Экспедиция «Чистая Арктика – Восток–77» 21 июня начла свою работу в Иркутской области. Исследователи из институтов РАН проведут целый ряд работ по сбору научного материала в сфере культуры коренных народов, живущих в Прибайкалье и Северо-Восточных Саянах.
Одна из самых труднодоступных территорий России и планеты – Северо-Восточные Саяны. С древних времен они являются прибежищем для одного из самых малоизученных народов России – народа тофа, или как их называют на тюркский лад – народа тофаларов.
«Неприступность горных долин, в которых жили тофалары, и удаленность от основных путей переселения более крупных народов, позволила небольшому сообществу горцев сохраниться до 17 века, когда они присоединились к российскому государству, - рассказал руководитель экспедиции и исследования научный сотрудник ФНИСЦ РАН Дмитрий Белов, - Сегодня мы наблюдаем рост интереса молодых тофаларов к собственной культуре и языку. И задача исследователей – помощь горцам в сохранении языка, письменности и других аспектов культурного наследия этого небольшого народа».
В первый день работы экспедиции в Иркутской области состоялось совещание руководителей экспедиции и министра образования Иркутской области Максима Парфёнова. Темой совещания стала передача от ученых РАН учебников «Литературное чтение на тофаларском языке», изданных в 2023 году специально для преподавания в школах Иркутской области.
«Мне очень приятно познакомиться лично с учеными, которые уже много лет ведут кропотливую работу по восстановлению и сохранению наследия одного из самых маленьких национальных и культурных сообществ Иркутской области – тофаларов», - сказал Максим Парфенов.
Научная группа под руководством Дмитрия Белова с 2019 года занимается восстановлением и адаптацией к современным образовательным стандартам учебников литературы на тофаларском языке.
«Эта работа позволяет нам глубоко изучать не столько народное творчество тофаларов, сколько их «семейную память», отделить сказки от реальных воспоминаний, - рассказал Дмитрий Белов, - Тофалары, несмотря на небольшую численность, с 17 века были важным союзником Российского государства в Восточной Сибири. Всего пять кланов сохранили для себя и для России огромную территорию».
Учебники тофаларской литературы, написанные в 20 веке профессором Рассадиным, и адаптированные для преподавания учеными в 21 веке, прошли экспертизу в Министерстве Просвещения РФ, и включены в Федеральный перечень учебников, что позволит вести преподавание в школах Иркутской области, используя эти учебники.
«Во время прошлой экспедиции мы убедились, что в школах поселка Алыгджер и деревни Нерха работают прекрасные педагоги, которые при поддержке специалистов регионального министерства образования смогут организовать процесс преподавания на тофаларском и русском языке, - рассказал Дмитрий Белов, - В целом, в системе образования Иркутской области сохранен лучший опыт советской школы, что вызывает уважение у ученых РАН и у представителей Федерального института родных языков, которые ведут исследования».
Одной из задач новой экспедиции является вовлечение тофаларской молодежи в исследования. В рамках экспедиции в разных регионах уже созданы так называемые «группы длительного мониторинга» из числа местных жителей. Участники этих групп проходят дистанционное обучение и затем принимают участие в сборе информации, интервьюировании местного населения и проведении инструментальных исследований по заданию ученых.
«В Иркутской области мы планируем рекрутировать для участия в научных исследованиях представителей заинтересованной тофаларской молодежи каждого из пяти кланов-родов, - рассказал Дмитрий Белов, - С помощью этих местных жителей нам важно будет собрать очень много этнологической информации».
Тофаларские рода – патрилинейные кланы Каш, Сариг-Каш, Чогду, Кара-Чогду и Чептей живут в Восточных Саянах более полутора тысяч лет. Раньше, как рассказывают участники экспедиции, тофаларских родов было восемь. Саянские горцы имеют не менее богатое культурное наследие, чем, например, шотландские горцы. По некоторым данным, за тысячу лет до прихода русских народ тофа был монголоязычным, но позднее вошел в ареал тюркской культуры, сохранив, тем не менее, технологии более южных кочевников, что позволило тофаларам стать более успешными чем многие соседние народы.
Интересно, что за последние 300 лет численность тофаларов остается практически неизменной и лишь понемногу увеличивается.
«Есть достаточно жизнеспособная гипотеза о том, что количество тофаларов за время пребывания в составе Российского государства увеличилось в несколько раз. Но часть тофаларов входили в русскоязычные семьи и переезжали в другие территории без тофаларского языкового окружения. Их потомки постепенно начинали считать себя русскими, - рассказал руководитель исследования, - Так что несколько тысяч русских семей имеют гены саянских горцев. Небольшой народ тофа внес свой большой вклад в формирование русского генофонда, и все тофалары имеют множество русских родственников».
Исследования в Иркутской области продолжатся до 15 июля. Кроме того, часть работ выполнят коллеги из экспедиции «Россия 360» под руководством Богдана Булычева, которая также пройдет через регион в июле-августе.