Заслон «черным» лесорубам пока поставить не удалось

Лесную отрасль опекают многие ведомства: министерство лесного комплекса, агентство лесного хозяйства, лесная милиция. Но против лесных браконьеров так и не найдено действенной защиты. Они по-прежнему чувствуют себя вольготно в прибайкальской тайге. Что же мешает наладить действенный контроль? Этим вопросом озаботилась Общественная палата Иркутской области, собрав за круглым столом всех заинтересованных лиц: работников министерств, силовых ведомств, прокуратуры, таможни.

Одна из лазеек для незаконных порубок, по мнению начальника отдела государственного лесного контроля и надзора агентства лесного хозяйства Алексея Бархатова, кроется в системе заготовки древесины для собственных нужд. Сегодняшнее законодательство разрешает каждому жителю села или поселка раз в несколько лет выписать120 кубометров леса для ремонта дома, возведения надворных построек, печного отопления. Как показывает практика, этим правом пользуются очень широко, но вся беда в том, что полученные разрешения используют как источник дохода, продавая древесину лесозаготовителям, которые толпами вьются возле поселков. Заполучив такую разрешительную грамоту и прикрываясь ею, как щитом, лесная мафия выкашивает в несколько раз больше, чем положено.

Слова Бархатова подтвердил и начальник отдела по предупреждению и выявлению преступлений в лесной отрасли Аркадий Рыков.

– Недавно по просьбе жителей провели сход в поселке Мишелевка Усольского района. Все в голос спрашивали: «Когда же прекратится это безобразие, лес вырубают прямо у поселка?» Когда стали разбираться, то выяснилось: виноваты сами жители. В последнее время на поселок было выписано около 500 отпускных документов на порубку леса для собственных нужд. Но никакого ремонта никто не производил, ни одной свежей доски не прибито. Вся выписанная древесина ушла в Китай.

Что же делать, отменять закон? Как считает начальник отдела правового управления Законодательного Собрания Светлана Родионова, этим дело не решишь.

– Жить в лесу и не иметь возможности заготовить дрова или поправить дом – да нас просто жители не поймут. Они обойдут все запреты и все равно будут рубить лес. Не отменять закон, а включать нужные механизмы. Я уже на протяжении четырех лет предлагаю агентству лесного хозяйства внести в договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд пункт ответственности граждан за нецелевое использование древесины. На нарушителей должен налагаться солидный штраф. Гражданско-правовое законодательство, под которое попадает оборот древесины, позволяет включить этот заградительный рычаг. Но почему-то этот пункт в договорах так до сих пор и не появился.

С этого года на стражу лесного порядка встали два закона, заимствованные в Забайкальском крае. Первый – «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», и второй – об административной ответственности за его нарушения. Пока карающие санкции принесли в областной бюджет небольшие доходы – всего 150 тыс. рублей. Но, как сказал прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Алексей Калинин, «хотя закон еще не стал реализовываться в полном объеме, он обещает стать серьезным кнутом в борьбе с незаконным оборотом леса»:

– Если не превратим эти законы в кампанейщину, а станем серьезно работать, то результат будет непременно. Сейчас только нарабатывается судебная практика приостановления деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Суды впервые видят предоставляемые документы, нарушители привлекают к своей защите опытных адвокатов. Сложно. Но есть уже обнадеживающие результаты. В Слюдянке, например, предпринимателю пришлось выложить полмиллиона за нарушение закона

По мнению Светланы Родионовой, включение обеих законов в работу невозможно без помощи органов местного самоуправления. Несмотря на то, что сегодняшний Лесной кодекс как бы отстраняет местную власть от распоряжения лесными запасами, областные законы дают возможность мэрам активно вмешиваться в заготовительный процесс, отсекая недобросовестных лесорубов. Для этого у мэров есть эффективный рычаг: введение в районе режима чрезвычайной ситуации.

– Этот режим наделяет мэров полномочиями по приостановлению деятельности организаций, находящихся в зоне ЧС. В Чите местные органы этим активно пользуются. Останавливают тех, кто зарывается. Для того чтобы привлечь органы местного самоуправления к этой работе, мы предлагаем ввести так называемые лесные премии. Премиальный фонд составят те штрафы, которые взимаются с нарушителей закона о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Появится доход – появится у мэров и интерес, – отметила Родионова.

Как считает Аркадий Рыков, Осинский район уже давно созрел для введения режима чрезвычайной ситуации.

– Наши сотрудники буквально не вылезают из этого района, проводя по два-три рейда в неделю. Но это игра в кошки-мышки. На каждой лесной дороге стоит по так называемой фишке, которая оповещает всех черных лесорубов о появлении милиции. Все поспешно бегут из леса в поселок, порой бросая технику. Сидят на бревнышках, курят, пиво пьют. Совершенно законопослушные люди. Стоит милиции уехать – опять принимаются валить лес. А куда этот лес идет? В Китай, конечно.

Китай остается основным импортером иркутского леса. Туда вывозится треть всей древесины – 8 млн кубометров – заготавливаемой в области. Как рассказал замначальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев, хотя нынешняя ставка пошлины на круглый лес удвоена по сравнению с прошлой, «китайский бизнес эту ставку «съел» спокойно, и объемы вывоза не изменились».

Сегодня пошлинный сбор с одного вагона круглого леса (это, примерно, 85–87 кубометров) составляет от 60 до 70 тыс. рублей. При пересечении границы стоимость древесины уже исчисляется десятками тысяч долларов. А на давно обещанные заградительные пошлины, способные резко сократить экспорт круглого леса, уже в третий раз накладывается мораторий.

Поведал он и о хитростях, к которым прибегают экспортеры. Поскольку пиломатериалы пошлиной не облагаются, то бревна разделывают на пилорамах в какое-то подобие брусков, толстых досок, неподходящий ни под какой ГОСТ и получивших у таможенников название «квадратный лес», и декларируют как пиломатериал. Естественно, государственной казне ничего не достается.

По общему мнению, сегодня между всеми участниками лесного процесса нет координации, каждый располагает лишь своим кусочком информации. Необходим единый информационный центр, единая база данных, способная создать целостное видение ситуации в лесной отрасли.

– Организующим и направляющим центром мог бы стать межведомственный совет под руководством первого заместителя губернатора, – сказал, завершая заседание круглого стола, председатель комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Сергей Босхолов.

Автор: Александр Павлов

Фотограф: Николай Рютин



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ