Евразийский институт конкурентоспособности (ЕИК) совместно со Сбербанком и Strategy Partners Group представил новое исследование, посвященное конкурентоспособности регионов РФ. Используя методологию международных сопоставлений конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), авторы исследования составили рейтинг 30 крупнейших регионов РФ и соотнесли полученные результаты с международным рейтингом.
Лидером регионального рейтинга стала Новосибирская область, которая из базовых конкурентных преимуществ не обладает только природными ресурсами, и благодаря улучшению деловой среды смогла за последние семь лет вытеснить из лидеров Свердловскую область. В сопоставлении с индексом ВЭФ 2010-2011 годов Новосибирская область заняла 32-33 места, что чуть недотягивает до уровня Чили и опережает Чехию. "Хороший бизнес-климат пока что не позволил области привлечь масштабные инвестиции или вырастить собственных чемпионов, за исключением тех компаний, которые сформировались в 1990-х",— отмечают исследователи.
"Пять слагаемых" международной конкурентоспособности регионов (национальные факторы, базовые условия, портфель кластеров, бизнес-климат, эффективность и стратегический фокус администрации) оценивались на основе открытой статистики и опросов представителей бизнеса. В результате авторы доклада сделали вывод: базовые конкурентные преимущества регионов РФ — природные ресурсы, географическое положение и численность населения — теряют свой вес, уступая качеству бизнес-климата. "Влияние такого фактора, как численность населения, не является определяющим: Белгородская и Липецкая области смогли опередить, например, Московскую область и Санкт-Петербург; республики Чувашия и Бурятия обладают лучшим бизнес-климатом, чем Красноярский край, Омская и Иркутская области",— отмечается в исследовании.
Основными примерами, доказывающими тезис о потере веса базовых конкурентных преимуществ, стали позиции Московской области и Санкт-Петербурга, которые, "обладая очень высоким потенциалом", опираются лишь на экстенсивное развитие. В то же время в десятке лидеров появились Воронежская (восьмое место) и Белгородская (десятое) области благодаря развитию традиционных для себя кластеров — например, агропищевого. "Часто движение к процветанию региона необходимо начинать с активации кластеров",— заключают в ЕИК, очевидно, повторяя вывод, который был сделан еще в 2006 году нынешним главой Сбербанка Германом Грефом на основе исследований Майкла Портера из Гарвардской бизнес-школы.
"Байкал24"
по информации