По информации Иркутскстата, в сентябре, по сравнению с августом этого года, по Иркутску не изменились цены на маргарин, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.
Наблюдалось снижение цен (менее чем на 5%) на говядину (кроме бескостного мяса), баранину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, сельдь соленую, соль поваренную пищевую, муку пшеничную, горох и фасоль, вермишель, морковь.
В сторону увеличения (менее чем на 5 %) цены колебались на свинину (кроме бескостного мяса), масло сливочное, масло подсолнечное, сметану, творог нежирный, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, сахар-песок, карамель, печенье, чай черный байховый, перец черный (горошек), рис шлифованный, пшено, яблоки.
Увеличение цен на молоко в Иркутске составило 2,73%. При этом увеличение цен на продукцию из молока составило: 3,32% – сметана, 4,76% – творог нежирный, 3,81% – сыры сычужные твердые и мягкие. В связи с увеличением оптово-отпускных цен местных производителей и поставщиков яйцо куриное подорожало на 16,21%.
Как отметили в пресс-службе администрации Иркутска, произошли изменения и на рынке плодово-овощной продукции. Из-за большого предложения ассортимента нового урожая, в том числе местных производителей и поставщиков, снижение цен в сентябре составило: 12,96% – на картофель, 18,09% – капусту белокочанную свежую, 9,26% – лук репчатый, 4,25% – морковь. Окончание сезона сбора плодово-овощной продукции местных сельхозпроизводителей и на индивидуальных участках (огородах) города Иркутска привело к росту цен в городе Иркутске на огурцы свежие на 96,43%.
По данным Иркутскстата стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по Иркутску в сентябре 2013 года составила 3 тысячи 129,14 руб., по Иркутской области – 3 тысячи 120,59 руб., по Российской Федерации – 2 тысячи 758,20 руб.
"Байкал24"