Байкал измерят датчиками вглубь, вдоль и поперек

На Байкальской природной территории установят датчики для цифрового экологического мониторинга. Ученые планируют с их помощью анализировать атмосферу и водность рек, фиксировать выходы газа радона. 

Игорь Бычков, научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН (СО РАН) сообщает, что Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова в августе выиграл 300 млн рублей на разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории. Грант Минобрнауки РФ направлен на создание цифровой платформы для сбора, хранения, обработки и анализа получаемых данных. В мониторинге будут задействованы две станции для измерения толщины льда. Одну из них в экспериментальном режиме испытывал Лимнологический институт СО РАН в 2019 году около города Слюдянка. В 2020 году в штатном режиме заработают обе установки и ученые будут получать полную информацию о состоянии ледового покрова на озере, не выезжая на Байкал.

"Это совершенно новая информация о процессах нарастания льда, мы до сих пор не имели станций, которые позволяют в постоянном режиме наблюдать нарастание льда в зависимости от времени суток и ветряной активности. Все понимают: чем холоднее, тем больше льда, насколько больше - это научное исследование", - пояснил Игорь Бычков.

Результаты мониторинга будут доступны 13 научным институтам, затем доступ к ним получат органы власти. Данные станут частью единой информационной системы для разных ведомств, занимающихся наблюдениями на Байкале. Байкал является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов), он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, ценность представляет собой водоем и его леса и болота, богатая фауна и флора, необычный рельеф.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ