В Иркутске под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, состоялось совещание по развитию в регионе нефтегазохимического кластера. На заседании было отмечено, что Приказом Министерства энергетики РФ утвержден План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. При этом условно на территории страны определено шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский кластеры.
По мнению российского академика Алексея Конторовича, который принял участие в работе совещания, Иркутская область – наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования целого комплекса предприятий нефтегазовой промышленности.
Руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука подчеркнул, что в Иркутской области открыты значительные запасы нефти и газа, которые должны стать базой развития новой отрасли - газопереработки и газохимии - для производства востребованной и конкурентоспособной продукции. Ученый напомнил, что природный газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным с высоким содержанием этана, пропана и других предельных углеводородов, в нем высок процент содержания гелия. Для достижения максимальной эффективности использования природных ресурсов разработка газовых месторождений Иркутской области должна предусматривать синхронное создание комплексов газопереработки и газохимии.
Сергей Ерощенко заявил, что расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья - это одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья.
По его мнению, эффективное развитие этого направления зависит от уровня модернизации существующих и создания новых химических производств на территории Иркутской области. Для этого в регионе имеются все необходимые предпосылки: собственная сырьевая база - природный газ месторождений Ковыктинской группы, природный и попутный газ нефтегазоконденсатных месторождений севера Иркутской области, богатые ценными для нефтегазохимии компонентами, таких как этан и пропан-бутановая фракция, а также производственная и транспортная инфраструктура, подготовленные кадры.
Губернатор подчеркнул, что для эффективного развития нефтегазохимической промышленности на территории области в первую очередь необходимо оценить потребности Байкальского региона.
Алексей Конторович отметил, что освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефте-газохимического кластера, базирующегося на промышленных площадках, расположенных на территории Иркутской области.
По итогам совещания Губернатор распорядился создать рабочую группу, которая определит приоритетность направлений и задачи для всех подведомственных структур, проведет мониторинг потребления производных нефтегазовой промышленности в целом по регионам, разработает тактику действий, направленную на развитие газохимических производств с вовлечением в дальнейшем и других субъектов Российской Федерации. В первую очередь, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Сергей Ерощенко также дал поручение подведомственным структурам подготовить ряд предложений по созданию нефтегазохимического кластера на территории Иркутской области Полномочному представителю Президента Российской Федерации в СФО Виктору Толоконскому и в Правительство РФ.
Как уточнили в пресс-службе главы региона, в работе совещания приняли участие первые заместители Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков и Николай Слободчиков, заместители Председателя Правительства Иркутской области Николай Хиценко, Алексей Зезуля, Максим Безрядин, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин, министр экономического развития и промышленности региона Руслан Ким, председатель Президиума ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков, директор ИСЭМ СО РАН Николай Воропай, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов.
"Байкал24"