Павел Богатырев - о путях выхода из кризиса, о будущем "Труда", закрытии "Рекорда" и многом другом (эксклюзив)

В марте 2022 года Павел Богатырев был назначен министром спорта Иркутской области. До этого Павел Александрович в буквальном смысле работал за двоих: официально он был заместителем министра, но при этом исполнял работу руководителя – с июня 2020 года. И вот наконец в Иркутской области появился официальный министр спорта. Знакомьтесь, как говорится! 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Время ему досталось весьма непростое. Сначала спорт пережил два года «плена», связанного с пандемией. И только сейчас начал выходить «на свободу», вернулись зрители на стадионы. Снова стали проводить крупные международные старты – чемпионаты мира, Европы, Олимпийские Игры. Но увы – теперь все это не для нас. Российских спортсменов не допускают на турниры, и многие, по сути, остались без работы.

Давайте перечислим. Женская сборная России по хоккею с мячом, собранная в основном из иркутских хоккеисток, не поехала на чемпионат мира. Иркутские керлингисты с таким трудом выиграли отбор на первенство мира, но принять участие не удалось. Дзюдоисты Иркутской области не были допущены на чемпионат Европы. Российские стрелки, в том числе иркутянин Артем Черноусов, не завершили выступления на Кубке мира. Горнолыжница Варвара Ворончихина не попала на Паралимпиаду. Также без спортсменов Иркутской области прошли Сурдлимпийские игры, где наши участники традиционно брали медали. Вольная борьба – Федор Балтуев остался без молодежного первенства Европы, где мы рассчитывали на медаль. Вот в такой период выпало работать.

- Павел Александрович, давайте с этого и начнем. Какие меры в российском спорте помогут справляться с ситуацией?


- Весной прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Там же выступал министр спорта РФ Олег Матыцин, были заслушаны доклады спортивных федераций. Говорилось, что сейчас ставится задача по сохранению активности российских спортсменов. Для этого нужно увеличить количество соревнований на территории России, в том числе с приглашением иностранных спортсменов. Запланировано возрождение Спартакиады – раньше она называлась Спартакиада народов СССР, это комплексные соревнования по разным видам спорта, где будет выступать до шести тысяч участников. Проводить ее планируется раз в четыре года. Для поддержки спортсменов высокого уровня размер премиальных за успешное выступление на Спартакиаде будет приравнен к выплатам за медали на чемпионатах мира. А в промежуточные три года на чемпионатах России будут премиальные – как за призовые места на чемпионатах Европы. Планируется проведение ряда стартов, каждый из которых будет проходить в несколько этапов, с финалом, – наподобие Бриллиантовой лиги в легкой атлетике. Также федерациям поставлена задача – рассмотреть возможность формирования премиального фонда для поддержки спортсменов.

- Граница между олимпийскими и неолимпийскими видами будет стираться?


- Я не думаю, что статус и значимость олимпийских видов сильно упадет. До 1952 года советские спортсмены не ездили на Олимпиаду, а потом в Хельсинки команда поехала. Когда-нибудь все равно вернутся российские спортсмены на Олимпийские игры, и мы должны вернуться с высокими результатами. Второе: в олимпийских видах всегда конкуренция была намного выше. И престиж олимпийского статуса, думаю, останется.

- Если говорить о спорте в Иркутской области – какие у Вас лично первоочередные цели и задачи? Вот Вы пришли на новый пост…


- … После двух лет стажировки…

- Точно. Испытательный срок пройден!

- Сейчас на первом месте все-таки развитие массового спорта – для различных групп населения, для разных возрастов. Вот на это и будут сейчас направлены усилия. На проведение спартакиад, фестивалей, эстафет, всероссийских массовых соревнований – «Оранжевый мяч», «Кросс Нации».

- Кроме официальных стартов, есть множество частных инициатив, которые уже любимы народом, имеют популярность. Есть ли в планах поддержка таких стартов?

- Нужно смотреть, какая помощь нужна и возможна. Та же серия марафоном БАМ – для них выделяется поддержка. Иркутский Международный Слата Марафон – там организаторы сами справляются, им скорее нужна информационная и административная поддержка. И она оказывается.

- Болевая точка – спорткомбинат «Труд»: его в очередной раз то ли сносят, то ли «хоронят». Сейчас заговорили о том, что на месте теннисных кортов «Труда» хотят построить новое здание для театра кукол. Какова вероятность того, что это произойдет? И второе: какова позиция Министерства спорта Иркутской области по этому вопросу?


- Давайте начнем с самого спорткомбината «Труд». В предыдущие годы было начато обследование данного объекта. Чтобы принимать какие-то решения, необходимо знать его состояние. Уже выполнены работы по обследованию западной, восточной и южной трибун стадиона «Труд». Еще необходимо проведение обследования северной трибуны и Дворца спорта «Труд». В текущем году обследование будет продолжено. И я очень надеюсь, что до конца 2022 года мы получим полное заключение о состоянии всего спорткомбината «Труд», включая Дворец спорта. Все-таки стадиону уже сто лет скоро. После этого уже можно будет рассматривать какие-то варианты – реконструкции, капитального ремонта и так далее. До получения отчета о состоянии объекта Правительство Иркутской области никаких решений не рассматривает.

- Еще в период правления губернатора Сергея Ерощенко много говорилось о будущем «Труда»: то ли его снесут, то ли перестроят под футбол, то ли под легкую атлетику… И до сих пор дело тянется. Почему так долго?

- Прежде всего, отмечу, что работами по обследованию спорткомбината «Труд» занимается не министерство спорта, а Единый заказчик в сфере строительства Иркутской области. Второе: здесь все зависит от многих факторов – от наличия финансов, от подрядчиков, которые не исполняют условия контракта и проходится его расторгать.

Когда будут результаты обследования, мы уже будем знать: или «Труд» ограниченно годен, или у него вообще аварийное состояние. Также будем исходить из предполагаемых финансовых затрат: возможно его реконструировать или нет. Но снос и строительство нового большого стадиона на этом месте невозможно – это я могу точно сказать уже сейчас. Потому что все нормативы строительства поменялись. Нужно учитывать необходимость создания парковок, подъездных путей и другие требования. И в соответствии с современными нормативами под застройку самого объекта у нас останется только футбольное поле!

- Есть и такое мнение: что «Труд» сейчас мало загружен, пользы от него немного… Поэтому лучше снести.


- Не соглашусь. Ситуация абсолютно другая. Сегодня на «Труде» шесть областных спортивных учреждений проводят тренировки. Плюс занятия проводят здесь городские спортивные школы. Около 60 спортивных мероприятий на «Труде» проводится только по госзаданию. Не считая тех мероприятий, которые организовывают спортивные федерации. Зимой лед расписан по минутам, поле постоянно занято.

- Но, конечно, старый «Труд» очень неудобен по сравнению с той же новой «Байкал-Ареной», где можно провести целый день, прийти с детьми и вкусно поесть. А в «Труде» даже нормальной столовой нет. Во Дворце спорта на втором этаже кафе закрылось. Можно будет сделать его посовременнее?


- Кафе, которое было на втором этаже – там арендатор съехал, в данный момент нет желающих занять эти площади. Что же касается новых помещений для обустройства столовой или еще чего-то, то опять же надо ждать заключения, чтобы знать: возможна ли там реконструкция.

- Давайте вернемся к разговору про теннисные корты: какова вероятность строительства театра кукол на их месте?


- Театр хотят строить не совсем на месте кортов, а на той территории, где сейчас находится бывший детский сад. И рассматривается вариант, чтобы задействовать и площадь кортов. Но мы все прекрасно понимаем, что до начала реализации может пройти немало времени. И в ближайшие три-четыре года, я полагаю, на «Труде» в теннис как играли, так и будут играть.

- А Ваша личная позиция какова: все-таки отстаивать спортивный объект? Или, если возникнет необходимость, то можно и «поделиться» территорией?

- Я считаю и это озвучил, что в случае реализации проекта, необходимо вопрос согласовать с теми, кто занимается на этих кортах. Им должна быть предложена более удачная альтернатива тому, что сейчас имеем.

- Что же может быть лучше? Самый центр города, намоленное место. Не хочется говорить пафосных слов, но есть память, традиции. Иркутяне привыкли, что здесь – спорт. И снести спортивный объект и поставить на его месте что-то другое…


- На мой взгляд, если построить новые теннисные корты с профессиональным покрытием – я не думаю, что спортсмены и тренеры будут сильно против. Ну, будут они чуть подальше, в нескольких километрах. Зато люди будут тренироваться в современных качественных условиях.

- Уже давно стоит заброшенным малое поле «Труда», где раньше был роликодром и массовое катание. Несколько лет назад мы писали, что содержать там прокат или заливать лед новому собственнику было слишком убыточно. Как сейчас обстоят дела с этим участком? Оно заросло совсем.

- Напомним: когда спорткомбинат «Труд» передавали в областную собственность, то два объекта прежний собственник – Областной совет Профсоюзов – оставили себе. Это малое поле и мини-футбольное поле с ограждением. Затем они эти участки продали некой фирме с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Сейчас оба поля – это частная собственность. Первое время малое поле нам передавали в аренду на зимний период – с минимальной арендной платой. Мы проводили там мероприятия, заливали лед. А затем аренду повысили настолько, что сразу стало ясно: для бюджета это убыток, и причем существенный. Вопрос содержания этого объекта спорта и его дальнейшей эксплуатации необходимо решать собственнику.

- А не было попыток все же заполучить эти участки в областную собственность?

- Нам предлагали – по цене дороже, чем стоил весь спорткомбинат «Труд».

- Самой грандиозной стройкой последних лет был ледовый дворец «Байкал». Она завершена, что сейчас является задачей номер один в спортивном строительстве?


- Губернатор Иркутской области ставит задачу – завершить строительство Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. Его начали строить в 2006 году, затем по разным причинам объект был законсервирован. Разные сложности возникали. Предыдущие подрядчики уехали и забрали с собой всю проектную документацию. Для продолжения работ нужно было восстановить все документы, разработать проект, провести экспертизу. Объект большой: там будет и спортивный комплекс, и стадион. Это задача номер один в 2022 году. Также в этом году должно быть завершено строительство трех объектов. Это крытый тренировочный каток с искусственным льдом в микрорайоне Университетский в Иркутске, а также два физкультурно-оздоровительных комплекса – в Карлуке и в Жигалово.

- Давайте поговорим про «Рекорд».

- Там надо приводить в порядок очень многое. Сейчас выделяются средства на его обновление, и как только руководство стадиона определится с приоритетами – с чего начать, то нужно будет разрабатывать проектно-сметную документацию. Мачты освещения почти сделаны, одна осталась. Нужно также заниматься помещениями, которые передал клуб «Байкал-Энергия»: что-то требует реконструкции. В этом году предусмотрены деньги на проектно-сметную документацию. И будем дальше двигаться.

- 25 ноября 2021 года спортивная школа «Рекорд» официально прекратила свое существование. Не всем об этом известно, и еще меньше известно о причинах.


- В целом по России сейчас идут реорганизации, объединения. Даже бухгалтерии делают централизованные. Мы же не сокращаем тренеров, не распускаем группы. Сокращается только административный аппарат. И эта задача – оптимизации и организации учреждений – стоит постоянно. По поводу «Рекорда» – это было поручение Правительства Иркутской области. Такая работа ведется по всем отраслям, и этот процесс будет продолжаться.

- Расскажите, как распределились отделения?


- На момент реорганизации в школе «Рекорд» работали всего три отделения: по хоккею с мячом, тхэквондо и горнолыжному спорту. Несколько лет назад женское отделение футбола было передано в школу «Байкал», секция хоккея с шайбой – в школу «Россия». Женская команда по хоккею с мячом «Рекорд» в 2020 году перешла в школу «Сибскана». С появлением ледового дворца «Байкал», где хоккей с мячом – превалирующий вид спорта, мы объединили коллектив тренеров в одну общую команду и передали хоккеистов в школу «Сибскана». Тем не менее хоккеисты «Рекорд» свое название оставили. При этом те, кто тренируется именно на стадионе «Рекорд», получили возможность заниматься в ледовом дворце «Байкал». И мы за этим строго следим – чтобы все были в равных условиях. Отделение горнолыжного спорта также перешло в «Сибскану», а тхэквондо – в школу «Россия», там этот вид спорта уже есть. 

- А вот теперь очень важный вопрос: Ваша спортивная биография. Ее оказалось очень трудно найти! Давайте расскажем читателям подробнее про Вашу спортивную жизнь.

- В возрасте 11 лет я начал заниматься спортом в Челябинске. Пришел в легкую атлетику, прыжки с шестом.

- Кто-то в семье у Вас спортом занимался?

- Прыжками с шестом – точно нет.

- А как Вы выбрали именно этот вид спорта?

- Как было в СССР? Приходит тренер на школьные соревнования, приглашает заниматься. Так и меня пригласили. Причем я бы не сказал, что сильно выделялся на фоне одноклассников. В возрасте 16 лет я вместе со своим тренером Герольдом Александровичем Константиновым переехал в Иркутск – в школу шестовиков Юрия Николаевича Волкова. На тот момент я имел результат на уровне первого взрослого разряда. В Иркутск пригласили нашего тренера, а уже он взял с собой двух учеников. Одним из них оказался я. Тренер потом уехал обратно, второй ученик – тоже. А я вот… слегка задержался! Я приехал в 1977 году, в 1978 году выиграл первенство СССР среди юношей, с результатом 490 см. Затем снова стал первым в СССР, но уже среди юниоров. В 1979 году выполнил норматив мастера спорта. В то время в Советском Союзе была жесточайшая конкуренция в прыжках с шестом. Говорили: сложнее выиграть «Союз», чем любые международные соревнования. У нас около восьми человек из сборной СССР входили в число лучших шестовиков мира.

- Половина которых жила в Иркутске…

- Вот считаем: «первой ласточкой» был Владимир Сергиенко, бронзовый призер чемпионата Европы-1978. Затем, когда я занимался, у нас было два Заслуженных мастера спорта: серебряный призер Олимпиады-80 Константин Волков и чемпион Европы Александр Крупский. Несколько мастеров спорта международного класса. Просто мастеров спорта в то время никто не считал!

- А Ваши личные рекорды где были установлены?

- Норматив мастера спорта международного класса я выполнил в 1984 году, тогда он составлял 5,55 метра. Мой личный рекорд – 5,80 метра, был установлен на соревнованиях в Австрии. Пик формы пришелся на 1984-1986 годы. Это я уже потом сам посмотрел, что четыре года был в десятке лучших спортсменов мира по своим результатам. А в то время к нам же не поступала подобная информация. В сборную СССР я входил на протяжении шести лет, несколько раз занимал третье место на чемпионатах страны. На чемпионатах мира или Европы не выступал. Про меня в сборной шутили: «Матчевый боец!»Потому что я в основном выступал на матчах СССР против США, Японии, ГДР, Югославии. В то время они проводились очень часто. Первые-вторые номера ехали на «Европу» или «мир», а третьи номера – на другие международные соревнования. На турнире «Дружба»-84 я стал пятым.Потом в Союзе подросли другие спортсмены, я уже не попадал в сборную СССР, но продолжал тренироваться. Мне поступило предложение из Хабаровска, и я еще три года выступал за клуб «СКА-Хабаровск» на чемпионатах Вооруженных сил СССР. Затем, получив травму на тренировке, приехал в Иркутск. Возвращаться в спорт уже не было смысла, и в возрасте 29 лет я завершил спортивную карьеру.

- Что было дальше?

- В то время все занимались коммерцией. Вот и я пошел в коммерческие структуры, занимался всем подряд. Работал и с магазинами, и с промышленными предприятиями.

- Успешный коммерсант из Вас получился? Не прогорели?

- Нет, не прогорел. Дела шли нормально. Потом Константин Волков стал министром спорта Иркутской области и пригласил меня на работу в ведомство. Сначала я работал в ДЮСШ инструктором, затем стал помощником министра. Были разные должности.

- Павел Александрович, как Вы пережили эти полтора года, когда совмещали две самые ответственные должности – министра и своего же заместителя?


- Но живой же! – смеется Павел Александрович, - значит, как-то пережил.

- В известном фильме «Москва слезам не верит» говорилось: все хотят быть начальниками. Что произошло, как думаете, почему сейчас так сложно найти руководителей? Молодежь не желает ответственности?

- Я бы не согласился. Когда мы проводим конкурс на замещение вакантных должностей, то приходит очень много желающих, в том числе и молодежи. Но многие их них, к сожалению, слабо представляет, чем предстоит заниматься.

- Разладился институт подготовки кадров?


- Это очевидно. Если в СССР кадры выращивали, то сейчас с этим сложно.

СПРАВКА

Богатырев Павел Александрович. Родился 19 марта 1961 года в Челябинске.

В 1991 году окончил Омский государственный институт физической культуры по специальности «Физическая культура» (квалификация «Преподаватель физической культуры»).

В 1977-1991 гг. – тренер-преподаватель Дорсовета ДСО «Локомотив».

В 1991-2009 гг. занимал руководящие должности в коммерческих структурах.

В 2009-2010 гг. – инструктор-методист ОГОУ ДОД «Иркутской областной комплексной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва».

В 2010-2011 гг. – помощник министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, с 2011 года – начальник отдела реализации стратегических направлений единой государственной политики в области физической культуры и спорта управления по физической культуре и спорту министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области. В 2012 году назначен заместителем начальника управления по физической культуре и спорту министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

В 2012-2016 гг. – заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, в 2016-2022 гг. – заместитель министра спорта Иркутской области.

С 11 июля 2020 года по 22 марта 2022 года осуществлял полномочия министра спорта Иркутской области.

С 23 марта 2022 года – министр спорта Иркутской области.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», Почетной грамотой Министерства спорта Российской Федерации, Почетной грамотой Губернатора Иркутской области, объявлена Благодарность Губернатора Иркутской области. Имеет звание мастера спорта СССР по легкой атлетике (1979 г.), мастера спорта СССР международного класса по легкой атлетике (1984 г.). 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ