Претендентов на должности диспетчеров, операторов в дежурно-диспетчерских службах, программистов будут выбирать из числа инвалидов. Об этом заявил заместитель начальника управления кадров Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Олег Утенков. По его словам, ведомству нужны люди с острым мышлением, хорошим зрением, слухом, речью, владеющие ПК.
В общественном фонде «Общество без барьеров» уже отметили, что предложение МЧС о трудоустройстве очень важно как для инвалидов, так и для общественников. Во-первых, МЧС – это государственная структура, большой коллектив и соцпакет. Во-вторых, это уважение окружающих. В руководстве фонда надеются, что такому примеру последуют и другие крупные организации республики. Потому как пока в Бурятии все происходит наоборот. Председатель фонда Эржена Будаева в связи с этим обозначила еще одну проблему инвалидов и их семей:
«Проблема трудоустройства инвалидов первой группы стоит очень остро. Первая группа инвалидности неоднородна. Она включает в себя людей с потерей зрения, лежачих пожилых, людей с высокой ампутацией конечностей, перенесших травму спинного мозга. Государство в настоящее время обеспечивает их сравнительно высокой (9-14 тыс. рублей) пенсией. Но молодым инвалидам необходима самореализация. Им нужно получать образование, создавать семьи и их содержать. У нас колясочники-спортсмены поднимают штангу по 120-130 кг. Некоторые, например, Татьяна Андриевская, имеют по два-три высших образования. Но вот парадокс. Как только человек устраивается на работу, его ухаживающего лишают пособия по уходу за колясочником (слепым и т.д.) в размере 1400 рублей. Ходить или видеть он не научается, в помощи нуждается, но пособия по уходу лишается. Работающий инвалид также теряет субсидию на оплату коммунальных услуг – доход в результате трудоустройства повысился… В итоге, устроившийся на работу инвалид первой группы теряет от 2 до 3 тысяч рублей за один только этот факт. Поэтому совершенно нет смысла устраиваться на 4-5 тысяч рублей. Заработаешь четыре, потеряешь три…».
"Байкал24"