Целый блок законопроектов бюджетной тематики в окончательном чтении приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании сессии в среду. Во-первых, были утверждены изменения регионального бюджета-2009, связанные с поступлением в Приангарье федеральных целевых средств. Во-вторых, скорректированы сроки разработки и принятия законопроекта о бюджете области на 2010 год. Согласно новым нормам, он должен быть внесен в областной парламент не позднее 15 октября. Среди основных принципов бюджетной политики на следующий год Татьяна Поронова выделила необходимость направлять дополнительные доходы, прежде всего, на развитие инвестиционной деятельности, удерживать уровень госдолга и постепенно снижать его в дальнейшем, а также сохранять режим жесткой экономии. Наиболее дискуссионным документом стала новая редакция областного Закона «О межбюджетных трансфертах», предусматривающая денежные поощрения для территорий, которые эффективно управляют своими бюджетными средствами.
Индивидуальный подход
Изменения в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», как пояснила министр финансов Приангарья Татьяна Поронова, вносятся в связи с необходимостью привести региональный документ в соответствие с нормами Бюджетного кодекса (БК) РФ и выполнением поручений президента России по совершенствованию методик распределения дотаций.
Отныне дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий будут рассчитываться исходя из большего числа коэффициентов. Помимо стоимости бюджетных услуг (расходы на выплату зарплаты, коммунальные и прочие расходы), теперь будет приниматься в расчет и структура населения. По мнению Татьяны Пороновой, это позволит более точно определять особенности муниципалитетов, в том числе их потребность в расходах на образование, медицину и социальную сферу, в зависимости от числа проживающих на этих территориях детей и пожилых граждан. Берется во внимание и разница в затратах на ЖКХ, благоустройство, управление.
В результате разница между максимальной и минимальной обеспеченностью городских и сельских поселений области сократится с 15 до 6 раз. При этом, как подчеркнула Татьяна Поронова, произойдет перераспределение финансовой поддержки в пользу наиболее нуждающихся территорий, у которых объективно нет источников доходов – это МО третьей и четвертой групп дотационности.
Большинство муниципалитетов от нововведений, по информации областного минфина, выиграют: 76% районов и городских округов и 63% поселений.
Экономический стимул для МО
Впрочем, главной новеллой законопроекта является установление нового вида трансфертов, который будет предоставляться за эффективное управление бюджетными средствами. По словам Татьяны Пороновой, это первая попытка внедрения так называемого БОРа (бюджетирования, ориентированного на результат. – Авт.) в систему межбюджетных отношений. Проще говоря, если муниципальным властям удается привлечь в казну своей территории дополнительные доходы, то в качестве поощрения они получают своеобразную премию из областного бюджета. Помимо этого, на сумму «бонуса» влияют и такие показатели, как динамика кредиторской задолженности, уровень покрытия социальных расходов, размер муниципального долга и другие. При этом нужно отметить, что минфин области будет принимать решения о награждении исходя из данных консолидированных бюджетов районов – подобно тому, как Минфин России рассматривает регион.
– Думаю, таким образом у территорий появится экономический стимул в привлечении дополнительных средств, – отметила Татьяна Поронова.
Вместе с методикой установлено, что к распределению финансовой помощи не будут допускаться муниципальные образования, нарушившие БК в части предельного размера дефицита. На сегодняшний день, по информации регионального минфина, в Приангарье такое нарушение установлено в Балаганском, Зиминском, Казачинско-Ленском, Киренском, Мамско-Чуйском, Слюдянском, Усть-Илимском и Усольском районах. И если бы новый вид трансфертов уже был введен, то эти муниципалитеты лишились бы возможности получить 128 млн. рублей.
Несколько слов о пропорциях, в которых будет предоставляться данная финансовая помощь. По итогам первых шести месяцев текущего года в территории в 2010 году планируется направить 20% всей суммы премии за эффективность, по итогам первого квартала 2010-го – 40%, первого полугодия – еще 40%. Методика распределения и порядок предоставления средств будут приложены к закону об областном бюджете на 2010 год. Что касается общего объема фонда, то он, по словам финансистов, будет зависеть от возможностей бюджета в следующем году.
Федерация пополнила областную казну
Что касается изменений бюджета на этот год, то они обусловлены поступлением в регион целевых средств из госказны в объеме 2,09 млрд. рублей. В этой связи доходная и расходная части региональной казны будут увеличены на 2,2 млрд. (до 61,3 млрд.) и на 2,56 млрд. (до 64,04 млрд.)
соответственно. Также доходы пополнятся поступлениями от оказания платных услуг – на 32 млн. рублей. Вместе с тем возрастет и размер государственного долга Приангарья – с 12,08 млрд. до 12,4 млрд. рублей – за счет бюджетного кредита, предоставленного Федерацией на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог. Средства в сумме 357 млн. рублей пойдут на возведение двух мостовых переходов – через Ангару в Иркутске (223,78 млн.) и через Лену у села Пономарево по автодороге Качуг – Жигалово.
– Такое увеличение госдолга согласовано с Минфином РФ, – отметила министр финансов. – Наша основная задача теперь удержать его в
этих параметрах.
Говоря о доходной части бюджета, нужно отметить, что в ее структуре после внесенных изменений уменьшился объем доходов с высоким риском неполучения – с 3,3 до 2,8 млрд. рублей. Львиная их доля приходится на налог на прибыль. Кстати, планируемый объем поступлений по нему сокращен на 550 млн. рублей за счет дотации на бюджетную сбалансированность, полученную регионом из федерального бюджета.
Изменения коснулись и резервного фонда правительства Иркутской области. Его размер сократился с 819 млн. до 374,8 млн. рублей. Уменьшение произошло за счет финансирования мероприятий по подготовке к зиме (в качестве субсидий в территории, в том числе в Байкальск, направлено около 270 млн. рублей) и реализацию социальных законов (146 млн.). Из оставшейся суммы 224 млн. рублей также пойдут муниципалитетам на подготовку к отопительному сезону.
Новые сроки внесения бюджета-2010
Между тем не за горами принятие регионального бюджета на 2010 год. Его предварительные параметры, по данным областного минфина, уже получены, но в окончательном варианте будут представлены только после принятия главного финансового документа страны. А это случится не раньше 1 октября, согласно изменениям Бюджетного кодекса РФ. В этой связи на сессии ЗС был принят законопроект, приостанавливающий действие отдельных положений Закона «О бюджетном процессе в Иркутской области». В частности, изменились сроки внесения проекта региональной казны на 2010 год в Законодательное Собрание Иркутской области. Это необходимо сделать не позднее 15 октября, а принять закон – до 18 декабря.
Среди основных принципов бюджетной политики на следующий год Татьяна Поронова выделила необходимость направлять дополнительные доходы прежде всего на развитие инвестиционной деятельности, удерживать уровень госдолга и постепенно снижать его в дальнейшем, а также сохранять режим жесткой экономии.
Целевые деньги Федерации будут направлены, в частности, на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (694 млн. рублей), развитие агропромышленного комплекса (308,4 млн.), социальную политику, мероприятия по снижению напряженности на рынке труда (268,8 млн.), закупку автотранспортных средств и коммунальной техники, капитальное строительство, проведение противоаварийных мероприятий в школах, поддержку здравоохранения. Необходимо отметить, что за счет средств госказны 63,7 млн. рублей предусмотрено на строительство Иркутской областной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского.
Мария Огнева
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3304'>Газета "Областная"</a></p>