Жителям Прибайкалья могут запретить собирать в лесу ягоды и грибы

В Иркутске экологи озабочены изменениями в законодательстве, которые  упраздняют существование на Байкале особо охраняемых зон. Они считают. что это позволит вести на берегах озера неограниченную застройку коттеджами и промышленными предприятиями, сообщает ИА "Телеинформ".
По этому вопросу 20 января активисты "Байкальского движения" встретились с депутатом Государственной Думы от КПРФ Верой Савчук. 

На встрече обсудили и вопрос строительства на реке Селенге каскада ГЭС в Монголии. Экологи беспокоятся, что это может привести к обмелению Байкала и нанести озеру не меньший ущерб, чем нанес ему БЦБК . 
Недоумение вызывает и то, что  местному населению могут запретить собирать ягоды и грибы для собственных нужд и могут перевести сбор дикоросов и вырубку ценных пород деревьев на промышленные масштабы.
Однако пресс-служба Министерства природы России сообщает о том, что некоторые российские заповедники могут быть переведены в статус нацпарков. Такая необходимость обусловлена тем, что на территориях нескольких заповедников ведется рекреационная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере адекватная задачам и режиму национальных парков. Однако коснется этот процесс не более семи российских заповедников.

пн вт ср чт пт сб вс