Сдаешь квартиру - заплати налоги

В Законодательном Собрании ищут способы улучшить собираемость налога на доходы физических лиц.

Поводом для обсуждения проблемы стало письмо депутата Константина Нагеля, в котором он обращает внимание на широкое использование частных квартир в качестве гостиничных номеров. Во-первых, легальное существование такого бизнеса возможно только после перевода жилых помещений в нежилые. Во-вторых, государство недополучает серьезные суммы, поскольку в большинстве случаев налог на прибыль такие предприниматели не уплачивают. Аналогичная ситуация в сфере долгосрочной сдачи жилья внаём, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

Для разъяснений по данному вопросу профильный комитет по бюджетной и налоговой политике обратился в управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю. По словам заместителя руководителя этой структуры Татьяны Лебедевой, сейчас у налоговиков нет возможности собрать адекватную информацию о том, каким образом граждане используют свои квартиры и получают ли от этого прибыль. В работе приходится полагаться только на внешние источники информации: сообщения в СМИ, звонки на телефон доверия и собственную инициативу забайкальцев.

В 2009 году декларацию о доходах от сдачи жилья внаем по доброй воле подали 500 человек, поступления в бюджет составили 3,7 млн рублей. Но в заявлениях указывалось, что аренда в Чите обходилась лишь в 4-5 тысяч рублей – при реальной стоимости в 10-15 тысяч. Подавали декларации и индивидуальные предприниматели, которые сдают квартиры-гостиницы. Всего их было в прошлом году 78, общая сумма налога, уплаченного такими декларантами – 2,7 млн рублей.

Что касается проверок информации, поступающей на телефон доверия, то для этого создана межведомственная комиссия, в состав которой входят налоговики, участковые милиционеры и сотрудники иммиграционной службы. Однако ни у кого из них нет права беспрепятственно обследовать квартиры граждан. Кроме того, жильцы съемных квартир практически всегда заявляют, что являются родственниками хозяев, а слова соседей доказательством не являются. В результате экономическая эффективность таких рейдов очень невысока.

Таким образом, большая часть этого бизнеса находится в тени. Легализовать его, по мнению Татьяны Лебедевой, можно было бы при помощи схемы налогообложения по патенту. В Забайкалье сейчас это мешает сделать высокая стоимость патента – почти 15,5 тысяч рублей в год. По другим, более развитым регионам Сибири она ниже в 2-3 раза.

Депутаты согласились с этим, однако, как выяснилось, сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство, согласно которым налогообложение по патенту передается на уровень муниципальной власти. То есть менять размер ставки региону сейчас бессмысленно.

В результате было решено в течение месяца найти пути решения проблемы и разработать перечень предложений. Одним из них может стать предложение увеличить размер штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. На сегодня он составляет всего лишь 500 рублей.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ