Вопрос повышения ответственности родителей и опекунов, имеющих малолетних детей, вновь был поднят медиками на селекторном совещании с участием глав муниципальных образований. При стремительно возросших показателях рождаемости, совершенствовании медицинской помощи мы несем неоправданно большие “потери” детского населения. Причем большинство наших детей погибает совсем не из-за болезней или плохой наследственности.
Более 70% умерших в прошлом году детей погибли в результате несчастного случая, а проще — халатного отношения взрослых к своим прямым обязанностям. Дети утонули, наглотались таблеток, задохнулись в дыму, когда рядом не оказалось взрослых. В структуре смертности детей до 17 лет 1,8% детей погибли от заболеваний сердечно-сосудистой системы, по 3% пришлось на врожденные аномалии и инфекционные болезни, 4,2% умерли по причине новообразований, 6% — от болезней органов дыхания. Между тем все уменьшается показатель младенческой смертности в республике, который сегодня составляет 8,5%. К примеру, в 40-х годах в Бурятии умирал каждый шестой младенец, в 50-х — уже каждый 11-й ребенок до года.
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://mk.burnet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3130&Itemid=12'>МК в Бурятии</a></p>