Китай собирается ввести внутренние квоты на выбросы парниковых газов

Китай с миллиардным населением и сложными проблемами внутреннего развития, тем не менее, начинает обгонять Россию в вопросах инновационного низкоуглеродного развития, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Китайские власти приняли решение о том, что в следующем 5-ем плановом периоде (2011-2015 гг.) будет создана внутренняя национальная система торговли квотами на выброс парниковых газов. Как отмечается в сообщении пресс-службы WWF, внутренние системы торговли квотами работают в ЕС, ряде штатов США, провинций Канады и Австралии. США уже объявили о планах введения национальной системы внутренней торговли. Заметим, что после конференции в Копенгагене Япония и Австралия заявили о переносе сроков введения внутренней системы торговли.

Россия здесь пока отстает. В последнюю неделю июля в нашей стране было объявлено о долгожданном одобрении Министерством экономического развития 15 проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола из 44 заявок, подданных на рассмотрение «оператору углеродных единиц» Сбербанку России. Сам факт одобрения, несомненно, является шагом вперед России на пути к декарбонизации экономики.

Серьезным тормозящим фактором на пути движения России к низкоуглеродной экономике является то, что сама концепция и терминология «низкоуглеродности» не нашла должного отражения на высшем правительственном уровне.

Комментируя успехи развитых стран в экологизации их национальных хозяйств, эксперты обычно ссылаются на высокий уровень экономического развития и благосостояния западных обществ, которое позволяет им развивать возобновляемую энергетику и вкладываться в другие дорогостоящие проекты, отвечая на вызовы изменения климата. Но, когда миллиардный Китай со своими сложными проблемами внутреннего развития начинает обгонять Россию в вопросах инновационного низкоуглеродного развития, то все сложнее находить причины для оправдания.

“Мы можем и не заметить, как поступательное движение Поднебесной к учету климатических факторов приведет к тому, что уже Китай будет одним из игроков, определяющих политику и условия на глобальном низкоуглеродном рынке товаров и услуг, в том числе и для России, все еще мыслящей в терминах и функционирующей в основном в реалиях высоко-углеродной экономики”, - отметила Лада Прогунова, кандидат экономических наук,руководитель программы по экологизации рынков и инвестиций WWF России.

"Байкал24"


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс