В этот раз Ангарск проиграл битву с горностаевой молью



Экстренное совещание состоялось 20 июня в администрации Ангарского района. На нем принято решение в ближайшие дни подключить все возможные силы для обработки деревьев, пораженных горностаевой молью, провести работу в осеннее время и самое главное – к следующей весне выработать комплексный подход в проведении дезинсекции на территории всего района.

«Сегодня важно определиться, как будем действовать дальше. Если своевременно не принять необходимые меры по обработке каждого пораженного дерева, то на следующий год проблема станет еще острее. Все наши усилия, по обработке объектов социальной сферы: школ, больниц, детских садов, спортивных сооружений, работа по дезинсекции, проводимой на городских улицах, не принесет должного эффекта, если останется ситуация этого года, когда деревья обработали во дворе школы, а за забором во дворе жилых домов остались зараженные растения. Максимальный эффект в борьбе с вредителем, может быть достигнут только при комплексном подходе, когда задействованы все структуры и просчитаны силы и средства, необходимые для борьбы с вредителями», - подчеркнул глава администрации АМО Антон Медко

Администрация района намерена выйти к депутатам с предложением внести изменения в муниципальную целевую программу по защите окружающей среды, чтобы обработать деревья на территории подведомственных учреждений. Управляющим компаниям рекомендовано скорректировать расходы и приобрести качественный инсектицид для обработки дворов. Городским коммунальным службам необходимо определиться с подрядчиком, у которого хватит возможностей охватить дезинсекцией весь город.

До сих пор обработкой деревьев занимались представители подрядной организации ООО «Фито-Флер», которая выиграла тендер на обработку деревьев в городе, но двух человек (именно такие рабочие силы есть в резерве фирмы) на огромный объем работы не достаточно. В этом году битва с вредными насекомым проиграна, признали участники совещания.

«К концу июня гусеницы заканчивают расти. В начале июля они превратятся в бабочек с размахом крыльев в два сантиметра, с чёрными пятнышками на серебристом фоне, напоминающими горностаевую мантию. Бабочки начнут спариваться, затем откладывать яйца на кору деревьев. А следующей весной, мы можем увидеть ту же картину, что наблюдаем сейчас», - рассказал консультант главы администрации по вопросам экологии Михаил Ильин

При этом специалисты призывают не вырубать поражённые деревья. В большинстве случаев обработанные яблони выживают и частично восстанавливаются уже к концу текущего лета. Окончательное восстановление произойдёт в течение одного - двух лет. В следующем году администрация АМО намерена изменить технологию обработки деревьев. С осени необходимо обследовать наиболее пострадавшие районы, уничтожать кладку насекомых. А весной начнется основная, комплексная работа с учетом допущенных ошибок этим летом, пояснили в администрации района.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ