Забытые "Георгии"

В Чите вышел первый том о казаках - георгиевских кавалерах.

Эту книгу ждали очень долго. Не один год, а целых 25 лет, понадобились ее автору Виталию Апрелкову, чтобы, как по раскатившимся по самым далеким уголкам старым, облупившимся бусинам, собрать эту огромную историю в тысячи имен, стертых ладонью истории. Эту книгу ждали не так, как ждут очередное «громкое» художественное произведение. Она еще до своего выхода в свет стала не развлечением, а протянутой нам загрубевшей от винтовки ладонью прадеда, прошедшего Русско-японскую на волосок от смерти, получившего орден Святого Георгия, а после – всю жизнь прятавшего его в потемневшем сундуке. Потому что воевал за царя. Потому что последствия для детей и внуков могли быть самыми страшными.

- Сейчас, сейчас, - Виталий Апрелков машет нам рукой, - две секундочки! – И тут же отворачивается к пожилому мужчине, бережно держащему в руках фотографию. Первый том книги «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в русско-японскую войну 1905-1904 годов» уже вышел тиражом в три тысячи экземпляров. Сейчас в типографии шлифуют том номер два: уточняют имена-отчества, добирают архив фотографий.

Бояркины

Вот и Юрий Васильевич Бояркин принес семейное фото, где он сидит рядом с отцом и дедом – дважды Георгиевским кавалером.

- Вы обязательно принесите фотографию отца в орденах, поставим ее на странице рядом с фотографией деда, хорошо будет! – суетится Виталий.

Юрий Васильевич кивает: шутка ли, в книге будут публиковать. Улучив минуту, спрашиваю, за что его дед, Иван Сергеевич Бояркин, Георгиевские кресты получил.

- Дед рассказывал, что один из «Георгиев» он получил за Порт Артур, а вот за что второй – не знаю. Я хотел уточнить в архивах. Может быть, в этом издании будет написано, - Юрий Васильевич достает еще одну фотографию, на сей раз черно-белую, с пожелтевшими резными краями, на ней – пожилой мужчина в темном пиджаке, на правой стороне груди у которого прикреплены два креста.

Защищать родину для Бояркиных – дело, можно сказать, семейное: в 1942 году Василий Иванович, сын Георгиевского кавалера, был призван на фронт, в училище выучился на артиллериста-минометчика, получил звание младшего лейтенанта. Он дошел до Праги.

Оба его внука тоже связали судьбу с вооруженными силами.

«Выручают коллекционеры»

- Георгиевских крестов у забайкальцев сохранилось очень мало. В музеях мы практически их не видим, - рассказывает Виталий Апрелков. - Забайкальцы, к сожалению, вынуждены были от них избавляться в годы репрессий, потому что за них можно было получить расстрельную статью, а семье – отправиться в ссылку. Поэтому мы не знаем ни кавалеров, ни их наград. Выручают только коллекционеры, которые явились последними хранителями истории, старые фотографии и людская память, потому что даже не во всех архивах, которые сохранились только частично, удалось узнать, кто же все-таки это такие - Георгиевские кавалеры, за что они получали свои награды, и какова была их дальнейшая судьба.

Виталий Апрелков утверждает: легенда о том, что Забайкалье – край ссыльных и каторжан, была очень удобна для тех, кто хотел сохранить себе жизнь и свободу в советское время. Многие предпочитали молчать о подвигах отцов-казаков и поддерживать миф о ссыльно-каторжном происхождении.

Огромная часть материалов до публикации в двухтомнике увидела свет в краевой газете «Экстра». В первом томе удалось рассказать о судьбах 450 офицеров и 2657 рядовых кавалеров ордена. Второй том уже готовится к печати. В нем - уникальная история нашего края, нашего казачества, собиравшаяся по крупицам долгие годы.

- Во втором томе, что особенно ценно, нам удалось найти сведения почти о полутора тысячах убитых, раненых и пропавших без вести казаков. Причем, в основном они пропали без вести в разведках, в боях, в дальних экспедициях, то есть говорить о пленении не приходится, потому что в списках военнопленных в Японии их нет, - рассказывает автор.

Кроме того, второй том вместил в себя данные обо всех забайкальских поселках и станицах начала 19 века. За годы советской власти в Читинской области исчезло более трех тысяч пунктов этого списка. Монументальный труд и его результат - книга - не дали раствориться в истории ни этим названиям, ни именам людей, когда-то защищавших нашу общую малую родину.

Все началось с того, что…

Виталий Апрелков зимой 1981 года пришел на экскурсию в областной краеведческий музей.

- В одном из залов я увидел бронзовую плиту с изображением Георгиевского креста и надписью : «За отличия в делах против японцев в 1904 и 1905 годах», ниже располагался список из 89 фамилий забайкальских казаков, перемежаемых номерами сотен, датами, географическими названиями городов и мест Кореи. И тогда, и впоследствии никто из читинских историков не смог мне объяснить, что это за плита и какому полку принадлежит, - рассказывает автор издания. - Отправной точкой моих поисков стала строка из списка на бронзовом «наградном листе»: «Старший урядник Иван Апрелков, 4 сотня, Поксамбонг, 12 июля 1905 года». Свыше десяти лет понадобилось мне тогда, чтобы установить, что памятная доска принадлежит именно Первому Нерчинскому полку ЗКВ и что такие доски были у всех полков и батарей Войска. Список героев-нерчинцев стал первым камнем, положенным в основание списка Георгиевских кавалеров нашего края, над составлением которого я со всеми моими добровольными помощниками продолжаю трудиться.

Многоточие

Говорить о том, что работа по созданию книги завершена, можно только условно: впереди – выпуск второго тома и десятки судеб казаков, о которых еще предстоит узнать. Многие семьи, несмотря на десятилетия молчания, сохранили фотографии, награды либо просто память о том, какими были забайкальские казаки. Хочется надеяться, что и эти истории тоже когда-то увидят свет.

Юлия Скорнякова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ