Почему они уходят? Прокуратура попыталась выяснить причины побега из интернатов почти тысячи детей за шесть месяцев

Прокуратурой области проанализировано состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на профилактику самовольных уходов детей из интернатных учреждений органов образования, здравоохранения и социального развития области.

По данным ГУ МВД России по Иркутской области за полугодие в розыск было заявлено 952 несовершеннолетних, что на 10,5 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тенденция к общему снижению числа заявленных в розыск несовершеннолетних всех категорий наблюдается с 2007 года и продолжается по настоящее время.

Среди воспитанников детских государственных учреждений «лидерами» по числу самовольных уходов отмечены несовершеннолетние, оставившие заведения подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства области. Количество несовершеннолетних, оставивших указанные учреждения за анализируемый период, составило половину от всех оставивших детские учреждения подростков.

Анализ показал, что причинами наибольшего числа самовольных уходов являются: склонность детей к бродяжничеству, желание вернуться к родителям (пусть даже лишенным родительских прав), аномалии в психическом развитии несовершеннолетних; нежелании соблюдения режима предусмотренного учреждением. А также безнадзорность и бесконтрольность со стороны должностных лиц, отсутствие квалифицированных педагогов, психологов и профилактической работы в учреждении, недостаточное внимание педагогов к занятости и организации досуга несовершеннолетних; отсутствие со стороны должностных лиц учреждений круглосуточного контроля за воспитанниками, особенно в вечернее и ночное время суток.

Результаты прокурорских проверок показали, что именно в тех учреждениях, которые отличаются наибольшим числом самовольных уходов, реабилитационная работа проводится на крайне низком уровне. Многие интернатные учреждения не располагают в полном объеме необходимыми условиями для содержания, воспитания, образования и социализации детей. В ряде учреждений предельная численность воспитанников превышает установленную лицензионными нормативами, наполняемость групп превышает установленные нормы, что не позволяет организовать последовательный и спланированный процесс реабилитации воспитанников.

Проблемы уходов несовершеннолетних, проживающих в государственных учреждениях, имеются в городах Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирское, Шелехово, Киренске, Нижнеилимске, Нижнеудинске, Тайшетском, Заларинском, Чунском районах.

Неблагоприятная обстановка отмечается в Ленинском и Свердловском районах Иркутска. Так, только в первом полугодии 2011 г. отделами полиции Ленинского района зарегистрировано 100 заявлений о самовольном уходе 42 воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, 47 заявлений об уходе 24 воспитанников СКШИ №4.

Третья часть от всех самовольных уходов из детских учреждений социального развития и органов образования воспитанниками совершается неоднократно.

В ходе проведения горрайпрокурорами проверок выявлены нарушения закона при проведении работы, как по профилактике самовольных уходов, так и при розыске несовершеннолетних. Всего выявлено 130 случаев несвоевременного заявления детей в розыск, из них 38 должностными лицами государственных учреждений, причем наибольшее количество нарушений выявлено в городах Иркутске, Усолье-Сибирское, Черемхово, Братске, Зиме. Всего за прошлый год и первое полугодие этого года за несвоевременное информирование органов внутренних дел о самовольном оставлении несовершеннолетними детских учреждений к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ привлечено 90 должностных лиц.

Так, один из воспитанников специальной школы с девиантным поведением Иркутска совершил самовольный уход из указанного учреждения в августе прошлого года. Заявление о его розыске в органы милиции должностными лицами учебно-воспитательного учреждения было подано лишь через три недели. Сотрудниками полиции воспитанник был задержан в апреле этого года в Бодайбо. При проверке автоматизированного банка данных «Регион», несовершеннолетний в розыске не значился. Сотрудники ОВД по Бодайбинскому району незамедлительно сообщили директору спецшколы об установлении местонахождения несовершеннолетнего, однако руководитель учреждения не принял меры к возвращению воспитанника в спецучреждение. После очередного задержания несовершеннолетнего в Бодайбинский городской суд было направлено ходатайство о рассмотрении вопроса о помещении его в ЦВСНП, с последующим доставлением в спецучреждение.

Прокурорами налажено проведение совместных проверок с представителями органов профилактики в учреждениях для несовершеннолетних, в том числе в ночное время.

Так, помощником прокурора Ангарска в областном государственном образовательном учреждении «Школа-интернат №7» было установлено, что на момент совместной проверки в учреждении отсутствовали 14 воспитанников по неуважительным причинам, которые в розыск объявлены не были. Кроме того, в розыске официально числилось в учреждении 16 воспитанников.

Существуют проблемы с комплектованием учреждений квалифицированными кадрами, знающими специфику работы с детьми, постоянно пребывающими в интернатных учреждениях. Уровень подготовки сотрудников не всегда позволяет обеспечить полноценную защиту прав детей, включая их безопасность. Перечисленные обстоятельства приводят к созданию чрезвычайных ситуаций в интернатных учреждениях для детей, в том числе влекущих за собой причинение вреда их жизни и здоровью.

Так, в июне 2011 года в вечернее время воспитанники детского дома в с. Бирюса самовольно покинули учреждение и направились на реку. В результате отсутствия контроля со стороны должностных лиц учреждения один ребенок утонул.

Кроме того, актуальность проблемы обусловлена склонностью несовершеннолетних к совершению преступлений и правонарушений в период самовольных уходов.

К примеру, находясь воспитанник профессионального училища № 11 г. Усолье-Сибирское в Тайшете совершил убийство гражданки, а в п. Мегет совершил кражу имущества. Проверкой установлено, что подросток на момент совершения преступления в розыск администрацией детского учреждения заявлен не был. В связи с этим директор учреждения привлечен к административной ответственности.

Практика свидетельствует, что деятельность таких субъектов профилактики, как органы и учреждения образования, социального развития, опеки и попечительства, здравоохранения и других, только тогда достаточно эффективна, когда она опирается на тщательный анализ работы с подростками, находящимися в социально опасном положении, проживающими на территории района, обобщение работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, анализ преступности несовершеннолетних, который обязаны проводить органы внутренних дел.

Пресс-служба прокуратуры Иркутской области



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ