Интервью с директором СДЮСШОР края по боксу
На рабочем столе директора СДЮСШОР Забайкальского края по боксу Олега Моисеева стоит почти пустая банка с кофе «Карт нуар». А на банке бумажка с предупреждением: « Это кофе шефа! Кто возьмёт без спроса, тому дам в ухо». Пусть и в шутливой форме, но Олег Владимирович приучает подчинённых и воспитанников к порядку. Я же выпрашивать, а тем паче воровать кофе не стал, так как для записи интервью на тему перспектив работы Школы бокса слух нужен хороший.
Подготовка к Универсиаде
- Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, о планах работы СДЮСШОР на начало 2013 года и дальнейшую перспективу.
- Сейчас сборная команда Забайкальского края в составе четырёх лучших боксёров Школы находится на учебно-тренировочном сборе (УТС) в городе Кабардинка в составе молодёжной юниорской сборной России по боксу. Тарон Погосян, Денис Файсман, Роман Щербаков и Тигран Абраамян пробудут там до 22 января, а далее, с 22 по 27 января, ребята примут участие в турнире класса «А» на призы Шамиля Сабирова в Краснодаре, после чего возвратятся в Читу.
В феврале их снова ждёт УТС и первенство России среди студентов, поэтому календарь достаточно плотный.
У юниоров региона сейчас идет подготовка к первенству Забайкальского края по боксу, оно состоится с 7 по 10 февраля в Чите на базе Школы бокса, а в марте юниоры примут участие в первенстве Сибирского Федерального округа (СФО), которое пройдет в Иркутске.
Также мы готовимся к первенству СФО среди женщин. Вскоре шесть наших девочек представят потенциал СДЮШОР по боксу. Напомню забайкальцам имена прославленных чемпионок - это Дарья Иванова, Анастасия Шишмарёва, Зинаида Машкова, Мария Малютина, Виктория Доронина и Эльвира Воронкова.
- Скажите несколько слов о тренерском составе Школы бокса, ведь от мастерства этих людей в ближайшее время зависит развитие вида в пределах Забайкальского края.
- Сегодня у нас работают десять тренеров по боксу. В самом помещении Школы трудятся четыре тренера: Олег Пономарёв, Александр Гривачёв, Владимир Брум и Эдуард Алексеев. Остальные тренируют в филиалах Школы в Агинском, Борзе, Атамановке, Забайкальске. В Чите в других залах работают Александр Путинцев, Сергей Кошечкин , Артём Боровский и Илья Пальц.
Тренерский состав в целом оцениваю как профессиональный, хорошо, что он представлен тренерами разных возрастов. Есть более молодые и перспективные, такие как Владимир Станкевич из «Боевых перчаток», есть и заслуженные, как Александр Путинцев в «Забайкалье» и Владимр Брум в «Бойце».
- Этот год обещает быть насыщенным на разного рода политические и социально- экономические события в жизни края. Как в них будет вплетена жизнь Школы бокса?
- Наш спортивный календарь в общем и целом не зависит от этих событий. У нас календарь одинаково насыщенный в разные годы – всегда в начале года мы проводим первенство субъекта федерации по боксу, первенства федеральных округов, первенства России и этот путь уже накатан.
Однако некоторые турниры так или иначе будут приурочены к тем или иным событиям в жизни региона, что, впрочем, никоим образом не умалит их спортивного содержания.
В этом году нас ещё ждёт Летняя Универсиада в Казани, из-за чего мы вынуждены ещё сильнее уплотнять календарь. На Универсиаду пройдёт строгий отбор участников, там будут боксировать члены сборной команды России. Универсиаду предварит первенство России среди студентов, куда мы поедем с амбициями и надеждой. Не открывая карт, могу сказать что потенциальными претендентами на участие в Универсиаде являются четверо лучших бойцов Школы бокса, которые сейчас тренируются в Кабардинке.
- На недавно прошедшем в Чите турнире по боксу «Рождественские старты» воспитанники «Локомотива», занимающиеся под опекой Сергея Кошечкина и Артёма Боровского, заняли восемь первых мест. Насколько весомо это достижение?
- В «Локомотиве» Боровский работает с мальчиками и юношами, а Кошечкин – с тремя боксёрами более высокого уровня – Иваном Бянкиным, Денисом Шенделевым и Максимом Филатовым. Турнир, в котором хорошо показали себя воспитанники «Локомотива», был сродни дворовому, там, в основном, выступали одни новички. В целом забайкальцы выступили стабильно, но это всё инвестиции в будущее и мы сильно не зацикливаемся на такого рода «промежуточных» соревнованиях и их итогах в виде 8, 9, 10 или 20 финалистов.
Показатель мастерства и уровня подготовки – это первенство края, а первенство края на сегодняшний момент показало, что боксёров-то нету! Из того же зала «Локомотив» участие приняли два боксёра и один из них – Сергей Горда стал победителем, но мы этого парня знаем 10 лет.
Отмечу, что такая обстановка сейчас во всех подразделениях СДЮШОР и наша задача – суметь собрать «с миру по нитке», чтобы достойно представлять Забайкальский край на действительно рейтинговых турнирах.
- Я тоже обратил внимание, что многие ребята на турнире были со слабо поставленным ударом, превращая поединок в размен разбросанными ударами. Когда, по вашему мнению, у спортсмена ставится удар?
- Многое зависит от тренера. У некоторых наставников воспитанники уже через год обладают достаточно хорошей техникой, а есть спортсмены, которые по 5-10 лет словно топчутся на одном месте. Всё зависит от личных качеств.
Китайский пример
- Приятно видеть объявление о наборе детей в Школу. Много ребят откликнулось?
- Мы набор ведем с сентября, проводим и дополнительный набор. Я считаю, что сейчас в зале самой Школы все обстоит нормально. В группах начальной подготовки работают два тренера - Олег Пономарёв и Эдуард Алексеев. У них группы практически полностью укомплектованные.
На начальном этапе подготовки проблем с детьми почти нет. Проблемы начинаются тогда, когда боксёру надо достигать определённого уровня, а он строит свои планы и начинается большой отток из секций. Потому до уровня хороших боксёров доходят немногие.
- В декабре прошлого года во Всероссийском турнире по боксу класса «А» памяти братьев Степановых приняли участие титулованные китайские боксёры. Каковы их впечатления, собираются ли они далее сотрудничать со Школой бокса Забайкальского края?
- Мы уже целый год ведём активную работу с китайскими коллегами. В «Степановском» турнире выступали боксёры из города Хух-Хото провинции АРВМ КНР. Соревнованиями и их организацией они остались довольны и готовы продолжать сотрудничество, приглашая, в свою очередь, нас на спортивные мероприятия, которые пройдут в Китае. Варианты участия наших ребят мы обязательно рассмотрим. Совсем недавно мы съездили в город Чанчунь, где приняли участие в двух матчевых встречах. Забайкалье в этих турнирах представляла сборная, сформированная из мужчин и юношей. Поездка выдалась плодотворной: боксёры с удовольствием отдохнули и потренировались, получив впечатления от культурной программы, устроенной хозяевами.
Сейчас у нас на руках есть приглашение в город Шиян, который от границы находится еще на большем удалении, чем Харбин или Чанчунь.
Китай сегодня всему миру демонстрирует эффективно работающую систему подготовки спортсменов, за основу которой взята интернатная система, что с успехом когда-то работала в Советском Союзе. В КНР очень много школ-интернатов. В Чанчуне мы познакомились с деятельностью их спорткомплекса и одной из его составляющих – боксёрским клубом «Северная Азия». Это частный спортивный клуб, работающий по договору с китайским университетом. На базе клуба создана кафедра спортивных дисциплин, где студенты в течение пяти лет осваивают в числе прочих дисциплин и бокс. По истечению пяти лет учебы студенты получают диплом преподавателя физкультуры и бокса. В стенах клуба порядка 200 учащихся, которые проживают там же. Уровень благоустройства быта у китайских боксёров во время учёбы не самый высокий, но с годами, надо полагать, они его поднимут.
- Нет ли в китайском боксе элементов некой «штурмовщинки» ведь наши уважаемые соседи, как известно, пытаются преуспеть во всех видах спорта?
- Бокс в Китае в течение ряда лет был под запретом, он развивается там на легальном уровне достаточно бурно только в последние 20-25 лет. Но с учётом их людского ресурса и преимуществ интернатной системы подготовки, думаю, они достигнут немалого. В Китае, к примеру, дети лет до 10 занимаются гимнастикой, а после этого уходят в единоборства или в игровые виды спорта, где добиваются хороших результатов. И эта схема для них весьма распространённая.
- Сейчас в России в чести многие виды единоборств, в том числе, и смешанные, и тайский бокс, и карате. Нет ли у тебя в этой связи личной ревности?
- Личной ревности нет. Дело в том, что страна и мир интенсивно развиваются и происходящие интеграционные процессы приносят много нового и зрелищного. Но всё равно все так называемые модные виды боевых искусств – независимо от того, сколько им лет от роду, имеют в своей основе азы ударной техники и борцовской тактики именной из бокса и борьбы.
Боксу соревноваться с ними не пристало! Этот прекрасный вид спорта доказал свою состоятельность. Как известно, еще в древности в программе Олимпийских игр присутствовали кулачные бои. С тех пор бокс и обосновался в главной обойме программы Игр.
Одно время у вида были проблемы, его пытались «задвинуть» в связи с большой травмоопасностью. Но сейчас сито отбора на Олимпийские игры является настолько мелким и жестким, что нарушения исключены. Однако вместе с обеспечением безопасности в виде шлемов упала зрелищность вида и потому именно сейчас любительский бокс сильно уступает в яркости профессиональному. Сегодня делаются новые изменения в правилах и, может быть, у мужчин- любителей уберут шлемы из перечня обязательной экипировки. Но это пока на уровне разговоров. Я слышал, что на чемпионате Казахстана, проведенном уже по новым правилам без шлемов, многие боксёры получили рассечения. А это информация к размышлению.
Сергей Гриднев