Экономист Елена Румянцева: Экономика России работает в аварийно-спасательном режиме

С 23 по 26 марта 2010 года в Улан-Удэ будет находиться профессор Российской академии государственной службы при президенте России, доктор экономических наук Елена Румянцева. 25 марта она проведет в Национальной библиотеке Бурятии семинар для руководителей и специалистов предприятий по наиболее востребованной тематике (Финансовый менеджмент», «Экономический анализ», «Анализ инвестиционных проектов» и т.д.). Перед визитом в Бурятию профессор Румянцева ответила на вопросы «Информ Полиса».

- Елена Евгеньевна, читателей волнует глобальный вопрос: мы, Россия, уже выходим из экономического кризиса или будет "вторая волна", о которой говорят некоторые экономисты и эксперты?

= Некоторые вопросы стали уже дежурными сегодня в прессе. Мы имеем море своих нерешенных проблем, но задаемся довольно абстрактными проблемами, ответы на которые будут заведомо неточны. Еще я думаю, что такого рода вопросы – это дать моде гороскопам – сейчас основная часть населения погружена в эту тематику гороскопов и всевозможных предсказаний, даже не задумываясь о том, что они не сбываются. Но, я, конечно, и отвечу по существу: а что вообще понимается под кризисом, чтобы рисовать образы «волн»?

В России из-за шоковой терапии системные проблемы СССР (несовершенной структуры экономики, не очень высокой производительности труда и конкурентоспособности продукции, низкой эффективности управления страной и многими предприятиями, более низкого уровня жизни народа, чем в развитых странах, самой высокой в мире смертности в результате ДТП и др.) усугубились новыми (распространением товаров, вредных для здоровья, коррупцией, ростом преступности и пр.). В результате мы по многим показателям, будучи при этом самой большой по территории страной в мире, возглавляем (!) печальную статистику (кроме жертв в ДТП и уровня коррупции, самое большое число пожаров и жертв в них, например).

Экономика России начиная с 1990-х годов работает не в планово-предупредительном, как в советское время, а в аварийно-спасательном режиме. МЧС у нас главное ведомство, хотя предупреждать аварии (как и предупреждать болезни) помимо заботы о человеке, еще и во много раз дешевле, чем устранять последствия аварий. Мы также входим в число немногих стран, где в мирное время происходит сокращение численности населения – я полагаю, что именно из-за неэффективного управления, которое не выводит нашу страну из системного кризиса переходной экономики. Как ученый, я вообще за очень реальную и конкретную (и при это – позитивную и гуманную) экономическую науку и практику, а не околонаучные абстракции.

- Бурятия - промышленно не очень развитый регион, у нас нет промгигантов, как, скажем, в Челябинской области. Поэтому правительству республики удалось, по его мнению, "удержать" социально-экономическую ситуацию, не допустить большого спада производства за последние полтора года. Но многие говорят что, несмотря на близость Байкала и связанные с этим экологические обременения, надо все же развивать промышленность, в том числе добывающую. Другая точка зрения - нужно, наоборот, развивать только туризм и сельское хозяйство. Какое у вас мнение по этому вопросу?

= Очень жаль, что мы 20 лет 80% своего времени посвятили на разговоры и только 20% - на конкретные позитивные изменения в экономике. Я к Бурятии отношусь с большой симпатией, так как здесь проявляются такие качества людей как доброжелательность, основательность, трудолюбие, отзывчивость несмотря на все эксперименты над нами и провалы разных несостоятельных идей. Любой регион России, если его природные условия позволяют жить людям, имеет потенциал развития.

В том, что касается планов стратегического развития и закономерностей развития конкретных отраслей экономики, то здесь нужно обладать системными прикладными знаниями, чтобы увидеть и быстро реализовать все то, что нам дано Богом. Как эксперт, занимающийся данными вопросами комплексного долгосрочного развития регионов, я могу только посетовать на то, что то, что реализовано во многих странах с развитой рыночной экономикой вплоть до освоения труднодоступных высокогорных территорий и выравнивания их социально-экономического развития с равнинными центральными регионами, давно можно было бы применять и в России – в региональном управлении, но это применяется крайне мало.

Мы разрабатываем малосостоятельные, в большей части декларативные документы, с малой производительностью оказываем общественные услуги, почти не занимаемся адекватной оценкой эффективности работы государственных и муниципальных органов власти, не стимулируем развитие отечественного производства и т.д. Речь идет о запуске совсем других схем управления и прогнозных решений – точных, реальных, научно проработанных, основанных на ответственности конкретных исполнителей и ориентированных на реальные нужны людей. И это еще одна из проблем – отрыв власти и психологии управленческих кадров от жизни в стране…

- И все-таки для Бурятии, какие вы видите стратегические ориентиры?

= Сельское хозяйство, если в регионе можно им заниматься по природно-климатическим условиям, обязательно надо развивать – это основа долгожительства местного населения. Только свежие продукты местного производства по данным Всемирной организации здравоохранения и желательно без химии и без промышленной переработки полезны для здоровья. Питаться нужно натуральными продуктами, а не таблицей Менделеева. Огромный резерв, которые пока не вытянули в интеллектуальном плане, - это всемирный бренд озера Байкал. Оно известно во всем мире и в рекламе нуждается гораздо меньше, чем никому не известные достопримечательности местного значения. У Вас есть все условия для того, чтобы развивать международный туризм и зарабатывать на этом приличные деньги. Во Франции туризм составляет 30% ВВП страны. Поэтому возникает, скорее, логичный вопрос – не что лучше делать в Бурятии, а почему Вы это давно уже не сделали?

- Насколько важно внедрение современных финансовых технологий управления предприятиями для успешного функционирования бизнеса в таких не очень развитых регионах, как Бурятия?

= Я думаю, что Бурятия для своего процветания должна отказаться от штампов типа «не очень развитый регион». Это ваш дом. Он самый лучший на Земле. Что же касается современных финансовых технологий, или иначе их можно назвать организационно-управленческих инноваций, то это напрямую связано с обеспечением более высокого уровня жизни в любом регионе страны – умением считать и культурой экономических операций, связано с уровнем развития людей, а не характеристиками территории.

Давайте сравним жизни в Бурятии с жизнью в дорогих городах стран с развитой рыночной экономикой, например, с Парижем, Женевой, Римом и т.д. Зайдем в магазины и посмотрим на уровень цен, качество и ассортимент продаваемой продукции, а также – на уровень заработной платы. Вот вам и вся культура экономического счета: цены в Бурятии, как и в Москве на товары массового спроса будут выше, чем за рубежом, а качество товаров и ассортимент – ниже.

При этом заработная плата (раз цены выше) должна была бы быть тоже выше, а она на порядок ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. В чем же дело?

Назовем, по нашему мнению, главные причины – коррупция (коррупционная составляющая в цене – все неформальные перетоки средств из бизнес-сообщества к чиновникам отражаются именно в ценах товаров и оплачиваются потребителями) и низкая культура экономического счета. Мы теряем миллиарды рублей именно из-за неумения более эффективно управлять затратами, портфелем продукции, оборотным капиталом и т.д. А для этого – нужно становится более гибкими и постоянно повышать свой уровень профессионализма. И пока такая проблема – у всех российских регионов.

Так что у Бурятии есть все резервы для того, чтобы с помощью более квалифицированных кадров обеспечить себе более быстрый прорыв к лучшей жизни. Поскольку возможности для ответов ограничены я могу порекомендовать руководителям и специалистам предприятий использовать все резервы подготовки на рабочем месте и в том числе воспользоваться изучением прикладных, многократно апробированных методик финансового менеджмента и инвестиционного проектирования, которые теперь имеются в электронном виде и изданы в виде приложения к книге «Мировая экономическая наука в лицах» (М.: Издательство ИНФРА-М, 2010). Я бы также порекомендовала и другую свою фундаментальную книгу, которая включает в себя минимум экономических знаний, необходимых для успешной жизни каждому – «Новая экономическая энциклопедия» - единственная экономическая энциклопедия, продающаяся на российском рынке и единственная в мире авторская экономическая энциклопедия.

- Коррупция, по словам президента России, процветает в стране. Особенно это заметно в национальных республиках, где к тому же наблюдается так называемое местничество, клановость. Как с этим бороться реально ли хотя бы снизить уровень коррупции, которая откровенно мешает малому и среднему бизнесу?

= Всем нам мешает непонимание, как нам безопасно поступать в случаях проявления коррупции. Эти механизмы уже отработаны – и в рамках проведения корректного административного расследования, и в рамках судебных разбирательств, если это необходимо. Но главное – на основе глубокого и точного знания норм права. Этому посвящена одна из моих последних книг «Коррупция: война против людей, свободы и демократии (книга о нашей жизни)», а также книга «Нравственные законы экономики», где проводится серьезное сравнение характеристик коррупционного и демократического государства: чем больше коррупции, тем меньше демократии. И наоборот.

- Руководители предприятий, которые вкладываются в персонал, часто встают перед вопросом, где учить или повышать квалификацию сотрудников/будущих сотрудников в области управления и финансов: в наших вузах или за границей. Как вы считаете, где образование лучше?

= Образование лучше там, где оно дает больше эффект. Соотношение цены и качества – важнейшие условия оценки эффективности вложений в образовательные проекты. В этом плане, я считаю, что поучаствовать в нашем семинаре, - это фактически уникальная возможность для многих специалистов повысить свою квалификацию в течение короткого времени и за небольшие деньги, почти без отрыва от производства. В течение 6 часов, благодаря наличию учебных пособий по каждой теме, связанной с качественным управлением предприятий, я буду передавать знания, эквивалентные нескольким месяцам обучения работников.

Например, мое обучение в США по курсу проектного анализа стоило 20 тысяч долларов. К этому добавляется мой 17-летний опыт разработки инвестиционных проектов, многие из которых реализованы. Участники же семинара получат в течение двух часов четкие ориентиры международной методики проектного анализа и смогут в дальнейшем самостоятельно, на конкретных потребностях своих предприятий заниматься подготовкой и реализацией инвестиционных проектов (в т.ч. и с использованием моих учебных пособий). Такой позитивный опыт уже накоплен мною в моей многолетней преподавательской практике, и я считаю, что такие краткосрочные семинары с выездом ведущих специалистов страны по тем или иным прикладным вопросам – самый действенный способ быстрой и эффективной подготовки специалистов.

- В Бурятии многие бизнесмены являются депутатами разного уровня, лоббируют свои интересы. Как жителям республики к этому относиться, насколько это этично?

= Если позволите, я бы ответила на этот вопрос не с общечеловеческой, а с профессиональной точки зрения. Деятельность любого депутата, любого чиновника, как и вообще любого человека можно оценить по делам его. Что сделал конкретный депутат на своем рабочем месте – какие законы он инициировал и разработал, какому количеству жителей он помог по их обращениям, как добросовестно он работал в законодательном органе власти (как активно, например, он посещал заседания и выступал на них). И из этого складывается его характеристика как депутата. К этому добавляется анализ легальности происхождения его капиталов (если это – состоятельный человек, родившийся в обычной, среднестатистической семье) и анализ изменения его уровня состоятельности в период работы в законодательном органе власти (с учетом его заработной платы и привилегий).

И чем больше гласности будет по данным вопросам, тем меньше непрофессионалов, пробивающихся к местам в законодательных собраниях по мотивам привилегий, связей и обеспечения депутатской неприкосновенности будет стремится заниматься не своими вопросами.

Я думаю, что уже давно настало время заниматься проведением публичных исследований биографий публичных людей – кем были, кем стали, что сделали для региона и для людей, что опубликовали, чтобы понимать и уровень мировоззрения, и зрелость суждений, и уровень знаний. Хороший был бы проект, стимулирующий переход к экономике, основанной на знаниях.

СПРАВКА

Елена Румянцева – одна из ведущих экономистов России,доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и отраслевой экономики Российской академии госслужбы. В 90-е годы проходила обучение на курсах проектного анализа в Институте экономического развития Всемирного банка (в Москве и Вашингтоне). Стажировалась во Франции, Швейцарии, Италии, Великобритании. В 1996 году защитила докторскую диссертацию на тему «Разработка приоритетов аграрной политики России». С 1997 по 2001 гг. работала во ВНИИЭСХ РАСХН, где в составе коллектива внесла большой вклад в разработку и решение проблем сельского хозяйства страны. Является членом Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты России. Елена Румянцева автор более 250 научных публикаций и 30 книг. Главный ее труд - «Новая экономическая энциклопедия», выдержавшая уже 4 издания (2005-2010)

Автор: Константин Гетманский



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ