По оценкам специалистов службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, которые производят ежедневные замеры и осмотры льдообразований, за четыре дня 16, 17, 18 и 19 февраля, в связи с наблюдавшимся повышением температуры до -4 -2 градусов, объем снежно-ледовых наростов на сооружениях эксплутационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС уменьшился с 24 тыс. до 17 тыс. кубических метров.
Образовавшиеся промывы усиливают процесс разрушения снежно-ледовых образований, наросших за период низких температур января-февраля на крановой эстакаде водобойного колодца. Продолжается процесс трещинообразования в глыбах льда, увеличения имеющихся трещин и сползания снежно-ледовой массы в воду.
Как рассказали специалисты, сейчас регулярно выполняется уборка снега на всех объектах и сооружениях Саяно-Шушенской ГЭС, в том числе на кровле машинного зала. На отметке 547 м проезжая часть и подкрановые пути полностью очищены от снега. На отметке 542 м тротуар, парапет и проезжая часть также очищены от снега. Происходит обрушение мелких ледяных наростов с конструкций тепловых щитов и с низовой грани плотины над закрытой частью водосброса.
Руководитель службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко на основании постоянных инструментальных и визуальных наблюдений за развитием процесса льдообразования, выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие процесса льдообразования на конструкциях, эксплуатационном водосбросе, сооружениях и объектах Саяно-Шушенской ГЭС, несмотря на возможное похолодание не ожидается. Интенсивному образованию льда способствовали продолжительные и очень низкие зимние температуры воздуха, которых наступающей весной не будет.
Теперь остается только справится с паводком.
"Байкал24"
по материалам