Алкоголь затягивает республику в болото

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=null></a></p>С нового года после 11 часов вечера во всех магазинах Бурятии хотят запретить продавать спиртное крепче 15 градусов

Парочка пропитых бомжей с колоритными фингалами под глазами удобно расположилась с бутылкой водки недалеко от детской площадки. Такая картина далеко не редкость для Улан-Удэ

—&#8194;Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия, — так выразился президент России Дмитрий Медведев.

Этой осенью с алкоголизмом в России решили бороться по-серьёзному в который уже раз за историю нашей необъятной родины. Но много нового из хорошо забытого старого страна уже проходила. Станут ли эти меры последовательной и четкой политикой нашего государства, готового спасать нацию, уже давно подсевшую на алкогольную иглу?

«У нас полная вакханалия»

Официальная статистика гласит, что потребление в Бурятии алкогольных напитков в год на душу населения составляет 13,6 литра. Если к этим данным статистики добавить нелегальное потребление алкоголя и пива, то этот показатель в Бурятии зашкаливает за 20 литров.

Сторонник радикальных мер в области антиалкогольной политики депутат Народного Хурала Игорь Бобков считает, что уровень алкоголизации населения оценивается по различным параметрам.

—&#8194;Первое — это убыль населения, затем суицидальная активность, которая в республике одна из самых высоких в России. Уровень бедности также достигает колоссальных размеров. Посмотрите, все помойки сегодня во дворах очень плотно оккупированы бомжами. В других городах ничего подобного нет, — уверяет Игорь Бобков.

Статистика не дает полного представления о масштабах вреда, который наносит алкоголь, уверен депутат. Никто не считает тех, кто умер от цирроза печени или замерз на улице.

—&#8194;Плюс бездеятельное отношение наших властей к этой проблеме. По сути дела ничего не сделано. Нет ограничения по продаже винно-водочных изделий свыше 15 процентов. Нет никакой политики в области потребления пива. У нас в этом плане полная вакханалия, — говорит Бобков..

Что может закон

Президент Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству по итогам «антиалкогольного» совещания, проходившего в августе в Сочи. Кабинету министров поставлена задача разработать концепцию государственной политики по уменьшению потребления спиртного жителями страны, внести проекты законов, ужесточающие ответственность за нарушения в сфере торговле алкоголем, и принять новый технический регламент.

В нем слабоалкогольными напитками будет названа продукция, содержание спирта в которой не превышает семи процентов от объема. Производителей также обяжут выпускать свои товары в упаковке не более 330 миллилитров и указывать информацию об их крепости. Помимо этого, на емкости со спиртным должна быть нанесена контрастная предупредительная надпись о вреде алкоголя, занимающая не менее 20 процентов от площади тары. Напомним, что в настоящее время слабоалкогольные напитки в стране продаются в упаковках от 100 миллилитров до пяти литров.

Планируется, что в новом законопроекте регионам будут даны полномочия вводить полный запрет на продажу пива и спиртных напитков крепостью более пяти процентов на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским учреждениям, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, а также в нестационарных торговых точках.

В Бурятии на законодательном уровне пока запрет может ограничиться так называемым антиалкогольным законом, который в сентябре обсуждался на сессии и был отправлен на доработку. Он предписывает запрет с 23.00 до 07.00 на продажу алкогольной продукции крепостью свыше 15 процентов в магазинах, пристроенных к жилым домам.

—&#8194;Этот закон имел двоякое толкование. В законопроекте сделали ссылку на то, что подобная инициатива должна быть отдана муниципальным образованиям. Когда в законе четко не указана норма и она не имеет статуса закона, то встает вопрос: для кого этот закон? Для народа или для тех лоббистских групп, которые пытаются этот законопроект протащить. Ни для кого не секрет, что продажа алкоголя в некоторых муниципалитетах является основной доходной базой, — говорит Игорь Бобков.

Дешевая водка теснит местную

Сегодня в республике алкогольную продукцию производят два предприятия — ОАО «Байкалфарм» и ОАО «Коммерсант». Таковы данные за первое полугодие 2009 года. Всего за это время выпущено 651,0 тысячи дал водки (один дал = 10 литрам), вин и ликероводочных изделий. Везут алкоголь и из других регионов, причем по сравнению с местными производителями гораздо большую долю продукции к нам поставляют оптовые организации. Всего в Бурятию поставлено 1499,22 тысячи дал за полгода 2009 года. В розницу продано алкогольной продукции на 2,03 млрд. рублей. Причем, по данным Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию, потребление алкоголя местного производства ежегодно сокращается. В этом году за полгода оно упало на 28 процентов, бюджет недополучил сотни миллионов рублей.

Продажа водки составляет неплохую статью дохода в республиканскую казну. Производители платят акцизы за каждую бутылку. С одной объемом 0,5 литра в виде налогов уходит порядка 50 рублей, причем 20 процентов — в республиканский бюджет.

Специалистов с потребительского рынка тревожит, что на прилавках появляется все больше дешевого «Портвейна» и водки по 60 рублей из Кабардино-Балкарии. Именно она теснит местную продукцию и вызывает много вопросов о легальности ее пути на прилавок.

—&#8194;Как может продаваться такая дешевая водка? Только с помощью ухода от акцизов, — говорит Сергей Васильев, начальник отдела Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию.

Пиво надо признать алкогольным напитком

Дмитрий Медведев уже сказал, что с нелегальным оборотом алкоголя нужно бороться установлением минимальной оптовой цены.

—&#8194;Тогда потребителю не придется выбирать: брать водку по 50 или по 90 рублей, — говорит Васильев.

Необходимо разобраться и с так любимым в России пивом. Известно, что этот напиток не попадает в разряд алкогольных. Эксперты считают, что необходимо признать пиво крепостью свыше 5 процентов алкогольным напитком и разработать технический регламент. Тогда в бутылках с надписью «пиво» никто не продаст непонятную бурду, и люди будут знать, что именно они пьют. Планируется, что акцизы на пиво в будущем будут увеличены в три раза.

Сейчас в Бурятии разрабатывается законопроект, который будет внесен по инициативе правительства в Хурал. В нем предлагается запретить после 11 часов вечера во всех магазинах продавать спиртное крепче 15 градусов. Исключение будут составлять только учреждения общественного питания, то есть рестораны и кафе. Документ до конца не согласован, но вполне возможно, что такой закон может быть принят уже после нового года.

«Нелегального алкоголя стало меньше»

Об этом сообщил Сергей Бариев, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере оборота на потребительском рынке этилового спирта и алкогольной продукции Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД по Бурятии.

—&#8194;Нелегальный оборот алкогольной продукции ежедневно находится на контроле МВД Бурятии. Последнее время отмечают снижение количества крупных партий алкоголя. Меньше стало и мелких торговых точек на дому, в которых нелегально продают спирт и алкоголь. Если, например, раньше Министерство внутренних дел выявляло по 20 фактов в сутки по республике, то сейчас эта цифра снизилась до девяти фактов в сутки.

Особое внимание уделяется работе с крупными партиями, которые в основном идут из западных регионов. Последняя такая партия пришла в Бурятию из Нижнего Новгорода. Правонарушитель привез 17 тысяч литров. По всем фактам проводятся проверки, а затем суд уже решает, какую меру наказания может получить нарушитель. Максимальное наказание за производство, хранение и реализацию этилового спирта и алкогольной продукции — лишение свободы от четырех до 10 лет. Изъятая продукция хранится до решения суда, а если суд признает обвиняемого виновным, то продукцию конфискуют и уничтожат.

«Алкоголизация — это не ураган»

Николай Бадуев, доктор, председатель межрегиональной Байкальской общественной организации «Трезвей! Тэлэрыш!».

—&#8194;С 50-х годов прошлого века уровень алкоголизации в нашей стране возрос в 10 раз! Такого количества больных алкоголизмом, как сейчас, никогда не было в истории России. При этом алкоголизация, как думают многие, отнюдь не ураган и не стихийное бедствие, это абсолютно социальное явление, а любое социальное явление может управляться от и до.

Мы, представители общероссийского трезвеннического движения, опираемся на собриологию, науку об отрезвлении человека и общества. Согласно ей, необходим постепенный и всесторонний подход. Проблему алкоголизма правильнее решать комплексно. Главное — это сознание людей, на него нужно будет оказать особое мощное воздействие правдивой информацией об алкоголе и вокруг него, но без принципа постепенности никуда. Мощная пропаганда должна сопровождаться поддержкой государства в виде законов, например, о стоимости алкоголя, об ограничении продажи по времени и по месту, подавление продажи кустарного и суррогатного, безакцизного алкоголя. Сейчас наши власти стали понемногу прислушиваться к нам, медленно, но верно антиалкогольные законы всё же продвигаются.

«Здравствуйте, меня зовут Николай. Я — алкоголик».

Мужчина лет 50 в свежей голубой сорочке приглаживает седые волосы. У него грамотная, хорошо поставленная речь. С внешним обликом никак не гармонирует его опухшее лицо, на котором печать долгих запоев.

У Николая сегодня радость — после очередного срыва он не пьет уже три недели. И пусть решить проблемы, накопленные годами, не удалось: у него утеряны документы, нет постоянной работы, семьи, но своим достижением он пришел поделиться с такими же, как он. Он считает, что помочь ему могут только они — члены группы анонимных алкоголиков (АА).

Николай знает, что червячок соблазна выпить зашевелится, как только в его кармане появятся деньги.

—&#8194;Сначала пиво, потом более крепкие напитки пойдут. Иногда я ни лежать, ни спать не мог, — говорит Николай, у которого свежи воспоминания о том, как в страшной ломке ночью он шел по сорокаградусному морозу в нарколожку, чтобы ему сняли интоксикацию.

Но он считает, что первый шаг сделан — он признался себе самому, что он — алкоголик. Мужчина больше не хочет после пьяной ночи проснуться утром весь в крови и ничего не помнить.

«А в глазах у него безнадега»

На собрании, кроме него, еще три человека. Все — мужчины с высшим образованием. У каждого своя судьба, трагичность которой они осознали и хотят измениться.

Сейчас они уже могут взглянуть на себя со стороны. Достаточно пойти на «болото» (так в Улан-Удэ называют места возле домов, где собираются алкоголики. — Авт.), где их друзья, «интеллигенты с красными рожами», продолжают уничтожать себя и близких им людей.

—&#8194;Вчера я встретил своих бывших собутыльников на «болоте». Мой друг сидит весь опухший, стал просить у меня денег, — рассказывает Алексей, который не пьет уже три года. — Раньше он шутил, и мне было с ним весело. А теперь посмотрел, а в глазах у него безнадега.

Алкоголики со стажем рассказывают, что страшна не только водка. Очень обманчива безобидность пива. И после запоев мучительно хочется именно пенного напитка.

—&#8194;От водки и вина я смог отказаться сам, а от пива — нет. И покатился. Я был пивным алкоголиком, — вспоминает Илья, который не пьет уже год.

Сейчас эти люди очень внимательно прислушиваются к себе и стараются радоваться каждому трезвому дню.

—&#8194;Я раньше такой псих был. Особенно когда с дочкой уроки делал. Она не понимает, а мне хотелось, чтобы она училась хорошо. А сейчас я стал более спокойным. И на работе тоже. И дочке вчера своей говорю: я так горжусь, что ты у меня есть. Я видел, как она этому обрадовалась, чуть не запела!

Заново переоценивают они и отношение к себе близких людей.

—&#8194;Я был уверен, что они меня примут любого, — говорит Иван, — но меня любили и одновременно боялись.

Теперь члены АА проводят вместе выходные и учатся петь, танцевать без алкоголя. А их дети видят, что если в семье праздник, то это совсем не значит, что на столе должна стоять бутылка.

—&#8194;Я вижу, как счастливы моя мать, жена, дети. И для меня это стимул продолжать держаться, — говорит Алексей.

В жизни появилась цель

Насак Дампилов открыл для себя трезвую жизнь, вот уже более года он не пьёт спиртного. 35-летний Насак Наянтаевич работает преподавателем информатики в ВСГТУ, женат, имеет троих дочерей. О том, как было «до» и как «после», он рассказал нашей газете.

—&#8194;Было время, даже страшно вспомнить, когда я почти не занимался воспитанием дочерей, — признаётся он, — единственным времяпрепровождением по вечерам стала бутылка пива возле телевизора. А после пива часто и водка.

С каждым разом всё тяжелее было вставать на работу после «веселья», да и внешний помятый вид преподавателя не вызывал уважения студентов. Начались проблемы в семье, всё более частые ссоры с женой…

Ситуация продолжала ухудшаться, пока друг Насака, который не пил уже три года, не познакомил его с общиной «Трезвей».

—&#8194;Я вообще очень осторожно к ним отнёсся, думал, что секта какая-то, — говорит Насак, — но, познакомившись с ними, я понял, что это такие же люди, как и я, и что можно жить полноценной жизнью без спиртного.

Сейчас главным достижением своей трезвой жизни молодой преподаватель считает обретение цели. Он чувствует в себе силу, главное — поднять на ноги дочек, младшей из которых всего два с половиной года. Насак собирается строить большой дом и считает, что без спиртного он быстрее достигнет желаемого.

Евгения Балтатарова, Татьяна Воронина

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=24258>"Информ Полис" </a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ