Программа по развитию самозанятости принесла неожиданные результаты.
Одним из средств решить проблему безработицы во время экономического кризиса была программа развития самозанятости. Безработным предлагалось начать какой-то мелкий бизнес на государственные деньги — около 60 тысяч рублей. В итоге в Улан-Удэ в программе приняло участие 1,5 тысячи человек.
60 тысяч рублей безвозмездной помощи стали хорошим поводом легализоваться для мелких предпринимателей работавших ранее "в тени".
С того момента, когда городской Центр занятости населения стал выдавать безработным субсидии на развитие собственного бизнеса, прошло три года. За это время субсидии на развитие собственного бизнеса в столице Бурятии получили полторы тысячи человек. Пришло время подводить итоги.
Треть этого количества не смогли развить свой бизнес, и пришлось ликвидировать ИП. Некоторым пришлось даже возвращать деньги. Вообще, субсидия на развитие бизнеса безвозмездная, но, согласно договору, по которому безработный и получает эти деньги, он должен документально отчитаться о том, на что именно они были потрачены. Если предприниматель не может предоставить отчет, тогда он обязан вернуть всю субсидию.
— За последние три года не предоставили отчетность 32 человека. Всех их обязали выплатить эти деньги в судебном порядке. В ближайшее время Центр занятости населения получит исполнительные листы и передаст их в службу судебных приставов. Все эти 32 человека понесли гражданскую ответственность, — говорит начальник отдела контрольно-правовой и кадровой работы улан-удэнского ЦЗН Ирина Лебедева.
Был и один случай мошенничества. В нынешнем году жительница города прошла по данной программе как безработная и, соответственно, получила субсидию. Но в качестве отчетности женщина предоставила липовые чеки и фактуры. То есть магазины, где предприниматель, якобы, покупала необходимые вещи, факт их продажи не подтвердили. Кроме этого, как оказалось, она была трудоустроена, поэтому не должна была участвовать в этой программе. В ближайшее время женщина будет привлечена к уголовной ответственности.
Ну а оставшаяся тысяча человек до сих пор развивает свой бизнес. Среди них предприниматели, открывшие заведения общественного питания, парикмахерские, образовательные центры. Одна из безработных открыла школу танцев, которая существует до сих пор. Тем не менее нельзя сказать, что в Улан-Удэ стало на 1,5 тысячи предпринимателей больше. Если бы дело обстояло именно так, такие масштабные перемены были бы очень заметны. Но зрительно предпринимателей намного больше не стало.
Можно предположить, что эта программа больше способствует тому, чтобы не начинать новый бизнес, а официально зарегистрировать ранее существовавший. Например, с уверенностью можно сказать, что некоторые горожане занимались, например, отделочными работами или, скажем, наращиванием ногтей на дому, официально не являясь предпринимателями и не числясь нигде в качестве работников. Но 60 тысяч — совершенно не лишние деньги, поэтому ради них граждане готовы зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить налоги, сообщает "Номер один".
"Байкал24"