25 миллионов рублей получат аграрии Приангарья на ликвидацию последствий засухи

25 миллионов рублей будет выделено из резервного фонда Иркутской области на ликвидацию последствий засухи. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, от засухи этим летом пострадали 13 районов Приангарья, а которых расположены 194 хозяйства. Общая площадь погибших сельскохозяйственных культур составила 98,4 тысяч га. По экспертной оценке министерства сельского хозяйства Российской Федерации фактический ущерб в сельскохозяйственных предприятиях области составил 481 млн рублей.

Как сообщил сегодня губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время визита на выставку "Агропромышленная неделя", в минсельхоз РФ направлены письма об оказании финансовой помощи пострадавшим от засухи хозяйствам, также обращение о выделении для Иркутской области 60 тысяч тонн зерна из инвентаризационного фонда зерна. 

– В этом году планируем компенсировать потери, которые понесли хозяйства. Помощь, которую мы окажем вместе с федерацией, должна привести к результату, чтобы следующий год был у нас обеспеченным и, прежде всего, продукцией местных сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул Сергей Левченко.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, несмотря на экстремальные условия текущего года, аграрии области получили достаточный урожай зерна, собрано более 500 тысяч тонн. Валовое производство овощей во всех категориях хозяйств ожидается 150 тысяч тонн, в том числе в сельскохозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 25 тысяч тонн. На предстоящую зимовку заготовлено необходимое количество грубых и сочных кормов. Подготовлено 356 тыс. га пашни. За 9 месяцев 2015 года рост производства продукции животноводства к аналогичному периоду 2014 года составил по мясу 2,8%, молоку 0,6%, яйцу 2,6%.

– В числе значимых приоритетов аграрной политики области – увеличение производства молочной и мясной продукции, овощей, развитие и модернизация производства, внедрение новых технологий ведения хозяйства, привлечение инвестиций и высококвалифицированных кадров, совершенствование социальной инфраструктуры на селе. Самообеспеченность местными продуктами сейчас составляет в регионе по мясу 60%, молоку 87%, овощам 70%, картофелю 100%, яйцу 158%, – сообщил Илья Сумароков.



Авторские экскурсии
ТГ