В Бурятии представлена душа русского чаепития

В Этнографическом музее народов Забайкалья 19 июня открылась выставка "Душа русского чаепития". Выставка размещена в Русском старообрядческом комплексе в реконструированном зале в доме Красикова. Сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

На выставке представлены различные самовары и предметы, имеющие отношение к чаепитию. Чай в Россию завозили из Китая, маршрут чайного пути пролегал через Кяхту и Верхнеудинск в центральные районы России. Чай пользовался огромной популярностью у большинства населения Сибири.

На выставке представлены самовары из коллекции Этнографического музея народов Забайкалья наиболее известных тульских фабрикантов: Баташевых, Шемариных, Лялиных и других. Кроме этого на выставке можно увидеть предметы, сопровождающие чаепитие в традиционном интерьере старинной русской избы, а также узнать о русском чаепитии, почувствовать дух того времени и аромат нашей старины.

История самовара насчитывает почти два с половиной столетия. Появление его связано с реформами петровской эпохи. Сегодня трудно сказать, когда и где изобрели первый самовар. Однозначно то, что самовар занял особое место в быту россиян, став свидетельством материального благополучия хозяина. За чашкой душистого чая решались серьезные деловые вопросы, барышни обсуждали новинки моды и вели беседы о жизни. Именно в России сложилась своеобразная традиция чаепития, постепенно вырабатывался ритуал, которому следовали в любом доме. Был заведен обычай, по которому чай из самовара разливала хозяйка дома или ее старшая дочь. Чай стал неотъемлемой частью русского застолья и российской культуры.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ