Республика Бурятия приступает к строительству технопарка площадью в 35 гектаров, резидентами которого станут малые и средние предприятия, а также научные центры. Деньги выделят «федералы», местный бюджет и инвесторы. Сейчас идёт приём заявок в бурятское Сколково и разработка законов, которые будут регулировать правовые отношения резидентов технопарка.
- На данный момент нет единого подхода, потому что нет федеральных законов о технопарках, об инновационной деятельности, и мы идём своим путём. В нашем законе о технопарках мы предложили третий путь развития, третью модель - самую мягкую форму для малых инновационных предприятий, - сообщил Вячеслав Ирильдеев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике.
Закон Бурятии «О технопарках» оригинален и принят еще в 2009 году, но в этом году его полностью переработали, дополнили новыми понятиями. Недочеты устраняли 13 декабря на очередных парламентских слушаниях. Чиновники вместе с ректорами ВУЗов и молодыми предпринимателями собрались, чтобы выяснить, как эффективнее скрестить науку и бизнес.
- Стартовая позиция республики достаточно слабая по сравнению с другими субъектами. Мы приводим статданные, но, тем не менее, нужные шаги. В плане законодательного обеспечения мы выглядим вполне прилично. Нам нужны финансы и спрос со стороны бизнеса. Всё это мы должны согласовать и обеспечить, - заявил Вячеслав Ирильдеев.
На ближайшей, 32-й сессии Народного Хурала Республики Бурятия проекте закона «О технопарках в Республике Бурятия» будет рассмотрен во втором чтении.
Новые высококвалифицированные рабочие места и весомые налоговые поступления в бюджет - лишь часть преимуществ будущего технопарка. Всё-таки его главной особенностью станет то, что необходимость считать деньги и снижать издержки подтолкнет бизнес к использованию научных разработок, сообщает infpol.ru.
"Байкал24"