В Иркутской области принят закон о выборах губернатора региона
За два дня до парламентской сессии законопроект о выборах губернатора Иркутской области обсуждался на круглом столе. Там глава избирательной комиссии региона Виктор Игнатенко подробно объяснял, почему разработчик документа, коим является возглавляемое им ведомство, отказался от возможности самовыдвижения кандидатов на пост главы области. «Самовыдвижение подразумевает два фильтра — сначала, как для партий, муниципальный, а потом еще и сбор подписей избирателей. Они не пропустят не только струйку воды, но даже и ее молекулы», — сказал тогда господин Игнатенко. По его убеждению, такие фильтры под силу преодолеть только «денежному мешку» или обладателю мощного административного ресурса. «Даже если пойти по минимальной ставке по сбору подписей — 0,5%, то применительно к Иркутской области это будет 9,5 тыс., — продолжал господин Игнатенко уже на вчерашней сессии ЗС. — Мы внесли законопроект по выборам мэров и депутатов территорий, депутатов ЗС и там прописали минимально возможный предел по сбору голосов избирателей для самовыдвиженцев. Чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры Катангского района, потребуется собрать 17 подписей. Вот это реальные показатели».
Далее Виктор Игнатенко добавил, что отказ от принципа самовыдвижения вовсе не значит, что иркутский губернатор обязательно будет партийным. Федеральный законодатель предусмотрел возможность беспартийному гражданину при поддержке определенной политической силы стать кандидатом. Муниципальный фильтр разработчики установили на уровне 5%, это означает, что претенденту на пост главы области нужно будет заручиться поддержкой 250 депутатов местных дум и глав территорий. При этом 40 подписей собрать у представителей не менее чем 32 муниципалитетов второго уровня (муниципальные районы и городские округа). «На наш взгляд, увеличение этого показателя будет негативно сказываться на состоянии политической конкуренции в рамках избирательного процесса» — так Виктор Игнатенко объяснил, почему избирком остановился на минимальном уровне муниципального фильтра.
Максимальный избирательный фонд для кандидатов устанавливается законопроектом в размере 60 млн руб., если выборы проходят в два тура, то еще 10 млн плюс к этой сумме. Завершая свою речь, господин Игнатенко выразил надежду, что в Иркутской области еще нескоро состоятся выборы губернатора (срок полномочий назначенного месяц назад на должность главы региона Сергея Ерощенко истекает в 2017 году) и будет возможность «внести коррективы в областной закон».
«Бодренько получилось», — прокомментировал выступление главы облизбиркома депутат-справоросс Владимир Матиенко. Он убежден, что отказ от формы самовыдвижения противоречит нормам развития гражданского общества и способствует сохранению монополии партии «Единая Россия». «По всей России только единственная Вологодская область смогла провести эту норму в свой закон. Остальные послушно исполняют волю Кремля», — возмутился господин Матиенко. «Самовыдвижение — это лазейка для технических кандидатов и тех, кто привык зарабатывать на выборах», — отрезал Виктор Игнатенко.
Коммунисты и справороссы еще в понедельник заявили, что из-за отсутствия в законопроекте нормы по самовыдвижению голосовать за него не будут. Вчера депутат ЗС от КПРФ Ирина Рычкова сообщила, что, так как «закон должен удовлетворить всех избирателей Иркутской области», две парламентские фракции решили настаивать на внесении в него поправок. Депутаты потребовали вернуть в закон норму о самовыдвижении, а также исключить муниципальный фильтр, аргументировав это тем, что добиваться его отмены в федеральном законе намерена фракция КПРФ в Госдуме. «Мы категорически против самой концепции закона и будем голосовать против него», — озвучил позицию фракции ЛДПР в ЗС депутат Михаил Сазонов. А народный избранник Илья Сумароков и вовсе предложил повременить с принятием решения. «Мы только что получили нового губернатора на пять лет, давайте отложим обсуждение этого закона, подумаем, время у нас есть», — сказал он. «Здесь только одна проблема — до 1 июля мы обязаны его принять», — оборвала его спикер ЗС Людмила Берлина.
После того как инициатива коммунистов и справороссов внести в документ поправки не была поддержана большинством парламентариев, законопроект был поставлен на голосование и принят сразу в трех чтениях при 30 голосах за и 10 против. Из законодательного собрания закон о выборах главы области передан действующему губернатору для обнародования.
Екатерина Еременко