на сегодняшний день направления работы, которые пока слабо отражены в законодательной базе, – отметил Виктор Иванов.
Высказывая на совещании свое мнение по поводу текущей ситуации с наркоманией в России, Виктор Иванов акцентировал внимание именно на этих двух моментах. Он остановился на вопросах повышения ответственности за продажу наркотиков несовершеннолетним и на теме организации мероприятий по реабилитации наркоманов. Сегодня вовлеченность молодежи в употребление наркотиков в России по-прежнему очень высока. Одна из главных причин – эпидемиологический характер наркомании: по оценкам экспертов, один наркоман ежегодно вовлекает в процесс 3–5 человек. Как правило, это несовершеннолетние. Наркотизация приводит к росту преступности.
– Естественный путь наркомана – это асоциализация и неизбежное попадание в услужение к наркодельцам, – отметил Виктор Иванов. – Для того чтобы добыть деньги на дозу, наркоман становится преступником. Его к этому мотивирует боязнь ломки. Он неволен управлять собой. Это аксиома. По данным британских исследователей, в год наркоман совершает до 100 преступлений, в основном, кражи.
Глава ФСКН РФ отмечает, что в российском обществе гуманизация отношения к наркозависимым приносит негативные плоды не только в связи с ростом количества новых жертв страшного заболевания. Сами наркоманы, не обладая психологическими ресурсами к принятию решения об избавлении от болезни, поскольку их воля подавлена наркопрепаратами, страдают и, как правило, заканчивают жизнь в достаточно молодом возрасте: средний возраст умерших от передозировок и заболеваний, сопутствующих наркомании, 32 года. В то же время Виктор Иванов остановился на опыте других стран. Анализ уголовного права США показывает, там уже более 30 лет работают наркосуды, организовано недобровольное лечение правонарушителей от наркомании, практически во всех штатах учащихся школ тестируют на предмет употребления наркотиков. За торговлю наркотиками вблизи школ тюремный срок увеличивается вдвое.
Во Франции Кодекс законов о здравоохранении предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет за продажу наркотиков несовершеннолетнему. Потребление наркотиков здесь предусматривает один год лишения свободы, штраф в размере 3750 евро и обязательное прослушивание платного курса лекций о вреде наркомании. Широко практикуется здесь недобровольное (альтернативное) лечение наркоманов.
В Китае Уголовный кодекс предусматривает за продажу наркотиков несовершеннолетним смертную казнь. Подобную меру наказания практикуют также Иран, Саудовская Аравия, Индия, большинство штатов США.
Европа, в частности, Нидерланды, Швеция, Австрия, где еще недавно действовало вполне либеральное по отношению к наркотикам законодательство, радикально меняют подходы к проблеме, ужесточая меры борьбы с незаконным оборотом наркосредств.
Новая антинаркотическая модель
По мнению Дмитрия Мезенцева, России необходим алгоритм новой антинаркотической модели. Одни лишь меры по ужесточению наказаний за преступления, связанные с оборотом наркотиков, результата не принесут, если не будет комплексного, системного подхода, предусматривающего профилактическую и реабилитационную работу, широкое привлечение к антинаркотической компании, общественности и граждан с активной жизненной позицией. И здесь полезно обратиться к уже имеющемуся в регионах опыту. Как одна из наиболее эффективных мер за последние несколько лет отмечена акция «Сообщи, где торгуют смертью!». На официальных сайтах многих территориальных органов ФСКН России были созданы разделы, где пользователи могли оставить свои сообщения. В Иркутской области к акции были привлечены сотовые операторы и организован анонимный прием SMS-сообщений о распространении и злоупотреблении наркотических и психотропных веществ. Подобные кампании прошли практически во всех территориях страны. Во время акции в Свердловской области от граждан поступило 4129 звонков, в Красноярском крае – 1003 звонка, а Приморском крае – 463 и т.д. Они стали основанием для открытия сотен уголовных дел, для ликвидации наркопритонов и торговых точек.
Эффективной формой работы стал и телефон доверия, куда можно обратиться за консультацией по любой проблеме, связанной с наркоманией.
В связи с отсутствием единой нормативно-правовой базы, регламентирующей основания и порядок проведения тестирования на предмет приема наркотиков, в ряде регионов сформировалась своя правоприменительная практика. Так в Центральном федеральном округе было протестировано почти 18 тыс. человек, из них положительный результат выявлен у 1593. Анализ данного опыта позволяет говорить о том, что тестирование создает дополнительный барьер для распространения наркомании.
Бещопасность
Добровольческие молодежные организации в большинстве регионов являются активными проводниками здорового образа жизни. Хороший результат приносит работа в качестве консультантов и психологов бывших наркозависимых. Примеры такого позитивного опыта есть и в Иркутской области. Вообще, привлечение молодых людей к решению проблем наркомании – это один из наиболее конструктивных подходов. Молодежь, таким образом, не только генерирует идеи и формирует новаторские позиции в процессе преодоления проблем наркозависимых, но и формирует собственную гражданскую ответственность. Так, на международной конференции ООН по снижению вреда, связанного с употреблением наркотиков, молодые люди выдвинули, в частности, такие рекомендации в отношении лечения наркомании: общество должно принимать и регенерировать тех, кто вылечился от наркозависимости; родители должны поддерживать своих детей и поощрять их в процессе регенерации; молодые наркоманы скептичны и поэтому не доверяют и презирают провайдеров услуг по преодолению наркозависимости; молодые люди считают, что существует большой разрыв между их потребностями и существующими услугами…
Особое место в докладе уделяется роли образовательных учреждений и СМИ в пропаганде и формировании поведения, ориентированного на здоровый образ жизни. Как показывают опросы, 54% молодых людей указывают на то, что они не в полной мере представляют, что такое «здоровый образ жизни».
Как лечить наркоманов
Большим вопросом пока остается – как лечить наркоманов? Добровольное избавление от наркозависимости под силу единицам, принудительное – запрещено законом. Дело Егора Бычкова наглядно продемонстрировало все противоречия этой темы.
Сегодня в России работает немало программ по реабилитации наркоманов. По обобщенным данным, в них участвуют более 500 организаций: 160 государственных медицинских наркологических учреждений, более 20 центров психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, более 350 негосударственных организаций, в том числе около 30, созданных при церковных приходах. Одно из препятствий в работе актуализации работы программ по реабилитации – финансирование. Государство не в состоянии самостоятельно поддерживать эту деятельность в полном объеме, так как она, кроме того, что крайне востребована, она еще и весьма затратна. Кроме этого, в стране отсутствуют стандарты социальной реабилитации и регламенты по их реализации, система добровольной сертификации центров.
Все больше голосов раздается в пользу мнения о недобровольном лечении наркоманов. В частности, глава ФСКН РФ Виктор Иванов высказывается за введение в России альтернативного лечения наркозависимых. Как узаконить и организовать этот процесс? В мировой практике известен положительный опыт принудительного лечения наркомании в Китае, Индии, Вьетнаме. Альтернативное уголовному наказанию лечение наркомании применяется в ряде стран Европы, в США, Австралии. В России принудительное лечение наркозависимых применяется только в системе исправительных учреждений. По мнению многих российских специалистов, альтернативное лечение наркомании должно быть направлено только на больных, представляющих потенциальную опасность для окружающих и ведущих асоциальный образ жизни. Однако опыт ГУФСИН России, в частности, по Кемеровской области, где проведенное в 2010 году исследование показало, что 56% наркоманов, прошедших курс лечения, после освобождения восстановили социальные связи и смогли устроиться на работу, доказывает эффективность принудительного лечения. Здесь важными факторами, как указывают сторонники метода, являются изолированность от внешней среды, без чего лечение наркомана не может состояться в принципе, и длительный медицинский контроль.
Таким образом, основные меры в борьбе с наркоманией нуждаются в законодательной инициативе и четком регулировании государством. Общественные инициативы призваны поддержать эту позитивную роль на всех этапах борьбы с разрастающейся угрозой, которая оценивается сегодня на самом высоком политическом уровне, как национальная проблема.
Автор: Юрий Юдин