По данным международной наукометрической базы данных Web of Science в 2014 году 11 статей, авторами которых выступили 19 сотрудников, докторантов и аспирантов Иркутского государственного университета, опубликованы в самых высокоцитируемых научных журналах.
Публикации ученых ИГУ охватывают отрасли науки: физика, химия, биология, компьютерные науки, археология. Все они опубликованы в научных журналах, входящих в первые квартили по цитируемости.
Квартиль – это категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). Наиболее авторитетные журналы принадлежат, как правило, к первым двум квартилям.
По словам проректора по научной работе и международной деятельности ИГУ профессора Александра Шмидта публикация результатов научно-исследовательских работ в журнале, входящем в первый квартиль по цитируемости в своей тематической категории, безусловно, является крупным научным достижением.
– В последние года особенно актуальными стали вопросы, связанные с присутствием отечественной науки на международном уровне. Очень важно и нужно повысить уровень участия российской науки в мировой, публиковать научные статьи в зарубежных ведущих периодических изданиях. Работа в этом направлении в ИГУ ведется, наблюдается значительный сдвиг в количестве и качестве публикаций. В 2014 году наш университет, единственный из иркутских вузов, получил право лицензионного доступа к базам данных международных индексов научного цитирования Web of Science и Scopus. Это позволяет очень быстро получить самую необходимую научно-техническую информацию по интересующей теме в максимально полном объеме, что, конечно же, сказывается на уровне научных исследований и качестве научных статей, - отметил проректор.
Публикации в зарубежных журналах необходимы для:
• повышения научной квалификации ученого;
• повышения научного статуса в научном сообществе, сначала – в России, затем (в случае успеха) – за рубежом;
• улучшение "видимости" и "доступности" научных разработок путем попадания публикаций в международные индексы цитирования – Web of Science, Scopus;
• расширения поля научной деятельности благодаря знакомству с зарубежными коллегами, установление неформального взаимодействия, как результат – международные проекты, гранты, совместные публикации и т.д.
Актуальность публикаций в зарубежных цитируемых изданиях возрастает в свете решения поставленных Правительством задач. Это повышение результативности научной деятельности по показателям публикационной активности – количества публикаций и их цитируемости; повышение рейтинга организации; расширение присутствия страны в международном научном сообществе; укрепление позиций России.
Справка
Scopus – библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Индексирует 18000 названий научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам 5000 издателей. База данных индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания.
Web of Science – это совокупность разнообразных баз данных, которые предоставляют исследователям и специалистам информацию по всем отраслям знания среди свыше 12000 журналов и 120000 материалов конференций, более 4400 сайтов. Доступ к базам WoS лицензионный и предоставляется на платной основе вузам, институтам, научным организациям и частным лицам.