Сайклинг-процесс – первый российский промышленный опыт

- так звучала тема доклада, который представила Иркутская нефтяная компания на II Международном Энергетическом Форуме "Инновации. Инфраструктура. Безопасность", прошедшем 17 декабря (Москва, здание Управления делами Президента ГК "Президент-отель"). Ключевыми темами форума стали вопросы энергоэффективности российской экономики; внедрение инновационных технологий в сфере ТЭК; поиск и освоение альтернативных источников и пути формирования эффективной системы противодействия рискам чрезвычайных ситуаций в сфере ТЭК. Организатором форума выступило Национальное агентство стратегических проектов при поддержке и участии Государственной Думы ФС РФ, Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ, Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, профильных министерств и ведомств, глав регионов России, руководителей экспертных сообществ, научных кругов, крупнейших общественных организаций, ведущих компаний, деловых и общественно-политических СМИ. Решения, принятые на заседаниях форума, будут направлены в Администрацию Президента РФ, Федеральное Собрание РФ, соответствующие отраслевые ведомства и комитеты.

"Мы понимаем, что полномасштабного развития месторождений нефти и газа в условиях ограниченной инфраструктуры Восточной Сибири невозможно достичь без применения инновационных технологий и нестандартных решений, - отметил в своем выступлении заместитель главного инженера ИНК по газовым проектам Геннадий Абрамов. – Для решения проблемы утилизации осушенного природного и попутного нефтяного газа мы выбрали сайклинг-процесс. Это пока единственный в России проект промышленного применения сайклинг-процесса для увеличения коэффициента извлечения тяжелых углеводородов из природного газа и утилизации попутного нефтяного газа. Вместе с тем, сайклинг-процесс решает экологическую задачу сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и является примером рационального природопользования, сохраняя метан в недрах для дальнейшего его использования в будущем".

В августе этого года Иркутская нефтяная компания запустила на Ярактинском месторождении установку по закачке природного газа обратно в пласт. Промышленная мощность первого пускового комплекса первой очереди составляет 0,9 млн. кубических метров в сутки. Технология позволяет увеличить объемы извлечения газового конденсата из продуктивных пластов на 22% и исключить сжигание газа на факеле. Подготовленный на установке комплексной подготовки газа (УКПГ) осушенный газ компримируется, его основная часть возвращается обратно в пласт, а часть осушенного газа используется на собственные нужды (направляется на энергокомплекс мощностью 10 МВт, обеспечивающий питание всех объектов месторождения, на котельную и технологические печи. В дальнейшем, при полномасштабном развитии, мощность энергокомплекса может быть увеличена до 50 МВт).

В 2011-2012 годах ИНК планирует построить второй пусковой комплекс первой очереди УКПГ. При этом производительность установки возрастет до 3 млн. кубических метров газа в сутки, из которых 500 тыс. кубометров придется на попутный нефтяной газ. К 2015 году объем ежесуточной закачки газа увеличится до 6 млн. кубометров. К этому времени компания будет утилизировать более 95% попутного газа. Строительство второго пускового комплекса УКПГ позволит достичь совокупного сокращения выбросов парниковых газов более чем на 588 тыс. тонн. При полномасштабном развитии общие расчетные сокращения выбросов за 2013-2021 годы составят 8 млн. 530 тонн эквивалента СО2.

Иркутская нефтяная компания имеет в активе 12 лицензионных участков. Суммарные промышленные запасы углеводородов по всем месторождениям и участкам составляют: нефть - 67 млн. тонн; газовый конденсат - 9,5 млн. тонн; газ - 153 млрд. кубических метров.

Пресс-служба ИНК



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ