Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков принял участие в совещании, организованном министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, которое собрало руководителей органов занятости из разных регионов страны. Мероприятие было направлено на обсуждение комплексной модернизации службы занятости, реализуемой в рамках национального проекта «Демография», а также подготовки к новому нацпроекту «Кадры», который стартует в 2025 году.
На совещании обсуждались успешные практики модернизации службы занятости и обмен опытом по внедрению новой модели работы.
В рамках поручения губернатора Приангарья Игоря Кобзева регион вошел в число 12 субъектов России, проводящих модернизацию региональной службы занятости в 2024 году в рамках нацпроекта «Демография». Это включает обновление всех 39 филиалов Кадрового центра под единый стиль «Работа России», а также улучшение подходов к оказанию государственных услуг, что предполагает индивидуальный подход к гражданам и работодателям.
Кирилл Клоков выступил на мероприятии с предложениями по эффективному управлению службами занятости. Иркутская область разработала экспериментальную модель, которая позволяет оценивать эффективность кадровых центров через мониторинг доходов бюджета от трудоустройства безработных граждан.
Глава ведомства отметил, что модернизация службы занятости направлена на создание эффективного ответа на вызовы экономики и рынка труда.
- От наличия кадров зависит устойчивость нашей экономики и в работу службы занятости должны включаться новые алгоритмы, направленные на экономический эффект деятельности и его оценку, - сказал Кирилл Клоков.
По словам министра, с начала текущего года в Иркутской области с помощью Кадрового центра нашли работу 30,8 тысячи граждан, в том числе 11,5 тысячи несовершеннолетних на временных работах. Более 4,7 тысячи безработных начали профессиональное обучение и получили помощь в поиске работы.
В завершение, министр предложил распространить разработанную модель оценки экономической эффективности работы кадровых центров на другие регионы и интегрировать ее в единую цифровую платформу «Работа в России».