В Иркутской области торжественно отметят 165-летие Иннокентия Сибирякова

В ноябре 2025 года в Иркутской области торжественно отметят 165-летие золотопромышленника, мецената и просветителя Иннокентия Сибирякова. Для этого в регионе создается рабочая группа по подготовке празднования под руководством первого заместителя губернатора региона Романа Колесова. 

На совещании, в котором принимали участие министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, представители администрации города Иркутска, общественных организаций, Иркутской епархии и фонда им. Иннокентия Сибирякова, отмечалась значимая роль семьи Сибиряковых в истории Приангарья.

- Благодаря ей, получила развитие промышленность, были созданы экспедиции, сделано много важных открытий. Также они занимались благотворительностью и поддерживали церковь. Об этом не нужно забывать, - подчеркнул Роман Колесов.

К 165-летию со дня рождения Иннокентия Сибирякова в Иркутской области пройдут соответствующие мероприятия в областных учреждениях культуры, а также будут приняты решения относительно присвоения имени Сибирякова улицам в Иркутске и Бодайбо. 

Напомним, семья Сибиряковых оказывала влияние на развитие Восточной Сибири с XVIII века, когда пришедший в Сибирь из Архангелогородского уезда Афанасий Сибиряков занялся рыбным промыслом на Байкале. Через сто лет его потомок Михаил Сибиряков основал в верховьях Лены город Бодайбо - фактически, первый в России город золотодобытчиков. 

Иннокентий Сибиряков стал младшим из трех сыновей Михаила Сибирякова. Иннокентий родился в 1860 году в Иркутске. Учился в Иркутском промышленном училище и в Санкт-Петербургском университете. Иркутский купец первой гильдии, руководил пароходством и торговлей на Амуре, активно занимался благотворительностью, в том числе помогал строительству Томского университета, оплачивал образование молодых дарований в России и Европе, финансировал открытие музеев, школ и библиотек в Сибири, помогал типографиям и выделял средства на научные экспедиции Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. 

Также Иннокентий Сибиряков жертвовал на строительство Казанской церкви в Иркутске и храма во имя Святителя Иннокентия Иркутского в деревне Омолой на реке Лене, помогал монастырям, храмам и скитам в России и на горе Афон в Греции. В конце жизни стал схимонахом на Афоне, там и умер в 1901 году. Почитается православными как подвижник.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ