Театральный роман Людмилы Слабуновой

В Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова прошел праздничный вечер, посвященный юбилею заслуженной артистки России Людмилы Слабуновой. Недавно ей исполнилось 85 лет, 60 из которых она провела в театре, а 44 – на иркутской сцене.

– Людмила Тарасовна – вы удивительный человек, за которым я до сих пор не могу угнаться в прямом и переносном смысле, – признался главный режиссер драмтеатра Геннадий Шапошников. – Помню, иду как-то зимой утром на репетицию, вижу, вы идете с большими сумками – видно, что-то тяжелое несете. Решил помочь, прибавил шагу, но смог нагнать вас только возле театра. Та энергетика, та аура, которую вы распространяете – искренности, доброты – делает вас человеком незаменимым в команде, поэтому если для вас нет роли в пьесе, я , бывает, ее специально придумываю.

Людмилу Слабунову можно назвать долгожителем актерской профессии. Ведь она до сих пор продолжает активно играть в спектаклях, ездит на гастроли и получает престижные награды за свои сценические образы.

Пример тому – «Золотой витязь» за лучшую женскую роль второго плана – Миронихи в спектакле «Последний срок» в 2009 году. А в 2010 году за ту же роль актриса была объявлена лауреатом IV Тамбовского регионального театрального фестивале имени Н. Х. Рыбакова. Сама актриса, свое творческое долголетие объясняет безграничной любовью к театру:

– Труппа Иркутского драмтеатра – моя семья, а сам театр – мой дом. За это меня часто критикуют дочь и внучка. Хотя они мною гордятся и понимают, что это моя стезя, моя жизнь. Возможно, театр до сих пор держит меня на ногах и в добром здравии, ведь с самой юности искусство для меня – смысл бытия. Кстати, если бы в детстве я не попала под машину и не получила бы травму бедра, то была бы не драматической актрисой, а балериной. Однако судьба распорядилась иначе, с балетом пришлось расстаться, но в моей жизни остался спорт – фехтование, я как-то даже заняла второе место на Всесоюзных соревнованиях в Ленинграде.

Кстати, актриса до сих пор дружна с физкультурой и каждый день начинает с утренней зарядки. Коллеги характеризуют ее как человека дисциплинированного и целеустремленного. Возможно, именно это качество и помогло ей в тяжелые послевоенные годы получить вожделенную актерскую профессию.

– После травмы с балетной карьерой было покончено, но желание работать в театре осталось. Однако началась война, и Луганск, где мы жили, заняли немцы. После того, как город освободили, я пошла учиться в машиностроительный техникум, потому что там платили стипендию. Получила диплом техника-технолога по холодной обработке металла, но мечтать о театре не перестала.

Людмила поступила в Харьковский театральный институт. Там познакомилась со своим будущем мужем Александром Берманом. Сменив множество театров, они в 1970 году приехали в Иркутск.

– Помню, мы уже около пяти лет работали во Владивостоке, как вдруг нашего режиссера Виталия Ильина пригласили в Иркутск. Оказалось, что помимо режиссера здесь были нужны молодые актеры. Нас пригласили в Иркутск и так хорошо встретили, что мой супруг работал здесь до его последнего дня. Надеюсь, и меня ждет такая же судьба.

Амплуа Слабуновой – характерные женщины.

– Они с Берном были очень разные личности, – вспоминает народная артистка РФ Наталья Королева. – Он всегда ходил не торопясь, при бабочке, элегантный, настоящий герой-любовник, а рядом – рабочая лошадка Слабунова, которая сначала на репетицию, после на рынок, потом на дачу, где всю жизнь осушала какое-то болото. Берман дачи не любил, он приезжал туда иногда, посидеть в кресле, а потом просил увезти его домой. При этом он был настоящим знатоком кино. И вот эти очень разные люди вместе прошагали по жизни долгие годы. Что касается актерского дарования Людмилы Слабуновой, то играть с ней на одной сцене – огромное удовольствие. Она тонко чувствует характер героев и игру партнеров.

В творческом багаже Людмилы Слабуновой много интересных ролей. Среди них: Вера Сергеевна в «Энергичных людях», Тетушка Ив в «Сотворившей чудо», Степанида и жена зоотехника в «Деньгах для Марии», Васюта в «Провинциальных анекдотах», Галина Семеновна в «Комнате», Мирониха в «Последнем сроке». И это не предел, зритель ждет от актрисы новых интересных работ.

Источник ogirk.ru


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс