Накануне в центре Улан-Удэ на площади Советов прошел пятый юбилейный конкурс "Бренды Бурятии". Он проводился в рамках фермерского фестиваля "ФермФест".
На конкурсе восемь районов республики представили свои уникальные продукты питания в борьбе за звание главного бренда Бурятии. Собравшимся на фестивале гостям рассказали о "Тарбагатайском сале" из одноименного района, деликатесе "Захааминай Замбаа" из Закаменского района, "Посольском рыбном пироге" из Кабанского района, "Боргойской баранине" из Джидинского района, "Селенгинской облепихе" из одноименного района, "Саянском марале" из Тункинского района, "Унэгэтэйских консервах" из Заиграевского района и "Оронгойских буузах" из Иволгинского района.
После длительного обсуждения, уже вечером жюри конкурса объявило свое решение. В этом году победа в конкурсе "Бренды Бурятии" досталась Джидинскому району с его "Боргойской бараниной". Эта баранина, благодаря особенностям выращивания скота на просторах Джиды, была известна своими уникальными вкусовыми качествами еще в XIX веке и высоко ценилась в советское время. Сейчас в районе успешно возрождают прославленный бренд.
На втором месте оказался Иволгинский район с "Оронгойскими буузами", третье место у Закаменского района с деликатесом "Захааминай Замбаа". Это традиционная для бурятской кухни ячменная мука, которая подается с мясом, овощами или молочными продуктами. Её также разводят чаем или молоком. Замбаа считается не только питательным блюдом и символом гостеприимства.
Зампред правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Амгалан Дармаев поздравил победителей и подчеркнул, что конкурс вновь продемонстрировал "богатство гастрономического наследия" региона.
Читайте также сколько юных спортсменов из Бурятии стали чемпионами мира по тайскому боксу среди сверстников.
Погода