Сегодня в Восточно-Сибирской государственной академии образования (бывший Иркутский педагогический институт) открылась IV Байкальская международная конференция "Магнитные материалы. Новые технологии". В столицу Восточной Сибири прибыли ученые из Европы, Азии, других городов России, работающие в сфере материаловедения. В течение пяти дней специалисты заслушают несколько десятков сообщений своих коллег о последних разработках и открытиях в этой области, обменяются мнениями и обсудят полученные результаты.
Как рассказал нашему порталу секретарь оргкомитета конференции, заведующий кафедрой электроники твердого тела Физического факультета Иркутского государственного университета Алексей Гаврилюк, Байкальская конференция по магнетизму проводится в Иркутске с 2001 года и по значимости входит в тройку подобных мероприятий, проводимых в России. Внушительное представительство на нынешней конференции докладов из зарубежных научных центров (Испания, Германия, Италия, Бразилия, Япония, Китай и т.п.), а также украинских, белорусских и российских университетов и академических институтов - яркое тому подтверждение.
По словам Алексея Гаврилюка, эта область физики твердого тела в последние десятилетия бурно развивается. Результаты научных исследований аморфных металлических материалов, нанокристаллических материалов, керамик и т.п. довольно быстро находят практическое применение в таких отраслях промышленности, как создание различных электронных датчиков, производство компьютерной техники и даже авиастроение.
Одним из перспективных направлений в последнее время стали разработки в области создания магнитных носителей компьютерной памяти. Использование новых материалов с особыми свойствами может увеличить нынешний технологический показатель плотности хранения данных с 10 в 8-ой степени бит/кв.см до 10 в 11-ой степени бит/кв.см., т.е. в тысячу раз.
Другим ярким примером использования, например, некоторых аморфных металлических сплавов возможно будет покрытие боевых самолетов для уменьшения их "радарной видимости". Такие разработки уже ведутся в закрытых институтах и лабораториях как в России, так и за рубежом. Между тем, все начинается именно на таких конференциях, как нынешняя Байкальская, где исследователи могут доложить и обсудить результаты своей работы.
"Байкал24"
"Байкал24"